注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

年龄愈长,为何感觉时间过得特别快?(旧文分享)  

2012-10-29 18:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年龄愈长,为何感觉时间过得特别快?(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 最近专心收集网站成功资料,自《宇宙系人类》一书出版后,就只有在各杂志的专栏或书本推荐序才会写到「非网络题目」,期间累积大量数据。今早再看到一篇不错的(这篇其实是去年老文章,这周被重新提出来讲),周一嘛轻松一点,我来写一篇──

这篇文章很有意思,作者叫做Philip Yaffe,前任《华尔街日报》记者,现年65岁,现在在比利时担任教授与公关顾问。他自问:「年龄愈大,为何时间好像一溜烟的滑走?」

他说,对他而言,这状况在最近几年尤其严重。他每天细细的品味每一分钟,「以为」时间过得应该很慢,但当他回顾时,却还是惊觉「怎么还是这么快!」他觉得不平,好歹自己也是好好的在过时间,为何,时间仍像细沙从指缝哗哗流去?他惊想,以这样的速度来看,或许到了90岁,他会突然一想:「咦,上次想到『时间过得很快』还是65岁,时间真的过好快,才一眨眼就到了90岁!」那还得了!

Philip觉得,事不宜迟,他决定赶快研究!

他的研究从Google开始,敲入搜索引擎,找到一大堆在抱怨、讨论、评析、举证、解释、发表关于「时间过得愈来愈快」的网民留言。他发现,大部份的人都将原因归疚于「有了孩子」。有了孩子,就会发现他们「长得很快」。孩子天天都在长大,错觉自己的时间也突然加速了……云云。不过,Philip发现,到了50几、没有孩子的人,也开始在讨论「时间过得很快」,所以他马上推翻了「有了孩子」这个大众常常误解的解释!另外一个网友常提到的解释呢,则是「找到新的宗教信仰」,之前有一个研究说,美国人有很高比例是在成年后才「转换宗教」,不过,显然这也是部份人士的心路体验,大部份的人并没有这样的状况。找不到答案的情况下,Philip这位沮丧的老家伙,只好求助于科学,结果这些年来虽有fMRI,但没听过有人利用最新技术在研究这个「时间为何过得快」的千年谜团。

求助无门的Philip只好自己想。结果,被他整理出了一个很简单的逻辑!这个逻辑,显然还有点道理,以致于这篇文章半年来得到一些网络人的转寄,亦得到总编辑的刊头背书──

Philip认为,原来,这件事本身可能都维系在当我们喊出「时间怎么过这么快」时,我们脑中所在想的事情。时间快并不是幻觉使然,当我们喊出「时间怎么过这么快」,我们是真的「看」到了时间过得很快,问题是,我们当时到底是「看」到什么,才突然觉悟时间过得很快?

Philip说,每次有感「时间过得很快」,我们往往都是想到人生中某个「大事件」,譬如说,和某一个重要的人吃第一次晚餐,或哪一个人和我们说一句重要话。或许,我们想到自己一生中的大事如「毕业典礼」、「第一份工作」、「某一场三星期的旅行」、「自己的婚礼」……然后,我们将自己「以为」的日期,对照一下那桩事件所发生的「真正的日期」,就会在1秒内产生一股极大的讶异,令自己必须狼狈倒退几步瘫倒在地,语塞:这、这、这……怎么可能,已经过了十年了?已经过了二十年了?

这些大事件有一个特色。它们都是我们期待了很久,而且觉得它们很困难的事。人脑的机制就是这样,我们肯定是记得「大事件」多过于「小事件」,有70%的事件我们已经忘记,因为它们太小,所以,还留在我们脑海里的,虽然看起来是小事件,其实它们是大事件!

这些大事件包括--
譬如「大学毕业」。大学还没开始前,我们会觉得那是完全无法想象的事,那时候只想好好把这学期要做的事情做好,很少人会去想太多。而当「它」真的发生以后,只需要一天的时间,它便已经变成「过去」。事实上,它可能在它发生的前半年就已经变成「过去」!可能毕业典礼都还没发生,你已经天天都在想着你已经毕业以后的事情,多年后回想,你以为当时自己已经毕业了。所以,假设大学是念四年,那大学毕业那一天的四年前、四年后的时间速度,是「天差地远的」。毕业的四年前,「毕业」这件事是多么伟大、巨大的事,而毕业的四年后呢?「毕业」这件事打从当时第一天就渺小了,花了四年的时间,已经小到渺小得不能再渺小,已经渺小得再也完全看不到。如果用图像表示,前四年可能是慢慢的上坡。后四年根本不是「下坡」,而是一道笔直的悬崖,一到山顶的隔天,直接掉到山下去!

不过,问题来了。我们的大脑并不知道这件事。所以,那前四年、与那后四年,都在我们的记忆里,扮演着自以为同等的地位。所以,当我们累积愈来愈多这样的「上坡」、「掉下悬崖」,我们的时间感肯定错乱了。我们会不断的以为那边「还有下坡」,其实,早在好久以前我们就已经把那个大事件给丢掉了。愈来愈多的这样的状况发生后,我们累积了一大堆「时间怎么过得这么快」的事证,随便一想,都会想到一个例子,于是我们愈老,「大事件」累积愈多,愈是天天在叹:「怎么时间过得这么快啊!」

而实际上,时间并没有过得比较快。时间,忠实的打着它的节拍。只是人脑记性差,对于过去的时间很容易错乱掉了。以上就是这位作者所提出的观察,我觉得可惜的是,他并没有为他的观察提出一个「我们应该做的事」。他甚至很悲观的说:「如果以上属实,那我们真的就只能做一件事:『Nothing』」。

也对啦,但,我另有一个想法──

如果我们时间过很快,真是因为以前的「大事件」所带来的时间感的错乱,那时间过得很快,表示我们的生命,愈来愈缺乏「大事件」。

这位老记者Philip自己也说,他觉得他人生最大的事件,都是在出社会前。于是,我把那位老记者的问题修改成:「出了社会后,为何我们时间过得特别快?」

这是真的。大部份的「大事件」,尤其是社会赋与我们最大的事件,大部份都在「出社会」前后几年内全部完成了。人类社会的设计便是如此,形塑每一个人,「培养」每一个小小公民,在出社会时可以符合其他众人的期待,然后出社会后就变成自由发展。于是,几千年的文化设计了「毕业」,设计了「婚礼」,然后……如果你有小宝宝,你的「大事件」从自己身上转到小宝宝、青少年、出社会的过程。如果你没有,基本上你就已经没有「大事件」。不过,以上的时间飞快原理告诉我们,其实还是发生在「自己身上」的事件,才是真正影响自己时间概念的事件,无论是否结婚或有小孩,自己的「大事件」早已在20~30岁就已经几乎结束了。

这是人生。如果不要这样?

当我们还小的时候,尝试第一题数学。对一颗小小的脑袋来说,那题目,真的有如登天之难!但,小孩子因为是小孩子,因为他身边的大人已经知道:「自己也是这样学过来的」,所以,大家会理所当然的「强迫」小孩,让小孩知道这题数学题是一定要「克服」的,而且也带给小孩信心,他一定可以克服的!

于是他克服了,并顺利的完成了好几桩不可思议的「大事件」。

然而做完这些事,进入社会,之后就不一样了。虽然有一说「活到老学到老」,许多社会大学提供着各式各样的课程,但这些课程基本上是小区服务或课程贩卖;它们是在「填补需求」,而不是在「训练大人」。他们已经先确定大人大部份是无法被训练了。譬如我认识的一些英文家教老师、钢琴家教老师都表示,碰到成年学生,他们的目标是「他们快乐就好」;但碰到孩子,他们的目标是「要把他们教得很好」。当我们外行人问到:为何不努力鞭策大人?老师们会说,一努力鞭策,大人的受挫感会非常巨大,很快就不上课了。不上课不只是没学费,最重要的是,最后大人「学会」的目的,也更不可能实现。与其让梦想快速破灭,不如再维持一个生机,让大人可以有机会多给自己机会来学会这门才艺。

因为这个原因,所以大人的世界,已经没有任何足以记忆的「大事件」。即使有「大事件」的机会,但大人常常一碰到「大事件」就会「逃跑」;大人选项多,看到太困难的工作,可以递辞呈再换一家;看到买不起的房子可以说服自己「自己没那个命」然后还回过头想办法更极端的相信「那些富豪也不会比我现在快乐」。总之,大人会想办法让自己安稳的活在现在的生活里,让自己在「没有大事件」的情况下,依然好像以为自己活得很有声音,其实,自己早已经结束了人生,接下来只是等到70岁的那一句一定要说的话:「唉,时间过得真快!」

大人不再给自己那一题数学题。大人认为,我已经什么都会,我不必再挑战什么了!

未来会换来的报应,就是飞快的时间,还有不知道做了什么事的三十、五十年。

解决方案呢?也不会太难,我觉得,可称作「期许加大」(Super-size your goal)。

你说,每天固定捻花惹草?

没关系,不过,你要每年期许捻出「更大」的花、种出「更高」的草!

你说,每天钱多、事少、离家近?

不要紧!不过,一年以后,你期许自己钱「更多」、事「更少」、离家「更近」!

你说,要天天保持快乐?

这样不行!你要有热望,一年以后,要比现在快乐要加倍,前所未有的快乐!

现在永远都还是可以开始「塞大事件」的时候。我常以自己的生日为目标,每年自己生日,希望达到什么目标。那目标一定要够大、够困难……不,不只这样,一定要到「几乎不可能、几乎无法想象」的那种登天般的困难。每年都一个,三十年就30个。于是到老的时候,我们不会去讲「当年勇」,我们会多了30样值得摸着白胡侃侃而谈的伟大事迹,它们就发生在去年、前年、大前年……。

「期许加大」,不表示成功会加大。不过,以人生时间利用的观点来看,尽管它们都是失败的,它们依旧是吓死人的成功!

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017