注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

记得的事,不记得的人  

2012-08-28 17:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得的事,不记得的人 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,小写感言。

身为两个小朋友的爸爸,我开始观察到一个现象。

站在小朋友的旁边,看着他/她,走来走去,跑来跑去,只要他们做了什么危险的动作,我们总是盯得住,然后,就在他快要跌下来的时候,实时的喊住他,实时的接住他。

但,小朋友记得吗?

我们应该来问自己:「记得吗?」

每个人或许记得小时候的几个「第一次」,比方说,第一次吃棒棒糖?第一次买麦当劳?

第一次到乐园玩?

第一次搭火车?

第一次喝汽水?

我看着我的小孩,睁着大眼看得目瞪口呆的第一次,高铁列车呼啸而过,飞机很大的声响画过上空,甚至冲水马桶的轰然一响,第一次听随身听……看到他们「第一次」,很认真、很惊吓,那可爱的表情,逗着我们大人笑了,笑得很开怀,但我们知道吗?他,是不会记得的。

长大以后,他会隐约记得那个第一次,但他不会记得旁边的你。

每个人小时候的第一次的身旁,其实总是有一个人默默看着,但很可惜的,你已经不记得他的存在。

你不记得是哪一位。
看着你「第一次」的这个人,往往却又是非常非常的重要,但他/她因为太爱你,所以倒也不在意你不记得,本来就不会记得嘛,这么小,而他/她默默在旁边看着你的「第一次」,那张脸,一定是笑着的。

在这么刻骨铭心的第一次的当下,还小的我们,记得了那目瞪口呆的感觉,却没有记起身旁那慈爱的笑容。或者那传来的「呵呵」笑声。

记得了事,却不记得人──这是一生中最大意的遗忘。

而这个遗忘,大多时候是追不回来的。那个身边的人,可能已经去世了,就算还在世,也不会记得这么一件小小的事。但我们都很确定,在当下发生的时候,我们都是笑着的。

这是所有当父母都会发生的,我不可能活在孩子的记忆中,尤其是太早以前的记忆;就算他现在活泼乱跳,我也知道到长大以后这些都不会存在,至少,「我」不会存在在他的记忆中。

但这段时间,却是最美最美的一段时间,虽然它完全「记录」不下来,却是最美好的瞬间。

在那第一次之后,一切轰然烟消云散,小朋友只记得那甜甜的味道。

记得了事,不记得人。乐于当「那个人」,因为那就是世代的意义。

(图片来源:David Goehring)

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017