注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

职场上对人「太好」,害公司少了8%营收?(旧文分享)  

2012-10-01 18:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
职场上对人「太好」,害公司少了8营收?(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客
 

与人为善,是职场的升迁之道;许多职场达人以好好先生获得同事、老板「高EQ」的印象,工作表现也很好,但是有时候,当好好先生不见得是对的?

很多人都有这样经验,拚命做滥好人,结果工作很苦,苦到自己,闷在心里。现在还有一个数字出炉了──这周看到一篇不错的文章「好好先生的职场危机」,它在讲一本上个月才刚出版的书,这本书访问了350个职场达人(其中包括50个CEO),关于「好好先生」的潜在问题。

这问题其实相当大条,因为好好先生/小姐爬到CEO的位置以后,可能因为「太好」,害公司短少了8%的营收。
作者对这50位大企业的执行长作市调,问他们「人太好」的状况是否他们事业造成过一些影响?这些企业真的是大企业,包括PricewaterhouseCoopers、American Cancer Society、1-800-GOT-JUNK等各产业,无独有偶的,这些已经事业成功的大CEO,回想起来,都有这样「人太好」的经验。作者将他们的答案收集起来,计算出「人太好」这个问题,真的就为这些企业的营收足足短少了8%。

而8%是什么意思呢?假设净利率、股数、本益比等等参数都一样的话,一档原本是92元的股票,可以因为这些CEO「硬一点」,就打破100元了。至于这数字是怎么算出来的,我猜想,应该是作者请这些大CEO回想一些因为「太nice」而错失的案例,再问这案例若没有错失会带来多少收入。

奇怪的是,这消息显然不太令人惊讶,随便走在路上找个人来问问:「好好先生在职场会成功吗?」应该有一半以上会跟你说,「唔…。」就是一言难尽的意思,这本书做的一个市调更显示,甚至有61%的美国人认为好好先生根本是会失败的。有趣的是,大家明明知道「商场上不能当好好先生」,大家却还是受困于好好先生的角色,不小心太好,做出一些不符商业或职场利益的决定。就连上述这些CEO,这些理所当然的「超级职场达人」,显然自己也认为「还可以再硬一点」,他们知道自己从前的决定,有些都太软,他们都觉得自己错扮了「好好先生」,他们都想改正自己「好好先生」的习惯。

连美国的CEO都这样了,亚洲的CEO,只会更「好」而已吧。

所以,好好先生、好好小姐不只是你、我,所有人都有这样的问题与习惯!

聪明的CEO为何不硬起来?人是情感动物,就算是在商言商,大家不可能照着生意做、照着规定来。

但那8%怎么办?

见招拆招。这篇报导指出三个「好好先生」平时可以为自己带来的新思维:

一、商业是竞争的,好吗?要面对它,不是逃避它,PricewaterhouseCoopers的CEO说,「做生意,无论你喜不喜欢,就是有竞争、有挑战、必须积进(aggressive)!」

二、人好,不表示「事情」会跟着好,好吗?所谓「对事不对人」,事情不好,最后大家都惨。American Cancer Society的CEO就说,对部属或同事太好,该批不评,该硬不硬,事情无法做更好,在礼仪上是对他们好,但在职场上就是对他们不好,这个CEO甚至讲重话称好好先生为「disservice」,帮倒忙还伤害了对方!

三、针锋相对并不见得是不好的事,好吗?好好先生怕与人冲突(confrontation),因为冲突这件事让人不舒服。但好好先生若去了解「针锋相对」本身的商业价值,那8%的loss,就不会这样做了。1-800-GOT-JUNK的CEO有一个哲学是「一边对干一边赛跑」(race to the conflict),发现有争议,就快点吵;吵完,解决它,两边吵完后一个早上就雨过天青,继续工作。

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017