注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友不应该是炫耀的对象,而是「示弱」的对象  

2012-09-11 18:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友不应该是炫耀的对象,而是「示弱」的对象 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 我们大部份和朋友、同事、同学、邻居…见面谈天,都是正面的语调居多,我们都是将「好消息」和所有人分享,也有些朋友,会特别喜欢分享他们的「好事」,有时候,这类朋友很疯狂的分享他们的「好事」,几乎将朋友当作是「炫耀」的对象!

以前上班的地方曾有一个同事,就是这样子的,聊天之中,她总会将话题带到她「了不起」的一面,譬如──

「最近,」我说:「我到日本玩,好好玩喔。」

「喔,」她说,「你去哪一个地方玩?日本我常去啊!」

「喔,就东北啊,泡温泉!」我说:「吃得超好的。」

「啊呀,那有什么了不起,」她却接话:「我上次去那个旅行团更好玩,他们吃的东西全都是刚从海里捞起来最新鲜的!」

「哗,这只鱼真的好大、好好吃!」我赞叹。

「那你可能没看过更大的鱼,那边的鱼还好啦,另一个地方的鱼更大……。」她说。

那个业界的同事圈,这样比来比去还算是正常,这位同事除了比较爱炫耀自己有多行之外,其他地方做人还算诚恳,所以同事们都还是和她保持不错的互动,就算离职以后,都还是常常出来吃个饭、喝个咖啡。不过后来,这位同事突然消失了,从此不再出现,好几次聚会都没参加,餐桌上也从此少了她那吱吱喳喳的「言论」,原来,听说是因为她工作出现了一些问题,原本要结婚的对象,也出现了一些状况,从此,她就不再与我们见面了。好几次,我曾经透过同事想去关心一下,同事却转告我:

「别再问她了,她最近心情不好…。」
后来,我还是辗转和她在在线碰到了,透过MSN聊了起来。

我说:「出来一下啦,让我们知道你的近况!」

她说:「我这时候不需要(朋友)!」

我再深度追问,她说:「他们那些都是虚情假意啦!」

「平常的时候也没有多交流,现在这时候才过来关心,已经太晚了!」

后来的历练,让我发现我们身边很多这样的人,这些朋友并不是虚伪,而是永远都只报「最好」的一面给你看,但,这样的朋友也很可怜的是,他们往往也不喜欢将「最糟」的一面示人。

但,人生怎么会有永远都好的呢?

不是吗?

每当比较糟的时候,这样的朋友就会突然变得很低调、很没元气,也不主动说话。

以前我们小的时候,大人告诉我们,当你过得不好,要和所有人说,因为,这时候,才测得出谁是「真朋友」。不过,这是以前人的话,现在,时代不同了,当你落寞的时候,朋友之间的情感反而增加二倍。就算你真的觉得朋友是虚情假意,那也要知道,在你落魄的时候,反而有些朋友会希望救助,不只因为大家喜欢你,也是因为大家希望在这个时候,有机会和一支「潜力股」合作。

每个人,不只是投资人,连上班族都知道要「逢低投资」,而朋友是最重要的投机,所以,当你落寞的时候,一定要和所有朋友说,而且,要厚着脸皮的、请朋友也告诉朋友。

你可以打开各式各样的新的「窗」,而,这就是朋友在我们一生中最重要的功能。

在落寞的时候,并非「抛弃朋友」之时,反而是「增加朋友」的时机点。应该尽量将自己弱的时候,告诉朋友,寻求帮忙──这样的人,可以交到真正的朋友。

(图片来源:Gisela Giardino)

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017