注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

会批评的人很多,懂得看时机的很少  

2012-07-30 17:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会批评的人很多,懂得看时机的很少 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 我们活在一个满注重团队合作的时代,团队合作,互相批评指教很重要,但我发现,会批评的人很多,懂得看时机的人很少。

什么意思?

周末在东区某知名百货公司的美食街,拦截到一对年轻夫妻(应该是夫妻)的对话。

只见那位老婆从提袋里拿出三个小钱包,一看就知道是血拼的成绩,从她的表情看出来,她是在问她的老公,哪一个比较好看捏?

「嗯,不错,」老公指着第一个,认真的说:「不过,花纹有点多。」

「那,这个呢?」老婆拿出第二个。

「唔,这个嘛,」同样是仔细端详,老公说:「也很好看!只是有一点点太红了!」

「……第三个好看吗?」老婆说。

「这个吗?」老公看了一下,「真的也不错,就是大众款式了吧,容易撞包。」

对话大约是这个样子,然后就站起来去点餐了,不知道后来他们有没有继续那段对话,但以上这段对话相当有趣──

你,有听出哪里不对吗?
看起来,这老公算是很认真的在以他的肺腑之言在帮老婆评价包包,换作是我我都是随便回答一番!不过,这对话,以及那些对三个包包的评价,「时机」好像不太适合。

简而言之,人家老婆又不是还在专柜挑包包,她是已经全都买下来了!这位老公是在「事后」才指点批评,对着已经放在提袋里的三个包包,已经没办法修改,却被讲说一个太红,一个花纹太多,一个太大众,当然这只是聊天的题材,但一定要这样讲吗?听到的人会舒服吗?

一样好笑的「事后批评症」,出现在许许多多其他场合,每次听到我都跳脚不已──

比方说,婚礼!参加很多婚礼,有些长辈会凑到新郎新娘的结婚照旁边「评头论足」,拍得怎样又怎样,但那些都是已经拍完的,讲这些话有意义吗?会让一切变好吗?虽然都是熟人,虽然也都是「肺腑之言」,尤其在这浮华虚幻的世界实在很需要更多的实话啊!但,他们没有意会到,他们批评的时间,是在「事后」,因为是在「事后」,他们可以不要这么真实好吗!

另外就是「看房子」,带朋友来参观房子,某朋友将新房批评得一败涂地,主人一脸尴尬,因为已经买了这房子!他心中一定觉得很不高兴,这个朋友真的不知道她已经买下此地、准备要住这里了吗?还是该朋友不想要她这个朋友了?

我发现,大多「事后批评症」真的不是故意的,他们就是少了一根筋而已。或许他们知道有礼貌,但因为太喜欢批评了,已批评成性、成习惯,就会不知不觉「口出恶评」,是不能怪他们的。有些人真的不懂何时该诚实,分不清楚何时该说什么,在「事后」才说话。

有趣的是,批评的人总是时机不对,不只在「事后」,也有在「事前」的,暂且将它称为「事前批评症」。

这种症常见于职场里的会议室内,以前常碰到,就是总是在事情还没发生之前,先批评了半天,高谈阔论,好像什么安排都有问题?

这些事前批评者,嘴巴停不下来,常常导致冲突,或者会议开始旋转,时程被延后再延后,你一定也碰过这样的人吧!

无论是「事前批评症」或「事后批评症」,这些批评者都有一个共同的问题,那就是──批评的时机不对,而时机对的时候,他们却闭嘴了。

比方说,「事前批评症」的这些人,到了「事后」,反而常常是保持缄默的,因为结果已经出来了,或许他们反对的东西结果竟然没有问题,所以他们会保持缄默,再去批评下一个摊。而「事后批评症」的人,在事前却不好好的看,比方说那位老公好了,在老婆在选购时,只顾着想赶快离开,最后人家都买好了才开始挑剔……。

所以说,会批评的人很多,但懂得看时机的人很少,因为这样,还是少交几个太爱批评的朋友,或是,勇敢的告诉这些朋友、同事、长官:

时机对的批评,就是益友,而时机不对的批评,只会损伤友情!

我是很喜欢你的,也接受你的批评,但下次,可不可以请你注意一下时机对不对?

(图片来源:Caius Durling)

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017