注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

最可怕的主管:欺下瞒上,用嘴巴做事  

2012-09-25 17:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最可怕的主管:欺下瞒上,用嘴巴做事 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 去新公司面试,你怎么判断眼前的是一位好主管还是坏主管?

大部份的人,都是看这个主管多凶、多严厉,但我有个朋友,好不容易进入一间知名外商顾问公司,却因为主管而离职,好笑的是,这位主管表面看起来非常的nice,面试进去时他还非常的期待这间公司和这位主管可让他好好发挥,没想到三个月后,他就带着忿恨离职了,后来听他的转述,才知道他的主管多么可怕、可恶。

到底有多可怕,多可恶?

举个例子,这位员工奉主管之命,完成一份对外的研究简报,也租好会议室,和他们公司的总经理和副总一帮「大老板」报告──

会议室里,这位主管带着员工(我朋友)进行中的简报,突然被大老板中断。

大老板说:「那个图表,怎么忘了放?」

大老板说话,小员工有点手足无措,望向他的那位主管求救。

主管看着员工,问:「我昨天明明有寄给你,你没收到吗?」

「唔……?」员工心想,这几个月来,简报都是他自己闷着头在做,主管根本不想帮忙,怎么可能还寄东西给他?

主管吆喝:「赶快找!」

就在大老板的面前,员工赶紧在他的笔电的文件夹一个一个打开来找,那画面还继续在投影机上面,大家都看得到他很慌张。
主管还加油添醋:「你这样还会找不到?」

员工继续努力找。

主管:「你有用心在找吗?这样找得到吗?」

员工还在继续找。

「SHIT,那我来找我自己的信箱。」主管语带杀气:「若被我找到了,你就要死了!」

员工直点头,状甚委屈与害怕,以一种害怕的样子看着他的主管。

结果呢?

这位主管,也找不到。

员工心想,你当然找不到!平常都是他在做事,主管根本就没在做事,这位主管的部属都知道,他只会「用嘴巴做事」,从来就只看他在骂人,从没看过他自己下海自己做。

但,接下来的事情更扯了!

主管找不到档案,员工本来想看他致歉,至少也会在大老板前面「出糗」是吧?

没想到──

「平常都是我在整理,这一次给你们整理档案,你们就整理到不见了?」主管大骂。

SHIT!作贼的先喊捉贼!员工心里骂,什么时候是主管你在整理的,都是我在整理的,都是我们在为你整理的,但这句话员工不敢当场讲出来,他们也认为应该帮主管在大老板前面保留一点点面子,忍一下就没事了。

「本来都是我在整理的。」主管继续大言不惭在大老板前面说话:「后来发现我都帮员工做习惯,什么都做了,所以这次我故意要让他自己整理,没想到,自己一整理,东西都弄丢了!」

「好啦,别找了。」大老板指示,示意员工再继续完成刚刚未完成的简报。

接下来,简报非但没有犯任何错,而且还相当不错!结束之后,大老板们频频点头,到了「讲评时间」,大老板示意让那个主管先讲。

「这次,你做得真的还不错,」主管告诉他的员工:「不过,我教你,这个地方的图表要找多一点,像我上次教你的那样。」

你教我?员工听主管继续扯:「然后,我教你,以后这些数据不应该整理成这样,应该要那样那样……。」

员工心知这位主管是故意在大老板前面抢功劳,心里「干」得要死,恶心到说不出话来,但,他还是勉强的强迫自己的头「点」了下去,眼前已经血压飙升、昏头转向,气炸了!

这是一间极出名的外商,这位朋友看他的主管是这样的人,他在这间公司的「未来」,理所当然转移到「其他的大老板」身上。这位朋友心想,这些大老板人模人样,也是有智慧之人,应该有看出这位主管的「为人」吧?

应该会从他的手上「拯救」我们出来吧?

但,大老板们似乎没发现异样,好像这位主管只是教训部属、教部属而已。

后来朋友离职的时候,是和好多人一起离职的,他们一起写了一封联名信给他们的副总和总经理所有人,「检举」这位主管。这位朋友痛快的说:「不然真的会生出闷病来!」

不过,几年后──

几年后,员工走在路上,竟然还是看到,这位主管,还和一位大老板并肩走在一起,显然还在这间知名外商公司位居主管位,这位朋友看了,心里非常的「不平衡」,为什么,这样的主管,竟然没有被「揭穿」?

还这么受到宠爱?

我告诉这位朋友,这就是职场!

有些主管,是靠欺「下」来讨好「上」面,平常可能好好的,但只要上面出现的时候,这个人,简直像个恶魔,会把你整死!好笑的是,你往往以为「上面」会知道并且处置这位主管?但,「上面」就算知道,由于两个人之间的长期信任关系,可能让这件事永远都蒙在鼓里。

或者,睁一只眼闭一只眼。

可怕的是,碰到这样的主管,你会很想想办法来用「同样的方法」来对抗之,他跟你「来阴的」,你也跟他「来阴的」啊!

但,你会很快发现,你是斗不过的。因为,他是用「嘴巴」在做事的,别小看看这种「用嘴巴做事」,它很有效,有效到可以遮天蔽地!

而且,用嘴巴做事,很快的在这样主管的身上形成了一种「习惯」,这习惯的养成一开始是因为该主管本身能力的不足,让他没办法靠努力来赢得信任,于是便停止了自我努力,但只要一看到任何一个人冒出头来,他就会想办法取而代之,让大老板看到他(而不是看到那个人),而细看他自己的表现?其实是更「更差」,但没关系,只要他会「动嘴巴」,永远不必动手做,他就可以永远把你压在下面。

这是一种习惯,你是不会有时间的。

你注定就是要离职的。

而他,注定就是要永远存在的。

这位朋友,也从那时候开始,每次面试的时候,都会仔细的看看这位主管的个性,他不怕严厉的主管,只怕「不真诚」的主管,只要有讨好的习惯的疑虑,无论多好的薪资package都不接受;后来,他找到一个真正让他发挥的新主管,现在也有了很好待遇、和新主管一起升到了更高的位子。

(图片来源:Stian Andreassen)

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017