注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

有胆量,并不是一件多值得骄傲的事  

2012-10-03 18:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有胆量,并不是一件多值得骄傲的事 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,小写一段前阵子的感想──

以前办公室附近的某家鹅肉店,隔桌坐着三个男人在喝酒,看起来衬衫笔直,像上班族,两个比较老一点,一个是年轻人,我判断应该是日商公司或做贸易的,看起来,是那两个老的主管,正在劝年轻人「喝酒」。

可是,年轻人举着酒杯,却迟迟不入口。

「我不能再喝了……等一下还要骑车。」

「喝啦,别担心啦。」主管说着,嗓门蛮大,不过听起来是清醒的。

「对啦,」另一名主管说,「我告诉你,我还是你这年纪的时候,天天都这样喝,也天天开车,怕什么。」

「做业务,就是要有胆量,」另一位主管补充,「这样…业务才谈得下来!」

「对啊,我跟你讲,以前那个谁谁谁,多器重我,本来要给我一个副总做,」另一位说:「不过我不想去和那些人抢,不然我现在就是副总。」

听到这边,我觉得那两个主管真的是唬烂仙,标准的好汉乱提当年勇,而这个年轻人继续夹他们之间,接受教育──

「做个男子汉,」主管继续说,「就是要有担当,有肩膀,这样才可靠,懂不懂?」

「人家大咖洨都是喊一句水会结冻,你敢大声吗?」另一个主管再说:「我们老板最赏识的就是不怕死的人,年轻人,赶快发挥一下!」
「我现在是要教你,换作其他人我才懒得教咧!」主管再说。

原本我就当作是这种餐厅常有的、正在喝酒的应酬对话,但这三名男子讲到最后,我开始倾听他们的对话,因为他们的对话,将「喝酒」这件事和「胆量」扯在一起,也将「胆量」这件事和「职涯」扯在一起,我开始听,听听看他们对年轻人有什么样的教导,结果,听来听去,我听到的结论全是:

勇气。

有胆。

不要贪生怕死。

然后,那还不要紧,证明以上的方式,就是发挥你的男性荷尔蒙,喝下更多的酒,然后冒险酒驾骑车回家!

我不记得对话的全部,后来那位年轻人有没有接受两个主管的「胆量」我不知道,那位年轻人是否还活着我也不知道,但这段话让我印象非常非常的深刻。

我的结论是,有些人很容易将「胆量」,视为一个个人的竞争优势。

在竞争的环境里,好像比较有胆量的人,那个画面就是他会比较成功。

在高压的环境下,好像比较有胆识的,就是比较积极。

「软弱」,等于失败的同义字,而「强悍」,可视为一个竞争优势?

但我觉得,那根本是这个一些男性主导之社会价值观的错误延伸,很多地方根本就是错置,如果将这样的观念教给下一代,会种下什么样的种子,我们不知道!

某天,在海边听过另外一段对话,其实还蛮好笑的;那是一对情侣,男生在拉着女生,硬要往比较深的海域走过去。

其实他们并未离岸多远,但突然一个大浪,弄得情侣脸上都湿了,但男生还希望再大海的方向再走一点点,女生终于开始用力的抗拒、挣脱。

突然间女生大叫了一句:「你要去死,你就自己死,为何要别人一起死?」

这句是撒娇,也是生气,或许其实是一股极大的愤怒。

想想,每次我们在新闻上面看到,又是几个人去戏水,最后几个人溺毙,或是某个人先溺水,最后是救他的人溺毙,我们想的都是,为何每次这么多新闻之后,大家却总是还是低估了这些地方的危险性?

尤其,你仔细看,许多出事者,皆为多人同行,而少见一人独行者,为什么?

照理说,多人到一个地方,互相监督,多人意见,应该更不容易碰到危险啊?

就好像多人应酬,互相监督,应该比一个人独自喝闷酒更不会酒驾才对啊?

但事实上呢?不必再说明,你也知道了。

在他们溺水之前,发生了什么对话?

而那些对话,有没有人,在宣扬「勇敢」的重要性,又有没有人去保护「不勇敢」的决定?

还是说,有某人无情的告诉那位受害者,不勇敢,你什么都不是!

你没有竞争力!

你不是男人!

你不是正常人!

那么,在这些人其中可能最「勇敢」的那个人,还有刚刚提到的那两位日商公司主管,他们的「勇敢」,又是因为之前受到了谁的影响?

无论如何,如果这件事有一个「凶手」,那么,那个「凶手」是永远不会被抓到的。

逞勇好斗是会传染的,最后,那些溺毙的,是谁要追究这个伤害?

说不定,你我都曾经是那个「凶手」!

但从今天起,第一件事是要相信,「勇敢」根本不构成一个合理的竞争优势;一个不勇敢的人,并不会影响他的格局、他的生涯、他的未来,反而让他「保持清醒」,别陷入任何无意义、无意识的逞强,别陷入一时狂乱的peer pressure(同侪压力),做出了不理智的决定!

在这世界要成功,可以靠「智慧」达成,而「胆量」并不在智慧的范围内,请看清楚这一点,请看清楚「胆量」背后的空虚与无能、懦弱与悲哀!

(图片来源: Stefan Georgi)

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017