注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐序:你在找贵人,贵人也在找你  

2012-08-06 18:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推荐序:你在找贵人,贵人也在找你 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,特以最近写的记得你22岁的眼神之推荐序分享给大家,祝一日愉快!

身为部落客,自己每天写文章都来不及了,但却好几次,经由朋友转寄,看到了钟子伟先生的文章。我和他一样,并不喜欢八股的说教文,而钟先生的文章让我特别容易下咽,他总是以令我惊艳的角度,切入一些有趣的话题,让职场的我每每咀嚼良久。

这也是我对钟先生文章特别景仰的另一个原因,我和我的同学们曾在聚会中有过一个「32理论」,尤其是MBA毕业者,往往是在大约32岁左右会大放光明。为何是32岁?因为通常每个人在快到30岁前会有一段很紧张,那时候会更加速人生的规画与进步,跨过30岁时,这些努力已经全数出尽,但生米还没煮成熟饭,需要二~三年时间,也就是32岁的时候,职涯往往就会开始出现很好的转机。

而钟先生的人生的特殊之处,就是他竟然在28岁,也就是我们大家都才刚刚离开校园不久,就从哈佛MBA几乎是直接出任了三丽鸥中国区总经理,到了29岁已是中国三丽鸥大中华区总经理!

怎么做到的?其实在他的著作中皆已提过,正是因为「贵人」之因素(详见书内),这也是我想在推荐序中分享的重点,也是本书的精华──

我在读书的时候就一直提醒自己,要想办法累积人脉,以后会变成「贵人」,所以,我拚命的参加社团活动,去认识一些位居高层的科技企业家,我甚至为了认识人脉而去写书,希望有一天,他们可以成为我的「贵人」。

后来我才发现,所谓「贵人」,并不完全是人脉运作来得到的。

在职场里,并不是有什么「贵人命」才会遇见贵人,我发现,原来,贵人自己也一直在找寻「合适的人」;我们都以为贵人帮助了我们,其实我们也在帮助贵人!

贵人会来找你,是因为你有「什么」,他来求助,而你因为可以帮助他了,他就成为你的贵人了!
而你到底要有什么,贵人才愿意来找呢?

顺着以上逻辑,这问题可以变成,「你要具备什么,才能『帮助』到你未来的贵人呢?」

尤其贵人的意思,就是比你高位、更多资源的人,当他要找帮助的时候,手上是有很多很多的选择,所以,他找人的角度是要找到「合适」的人。你要怎么在这么多人之中脱颖而出,成为最能够帮助这位贵人的「贵帮手」呢?

我分析钟先生之所以获得如此成功的职涯人生,不外乎是三点:

一、实力。

二、独特。

三、时机。

我真正觉得,与众不同的思考,可以让你在正确的时刻,变成那个几乎是唯一的人,也让你在很多的场合可以多变、帮助到不一样的贵人,而不再只是一个只靠蛮干能力或无止境的努力来换取贵人一次「不小心的」青睐的投机份子。

这,是我从钟先生那边学习来的。

现在,这本可以让你具备一切的书,就在你的眼前,请好好把握这个机会。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017