注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

懒人出英雄,新的路线都是因为「懒得走旧路」才走出来的  

2012-07-03 12:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

懒人出英雄,新的路线都是因为「懒得走旧路」才走出来的 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 这周在美国网络上有一则名文,给我们一个新的思考。它是在说,「懒惰」,反而刺激「创造」。别以为懒人什么都不做,他们或许反而是会「创造」出新东西的人!

懒,等于创新,这是什么道理?

作者举了一些例子,教人觉得还蛮有道理?一位小baby才11个月大,不会走路也不会爬,大家都很担心她;大人和她玩游戏,地上铺了一层地毯让她爬,将她最爱的玩具放在地毯另一端,结果,结果………

结果,这个小女娃,竟然直接伸手去扯地毯,拉地毯到她的身边,也顺便取得了她心爱的玩具──她一步都不必爬,就拿到了那个玩具!

作者意思是,Baby懒得走,或者不会走,自然就会想出新方法。他还补充,当初发明乘法的人,不也是「懒得加」才发明了乘法嘛!

虽然不一定是这样的,但他说得有一点点让我们领悟了一些事──

我们开始思考,什么叫「懒惰」?
这个像魔鬼一般的形容词,谁都不愿和它扯上关系,谁都不愿被骂懒惰,但什么叫「懒」?

一天做好多事,坐下来、躺下来,就是懒吗?不,不,没有人会说在公车站稍坐下来休息一下叫「懒」,也没有人说忙了一天后倒在床上大睡一场叫「惰」,所谓懒惰并不是不做事,而是在一般认知「该做事」的时候,不做事,而且往往是选择「休息」,这,就叫懒惰。

但,所谓「一般认知」,就是永远正确?

我们也可以说,懒惰的习惯,反而让人不照「一般认知」来做事,只要他/她仍「做事」,反而容易与众不同,因为他的懒,打开新的路。一般认知该做事的时候,大部份的人都是「乖乖的照做」,于是就不可能找到新的方法、新的路。反而是懒惰的人,因为不想服膺众人用同样的方法,因此反而找出新路;换句话说,大家都认为「懒惰」令人羞耻、令人畏怯,但,如果你勇敢忍着羞耻,当那个懒惰的人,勇敢的说:「我懒得和大家一样这样做,我想找出另一个方法做!」

就…又到另一境界了。

小学老师说过,天下没有懒人。她指着那个最爱玩的同学说,瞧,你上课懒,但回家打电动可一点也不懒!但,随着人愈长愈大,也就失去了「懒惰」的本能,这时候反而凸显适时的时候应该「选择性懒惰」是很重要的。

或许,脑筋才会动起来,想、想、想,不会只是盲目的做、做、做!

在学校的时候课程就只有一种,全班这么多人读一样的东西、考一样的考试,比个高下,感觉是「没有投机取巧之路」,所以我们都很努力的让自己早起、晚睡、读好书、考好试,直到毕业……。开始上班以后,我觉得上班族的生活真的比学校时代要好得多,不再是人人走同一条路,不只比「勤奋」、比「天份」,有时候也可以比「懒惰」。当你懒得做此事,你就会想一想,有没有其他事可做,或是是不是自己适合另一件事,于是反而走出一段新的人生。

要努力去让自己追上一些人,好辛苦喔,觉得「懒」吗?大家都应该学习「选择性懒惰」,刺激自己寻找新的做法。先让自己进入悠闲,然后进入冲刺,这时候一定会想办法更专心或更努力,说不定也是另一种获得。

不想做?该让自己懒一下,新的机会,或许是被「懒」出来的。

(图片来源:Tex Batmart)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017