注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

个人品牌下一步的「三不」,我的经验  

2012-07-27 17:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日忙碌,先分享管理杂志专栏文章,有兴趣的读者可去购买本期精彩的管理杂志!

我开公司的时候,曾挣扎一下下,是否应该另外找一个名字,毕竟「Mr.6」是我个人的,而公司则有可能以后再找其他投资人共同拥有的,然而,后来我仍旧决定让我的新公司继续延用「Mr.6」这个个人的品牌,而且将Mr.6相关的所有著作权和商标都挂在这间公司的名下,于是,一个真真实实的带着「个人品牌」的公司,就这样出现了。

上周参加Google的座谈,台下全都是些蛮成功的部落客,面对他们,我以一位部落格成功转为公司的特别身份,回答了一个关于「个人品牌」的问题,这问题是:请问在现今社群时代,除了部落格以外,还可以如何发展个人品牌?

我的回答是,个人品牌单单靠部落格,只是自己写自己,老王卖瓜、自卖自夸,是没有用的,如果可以靠社群「传」出去,以多人之力来取代一人薄弱的力量,则好处多多。

「个人品牌」与其他一般品牌的差异,在于一般品牌可以不断的以商业广告宣传,以最响亮的口号、最直接的要求,占领更多的脑袋;一般消费者对品牌的感觉本来就像追星一样,或者像宗教的朝圣,「品牌」就像一座桥或一个城市,只是一个没有生命但让你喜欢或不喜欢的目标物,但「个人品牌」就不同了!它是一个有生命的目标物,但也很容易产生一个问题:大家会把这个「人」当作是一个朋友或一个陌生人这样的评头论足。

如果这个个人品牌真的要进入某种大型营收规模,我整理了以下「三不」,给大家作为参考:
一、为了保护个人品牌,反而不能太强调个人魅力:如果打算以个人品牌去推销某「产品」,那么,以个人形象等于该产品形象,风险相当高!我们看广告代言人,每次传出负面新闻就要撤换,而个人品牌的代言人再怎么出问题,都是永远无法撤换的!此外,有些人对于太凸出的个人会很容易大肆攻击,因此,建议不要太强调个人魅力,会比较安全些。

二、个人品牌的公司不宜交由个人掌管:我们以「明星」为例,明星也算个人品牌,或许明星可以很出名,但他/她也和我们一样一天只有24小时,而且并不是样样精通。品牌出名是一件事,后续经营又是另一件事,我们会发现,许多明星自创的FMCG品牌,该明星最后并没有插手经营,而是交由专业经理人来处理,因此,个人品牌的「个人」可以代表品牌,却不见得由该人自行经营。

三、个人品牌的那位「个人」一定要继续在外做永远的公关:相较于许多创办人已经不在世上的公司来说,它们已经没办法享有个人品牌的魅力,因为创办人已经不出来了。如果只做了前面两点,则这个「个人品牌」不再是个人品牌,这时候有一个重点的关键技巧,就是让这个「个人」适当的时候出现在某处。因此,个人品牌要保持着一定的活跃度,但是,这种活跃度要慎选,并不是现在所有网络上最热门的话题都要跟风,毕竟现在已经不是一个人饱全家饱,而是一间公司,因此在外谨言慎行,尽量不直接对媒体,而是透过口耳相传「这个人」。

社群与个人品牌之关系,借风来搧风,借社群的口耳相传来强化个人品牌,着实是所有有志于此的人士下一步可以试试看的!

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017