注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

公司同事分8种,分清楚谁是哪一种可带来五个好处(旧文分享)  

2012-09-19 18:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公司同事分8种,分清楚谁是哪一种可带来五个好处(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 昨天在泰唔士报上面看到,1980年代由Meredith Belbin博士提出了「团队建构」(team building)理论,企业纷纷致力于建立最棒的团队,但近年可能是受美国那边的英雄风潮以及明星CEO四处演讲之下,企业开始注重「领导者」(leadership),领导者也注重培养中下阶的小领导者。这个风气下去,大家变得愈来愈「虚」,只是喊个口号,里面的团队却残破不全 ?

于是,英国心理学家这次很小心的将办公室的人分为八个种类,分别用一种动物或字来代表,而每一个种类都各自有优点,也有缺点。心理学家说,由于物以类聚,主管找人也都偏自己风格,因此一般的办公室总是只有少数二~三种,而且大多数人都是同一种,这一种正是和该部门主管同种。所以心理学家鼓励每个团队、每个部门、每间公司,应该找个时间,找来所有的队员,看看大家各自属于哪一种类?分清楚谁是哪一种,你们就好像有了一面镜子,立刻看出这个团队目前的倾向与问题:

母鸡:这种人就像一个妈妈那样照顾着大家,特色是容易相处,有同理心,不过也常常被其他人的问题所影响而导致失焦与情绪不佳,想太多有的没的事情。

小丑:这种人特别会社交,聪颖过人,一开口就吸引到目光,大部份讲的都是幽默话,他的缺点是当他开始正经的时候却比较无法说服人,别人也不会严肃的将他视为正规的人。
酷哥酷姐:这种人相处下来透露一种轻松的处世哲学,能够给同事某种安定的力量,但也有些人认为这种人比较懒,对一些急事不知轻重缓急,有时深不可测,不知道他心里在想什么。

拉拉队长:这种人就是极为热心,乐观,动不动就喜欢鼓舞同事,但有时想都不想就直接往前冲,过于莽撞,带大家去撞墙。

现实家伙:这种人凡事讲求道理,有点教条派、注重条理,不会随意被骗,也常常深思熟虑让团队不会过high,但也因此常常被他人视为负面思考的讨厌鬼。

社交家:这种人特色是长袖善舞,社交难不倒他,应酬喝酒有人就找他来充热闹场面,他也很注重人脉,喜欢交换名片与握手,缺点是有人会认为他有一点点肤浅。

技客:这种人特色是从头到脚彻底科技化,钻研3C产品,相对安静,注重细节,完美主义,可以帮助团队做完他们该做的事情,但也有人认为他是控制狂(control freak),不够大格局思考。

创意家:这种人满脑子充满创意,喜欢谈大点子,每天都有新的想法,但也被许多人认为是多变(fickle)、缺乏续航力。

这份报告同时也拿这八个种类跑去对英国的上班族做了市调,结果发现有高达32%英国上班族把自己归类为「现实家伙」,这个种类目前是最多人的,而最少人将自己归类为「创意家」与「拉拉队长」,这点很有意思,因为我可以几乎确定拿同一份市调到美国的职场去,「创意家」和「拉拉队长」可能才会是最多人选的。更有趣的是,这些拘谨又传统的英国上班族却有高达26%认为「创意家」与「拉拉队长」明明就是对他们工作最有帮助的同事,他们渴望这些人的存在,尤其是住在城市的上班族更有高达30%认同,乡下的则没这么需要创意家,他们希望身边有拉拉队长,自己却不能当这些人。这种事是勉强不来的,看,研究另外也显示「小丑」竟然是最不受欢迎的种类,他们认为小丑是最没有鼓舞感的,但譬如在Scotland的上班族虽然不喜欢小丑,却有18%的上班族还是将自己定义为小丑类,占全英国最高。

我认为这个研究有意义的地方在于,它将所有人分类,就好像星座一样,没有绝对的好或绝对的不好,但大家都属于某一类,这样一分,我们就可以清楚的看到,这个「team」还差哪种人,除此之外还帮大家带来以下五个新好处:

一、看到「自己看自己」与「别人看自己」有何不同?每个人先将自己归为某一类,再请同事互评,有些人就会发现,怎么同事认为的,和自认的不一样!这篇泰唔士报报导还说,尤其是男性容易犯这样的误解,女性由于比较善于自省自视所以不会有落差的现象。

二、透过「相似类」强迫更认识自己(与别人):这八类中有几类相当相似,譬如「小丑」与「社交家」,我们会先思考一次两者的差异,再决定自己是否属于其中一类而不属于另一类,这样的抽丝剥茧有助于更细微的更认识自己一些模糊特质(如,外向,是怎样的外向法?)。此外,如果你自认为「小丑」,而对方自认为「社交家」,你也更了解彼此之间的平常察觉不出的差异点。

三、透过「相冲类」找到同事中最能互补的人:这八类中可以分出几个相对、相冲的「pair」,譬如「现实派」与「创意家」两者,有一位同事自认为「现实派」,而你自认为「创意家」,我们两位可能就是一个最好的「互补」,以后若要单独约吃饭,应该从这些互补的同事开始找,学到的东西最多。

四、透过「相同类」挖掘出从来没发现过的新分类:你在这八类选了一类,另外可能也有五~六位同事也选了这一类,想想,的确这些同事都是这一类的特质,但由于相处了一阵子,你也知道这几位同事的个性与态度也不是这么的一样,这时候,你可以发现「新的分类」,更深一层了解人性。

五、透过「不存在的类」找到在这个职场里的新机会:这样安排下来,主管可能就忙着去做Team Building,想找来「缺」的那一类人,这时候,你或许也可以知道「缺」的是那一类人,往那个方向去改变。创意家也可以多一点现实的沐浴,技客也可以多一点社交家的色彩,让自己去填补办公室缺少的那块拼图,未来的仕途与机会也跟着打开。

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017