注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

别再为了在线的热络,造成现实的冷漠  

2012-08-01 18:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别再为了在线的热络,造成现实的冷漠 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 带孩子去上才艺班,位子刚好在最后一排,所以看得清楚台上所有的孩子,还有前排所有的家长。而有一个画面,自从开始上课以来就不断的看到,每次看到,我都觉得难过。

什么画面?

那就是,孩子们只要一离开座位,到台上唱歌跳舞,坐在前排的几个爸爸妈妈们(大多是妈妈),便「立刻」拿出手机,开始当「低头族」。他们有人可以从头「低头」到尾,几乎都不看孩子一眼──尽管我自己亦是一个网络与智能手机的重度使用者,但我真的很纳闷,什么时候不低头,却选在这个时候低头?

不是说爸爸妈妈们不能趁机玩一下手机,但我真的要想,有什么事情这么忙,忙到要在这个时候看手机?我真的想更明确的问那些陌生的父母:「你/妳,在和谁说话?」

在和网络上的哪个人热络,造成和现实世界里的孩子冷漠也在所不惜?

对方是谁,有这么重要到让你去忘了你最爱的孩子也在所不惜?

这个问题问出来,也是因为,那个「对方」,很有可能并不是这么重要的人。

来讲另外一个例子──

某日天高气爽,一对男女走在绿草如茵的路旁,刚刚停好车,正准备从停车处,漫步到百公尺远的面包店……。

「你还记不记得多年前,我们曾去过这家面包店……。」男生说。

女生还没回答,突然「叮咚」一声。
那「叮咚」是很好听的一声,现在大家都知道这种声音代表很重要的讯息传到你的手机来了,这种讯息,虽然不像电话必须马上接起来,但这种讯息绝对绝对等不到你下一次坐下来再看,所以,一定要立刻停步,在路上当场检查那「叮咚」的来源为何。

「啊,是阿妹LINE我!」女生找到答案了,还来不及回复那个面包店的事,停步下来,打开手机,滑呀滑的。

沉默了十几秒,旁边鸟儿啾啾啾的叫,「啊,是阿妹在约吃饭…。」

「喔。」男生问:「什么时候?」

「……。」女生专心看手机,没回答。

「唔?什么时候?」

「………。」还是专心看手机,没回答。

「阿妹有说什么时候吗?」

「……喔,」女生突如大梦初醒:「她说下周末,啊呵呵,她在问我们今早要吃什么?」

「喔……。」男生答。

「我…们…还…没…决…定…。」女生一边滑着面版写字一边念出来,等一下就不必再讲一次了,留下那男生悻悻然的等在旁边。

「你跟她说我们是要去那间很好吃的面包店。」男生提议。

「呃……好!讲完了。」女生指的是刚刚的LINE对话。「啊对,刚刚讲到面包店,喔,对啊,面包店。」

终于面包店又要回来了,又突然,「叮咚!」

「又来了!」女生轻喊。

然后,重复以上对话。

百公尺的面包店,走了十五分钟,还走不到,天上那愈来愈炎热的阳光好像让女孩愈来愈精神抖擞,而男孩却被阳光照得满脸汗粒,汗粒和通红的脸,也遮不住他那百般的无奈。

以上的对话很多人都发生过,大部份的人都以为,听到叮咚赶快接起LINE,只是「暂时的灵魂出窍」,一定会回来的。但大家不知道的是,不,你出窍了一次,只会引来更多的叮咚,然后是更多的打岔、更多的出窍。

尤其是Facebook最厉害,你回了一个人的留言,原本只是热心,接下来所有后面的人的留言,就算你根本不认识的朋友,也会不断的「叮咚」打断你的下一分钟、下一个对话,一切都因为──

因为,今早,你回了第一个叮咚!

如果说这样在在线的热络损害了某个关系,那这个罪魁祸首并不是眼前的那一台智慧手机。明确的说,害了我们的不是那个硬件,甚至也不能说是那个软件或那个网站或那个APP,因为以上这些都只是「载体」,真正的罪魁祸首,是那些在线朋友传来的东西。

值得吗?

它们,竟然会让一个母亲,忘了儿女最重要的一刻。

竟然会让一个情人,忘了和伴侣最重要的一刻。

可以暂时放下现实,却愈来愈放不下虚拟。于是,这个人为了去顾维持在线的热络,不惜造成线下的冷漠,问题是,在线也没热络到哪里去,只是勉强维持一个表面的对话而已,但实际世界里的冷漠,却永远改变了你我。

肥的是在线那些半生不熟的朋友,害的是你真正在实体里最亲密的旁人。

维持在线那不必要的热络,而去造成了现实世界的冷漠,真的不值,真的。

(图片来源:colorblindPICASO)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017