注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

真正的朋友,是可以放心的曝露你的「缺点」的  

2012-08-08 18:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正的朋友,是可以放心的曝露你的「缺点」的 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 以前并不喜欢「朋友」一辞,只因为这世上有很多所谓的朋友并不是很真实,但朋友的真实度有多高似乎也没必要这么在意,只要大家在一起的时间快乐自在就好了。

但,有些很熟的朋友,真的让你快乐吗?

还是,有某种看不见的「压力」?

「最近好吗?」某朋友问。

「唔………。」我想了想,想到最近被老板骂,其实不太顺,正准备开口抱怨一番,突然间一条闪电打住了我,叫我别说。

于是,我突然改口。

「唔……还好。」

「真的?那,老婆好吗?」

我突然间又打住,本来想告诉他,最近在吵架,但就在我准备开口时,我又自己打住了。

「不错,不错!」

「那……公司好吗?」

呃,其实那时候公司不太顺,但我想了想,还是不要告诉他好了。

「还不错!」

「所以……唔,部落格顺利吗?」

当时刚好几篇文章写不顺,反应不佳,但我却还是决定继续我的语气:「很好,很好!」

「喔,太好了,你总是这么顺!」

我笑了,笑得有点苦,因为连自己都感觉到一股不正常的掩饰。不能怪这位朋友,他没有错,错在自己──我痛问自己,为什么不愿将最近的「不好」,告诉这位朋友?

我突然觉得奇怪,面对这样好的朋友,为何我不想再多讲这些不好的事,甚至没有趁这个机会好好的倾吐或诉苦?

为什么?

反而,有些人,明明还称不上是朋友,却不知道为什么,他/她问的事,或者根本还没开始问事,你就有一股冲动,什么心内的话,很多是自己的缺点、见不得人的,却都一股脑儿说出来了!

于是,我有一个领悟──
原来,我们和某些朋友之间的「熟度」,或「亲密度」,和我们认为的不一样。有一些人,我们以为很熟,却无法在他/她面前显露缺点,说不上为什么,但,仔细想想,你真的就是死都不愿意将你的缺点曝露给这位朋友看。

然后想起以前听过的一句话:「真正的朋友,是可以大方秀缺点之人。」

于是我来研究,发现有些朋友,不能让我们放心的曝露缺点,可能有以下三种原因:

一、此缺点一曝露,可能会影响你们的友谊!你说,哪有这种缺点?有的!举例来说,刚刚才认识的男女,还没牵手,有了以下对话:

「你高中念哪里?」

「唔……先不告诉你。」

「为什么不告诉我?」

「唔……。」

「到底念哪里?」

「唉,为什么一定要说呢?你喜欢我,不应该是因为我念什么学校啊?」

听起来很有道理,但这句回答有破绽。

「我不是因为学校才喜欢你的,因为你根本还没告诉我我就喜欢你了!」对方回答:「不过,你不跟我讲你的学校,让我觉得你对我不放心。」

换句话说,就是不愿意透露,让对方觉得自己并没有被信任。但这也不能怪那个不透露者,因为他可能因为太在乎,所以不敢曝露缺点,他认为曝露缺点会影响友谊甚至情谊。

二、此缺点一曝露,可能被对方拿出来藉题发挥,让你非常不舒服:这又是另一个情况了,有些人天生就是负面,当他听到你近况不顺、或是你的缺点,会当作是某种程度的「把柄」。他听了听不说,等到有一天突然间借题发挥、拿出来讲,让你极度不舒服!只要有了这么一次经验,从此以后,你们虽然仍很熟,但你再也不会想再分享任何缺点给这位「伪」朋友了!

三、此缺点一曝露,你立刻就感觉到被这位朋友「比下去」:你问,朋友干嘛「比来比去」,这样不是很累吗?真的有这种人吗?是的,世上真的有这样的事情!这时候,如果此缺点刚好是你和他/她的「竞赛项目」,你当然不愿意曝露给这位所谓「朋友」知道啦!有趣的是,当你和某人在「比来比去」,你永远不会承认你们在比来比去,有时反而会显示出「更麻吉」。这是人性,而且,你什么朋友不找,偏偏就会找那个你最在意的「项目」可以一起比来比去的人来做朋友!而也因为你最在意这个项目,以致于你的缺点(其实不算缺点,只是在该项目比不过对方)你当然就不敢多说了,当然就拚命掩饰了。这样的朋友,很多人有好几个,却不自觉。

这样,有了解吗?

不过,我们要知道,某个熟人,因为无法曝露缺点,而不是朋友,没关系!因为,就算是最亲密的伴侣也不一定是朋友,不过,我们可以透过「你可以将缺点给谁看」来知道真正的朋友在哪里,作为参考,放在心里面。

这些真正的朋友,虽然相当遥远,却可以放心的将心事吐露,这也算一种缘份,你应该好好把握。

(图片来源:Zach Werner)

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017