注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

年龄愈大愈不快乐,44岁达到最低点,之后再慢慢快乐回来(旧文分享)  

2012-09-04 17:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年龄愈大愈不快乐,44岁达到最低点,之后再慢慢快乐回来(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 几年前的《Time杂志》写到一个关于「快乐」的主题(另一篇报导请见此),这是一个英国与美国大学合力完成的全球调查,据说在70个国家找来200万人市调,问问「你们快乐吗?」结果发现,每个国家受访者的「快乐指数」,随着年龄成长,呈现一个「U」字型的变化。20几岁还蛮快乐的,但从30岁以后,快乐指数就开始逐年下降,要到50岁以后再慢慢回到高点,到了60几岁又可以和20几岁的人差不多快乐。

研究进一步显示,这个神秘的快乐「U」型图,在44岁的时候达到最低点。也就是说,你现在假如是35岁,有可能明年要比今年更不快乐。后年又比明年更不快乐,这样一直下去,直到44岁才能翻盘。全球200万人都是这样。

真是一篇沮丧的报导。至于这个实验的可信度?他们说,这个研究涵盖了五大洲国家,连一些常略去的国家如奥地利、津巴布韦都问到了。而且采样人口平均分布在男女、单身及同居已婚、有孩子或没孩子、甚至收入高与收入低的都有包括进来。言下之意,这应该不是因为1960年代出生的「五年级生」(也就是所有受访者中表示目前最不快乐的),可能在小时候有过什么集体的创伤之类的导致今天比其他年纪的人还要不快乐。此研究也细心的将病痛等问题全部排除,罹病者的指数不纳入统计。
接下来,同一篇报导还引述了另一个实验,科学家找来973对的双胞胎,有的同卵,有的异卵。由于双胞胎年龄一样,应该不会因为同卵或异卵就产生不一样的后天影响,但,科学家竟然意外发现,同卵双胞胎(也就是所有的基因都一模一样)的「快乐程度」,比异卵的还要相似得多。科学家经过计算,结论是,你「快乐」或「不快乐」这种东西,有50%是先天下来,在基因里就已经注定好的。

我喜欢阅读类似这种关于「快乐」的科学研究,对我而言,所有和人们情绪有关的研究都是很有意思的。但我最讨厌看到的,就是这种令人沮丧的结论:快乐有50%是天生注定,而且从现在一直到44岁,还要一年比一年更不快乐!这种科学结果,就算研究出来,也最好不要公布!

至于为何人类会在44岁时陷入最不快乐?我有下列几种解释:

一、梦想一一破灭:十岁希望快快长大,长大后可以开车、拥有自己的房间、自己决定所有事!二十岁则希望和木村拓栽或汤唯这样的帅哥美女交往,有一天出国留学走走世界,哗那该是多么绮丽梦幻的境界!三十岁则希望有天能住在一栋大房子,开一部门是往上掀的双门跑车,在一个可以远眺全城市的大办公室(corner office)上班……到了44岁,终于,太多的梦想都不见了,人就开始不快乐了?

二、孩子渐大,进入叛逆期:对于有孩子的父母而言,假如是在28~34岁间生了第一个孩子的,到了44岁时,孩子刚好进入忤逆期的最颠峰,男孩不理父母了,女孩也不跟父母谈心事了。小孩刚出生,哇哇啼哭好可爱,过了一阵子,父母的责任日渐加重,从兴奋到平淡,孩子慢慢长大,父母的快乐度或许跟着慢慢降低。

三、同侪好消息压力:44岁之前,大概都还算是人类在生涯上的「冲刺期」,所有人都在冲、冲、冲,冲课业、冲事业、冲外表、冲积蓄,至少也在「冲幸福」。这时候,常常听到「有的没的」,比如谁谁谁现在已经靠两年股票红利买下两栋房三个车位,谁谁谁已经带全家移民出国到鸟语花香的城市提前养老,好羡慕喔!我怎么还在这边!?这些「耳闻」,从20几岁听到44岁,也该「听得差不多」了,慢慢的就不会再听到那些消息,人们终于懂得「一枝草一点露」,人人各有自己的造化。

四、开始体会死亡:大部份的人在44岁前不会在同一代中看到「死」(除非是意外或极少数的疾病),但44岁后,渐看到某人的哥哥罹癌,某个同学心脏病突撒手人寰,遂开始慢慢体会「生死无常」,看到自己仍好端端的活在世上,就应该好好的快乐。

摊开列出这四种可能,就是在说,这个「U」字型看来是人生的不可避免之事。我们就算再努力,恐怕也止不住这个通往44岁谷底的下斜坡;直到44岁那年,再让生命帮我们推回来。不过,还好,「快乐」这件事,至少还有50%并不是基因造成的,假如我的基因就是「不快乐基因」,再加上我的原生家庭可能也因为一直带着这个「不快乐基因」而造成一路不快乐,那至少还有10%,是我可以掌控的,假如我可以在这10%造成极大、极大、极大的快乐,我就可以翻盘。

既然现在有一个「U」字型图表,那就很容易阐述我对快乐的理念。如何在这10%的空间取得快乐?

我一直认为,让人类不快乐的最大症结就是「健忘」。去年的快乐,是不会持续到今年的。事实上,我们每天的快乐或不快乐,都是「比较下的结果」,早上我可能塞车塞得很不爽、细雨绵绵洒得全身都是,情绪快要爆发了。但一到公司只要把雨伞一收,椅子一坐,倒了一杯香喷喷的热咖啡,快乐就开始了。假如刚好检查信又看到什么好消息,然后今天老板又对你笑咪咪,事情也都做完了,哇,那巨大的快乐就像一柱尼加拉瓜大瀑布,整个冲暴淋头!

但是到了明天,雨停了,阴天,没下雨、没塞车,早上你同样的到公司泡一杯咖啡,这杯咖啡就不会特别的好喝了。检查email,没看到什么特别的信,老板走过来面目没什么特别表情,事情也刚刚好在进度上,什么都「刚刚好」、「没什么事」,你的心情也会普普通通。这种普普通通再拖久一点,只要一件小小的事,可能只是被老板叫过去assign一份工作,周六要加班,哗,整个人马上陷入非常不快乐的境地。

有没有想过,如果,我们能将昨天的快乐,移到今天呢?

将昨天的快乐,「储蓄」下来?

看看那个「U」字,就算再不快乐的40岁,也有一点点快乐吧?假如我们从30岁开始,就让快乐不要只是「当下的事」、「当下度过就结束」,而像微积分那样,一点一滴的把这张U字型给加起来呢?假如人类的快乐,真的就是「U」字型,然后又有基因帮我们「天注定」,那我们真的不能浪费任何「曾经拥有的快乐」。

加起来的方式,就是把从前的快乐,记录下来,以便时时回顾,为了迎接44岁,我们今天就应该开始储蓄快乐的记忆。譬如周末我们到动物园,好累,但照了很多相片,拿过来摆在办公室,变成Windows的桌布,轮张播送。随时将照片上传到Picasa、Flickr、无名相簿,检查信件时顺便看一下以前的照片。我自己是以写日记的方式,至今十五年,每次翻开日记看,看昨天,看上个月,看去年的今年,每次看都有很多的快乐。

我不怕「U」字型,因为我知道我从好几年前起,已经不是在走「U」,而是在走那一条往天空直冲的快乐线,有日记为证。

而你也可以。只要今天开始,储蓄快乐。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017