注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

你我小时候曾经在电梯里的笑容,为何不见了?(旧文分享)  

2012-07-26 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你我小时候曾经在电梯里的笑容,为何不见了?(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 瀛瀛早安!你从小就喜欢陌生人。你喜欢对着陌生人笑,陌生人也喜欢对着你笑。

你最常「邂逅」陌生人的地方,就是在电梯里。每天电梯上上下下,把我们和陌生的大人关在一个箱子里几十秒钟。

小时候的瀛瀛,躺在婴儿车里。门开。

你的视野只要出现一个陌生的面孔,你会顿了一下,然后目不转睛的看着他(她)。

他(她)也感觉到有人在看他(她),于是望向那个眼神的来源。

「嗯,是个小宝宝。」他(她)心想。

天雷勾动地火。爸爸知道。
「来,瀛瀛叫『姐姐』!姐~~~姐!」

在这个爱笑的小小「放电男」身边见多识广了,基本上,不是穿着老装或拖鞋的女人、只要有一点点打扮的,全部都要称呼为「姐姐」,以免冒犯!瀛瀛,爸爸当然知道你还不会说「姐姐」,但看你兴奋的表情,仍抱一丝希望说不定你真的会叫出来?

「瀛瀛你很喜欢『叔叔』对不对!」

只要是男生,就算年龄已几乎可做我的爸了,或年轻到还是中学生,都要叫「叔叔」。男生不喜欢别人叫他太老,也不喜欢别人叫他太年轻!

最近有肠病毒,身为爸爸的我,帮你喊了姐姐和叔叔以后,还是要帮你挡下这些热情的姐姐和叔叔,因为这时候,他们肯定、一定、百分百确定的会伸手出来要摸你的头,摸你的鼻子,摸你的小手手,还要亲亲你……。

「啊,他不喜欢人家摸……。」我急喊。

「是这样喔!没关系,」对方慈蔼的回答。「那……嗨,弟弟!你今年几岁啊?」

瀛瀛还是傻傻的笑。

「弟弟你叫什么名字?」

瀛瀛还是傻傻的笑。

「弟弟…你很开心吼?」

瀛瀛继续傻傻的笑。

就这样,陌生人和瀛瀛相视而笑,笑了好久,笑到天涯海角,笑到天荒地老,笑到把其他家人都忘记了……。直到电梯到达目的地,门开、门关,瀛瀛的视野里,陌生人不见了,才回神望向爸爸,表情有点失望,然后继续让我们,把你推向另一个天空,换一片视野。

「只有我家小宝宝才这样爱笑吗?」我常常这样想。

奇怪的是,瀛瀛,你好像不太喜欢和小朋友一起笑,只喜欢对着大人笑、对大人「放电」。很神奇喔,无论是什么样的大人,老太太的,年轻大学生的,强壮的慢跑青年、忙碌的送货员……呵呵,只要跟你「对上眼」的,几乎无一幸免,所有大人都会被你的笑容给融化。

譬如上次,看到一个酷到爆的少女,眼影画得像熊猫,舌头穿了一个环,腿像竹竿冷冷的插在地上,一看到瀛瀛你,竟然蹲下身子,把眼皮拉下,跟你做了一个很好笑的鬼脸。

有一次,一个手臂刺青的壮汉,凶气凌人,身上飘出淡淡酒味,闯进电梯,一看到瀛瀛你,居然伸出了舌头,手还比出一朵绣花插在耳朵上,爸爸差点没噗嗤笑出!

反而是穿西装套装的上班族,对小宝宝比较「免疫」,但至少也会先瞪着你,端详着你这双清澈得没有半点杂质的眼睛,研究着你超级世界诚恳的笑容,然后,慢慢的慢慢的挤出一句话,挥一挥手,动作有点僵硬。

「哈…啰。」

然后笑起来了。笑得跟孩子一样。

这件事,就这样子。原本没什么好讲的。

一直到瀛瀛你学会走路,爸爸发现一个秘密。

爸爸发现,瀛瀛你自从会走路后,每次进电梯,还是万分期待。当那扇电梯门一打开,一个从没见过的陌生人走进来,你还是会对着那个人,仰着小小的头,对着他笑。大人只要瞄到你一眼,也会对着你笑。

可是爸爸却发现,你的笑容开始有点腼腆。你的笑容带着一点点害羞。

好可爱,可是好奇怪?

然后爸爸才发现,原来,会走路的瀛瀛,已经和躺在娃娃车上的瀛瀛不一样了。你双脚在地上,电梯一开,你一定看得到进来的人,也一定能调整你的姿势,让你自己去看到这个刚进来的人。

你可以对着更多人笑,所有进到电梯的都可以对着他笑。

于是你就会开始碰到一些邻居,比较不爱笑的。你看了他(她)一眼,依然用最灿烂的笑容送给对方,不料,对方理都不理!
他(她)看天上、看地下…看旁边,或是看着自己的脚趾头。

就是不理。

瀛瀛,你的笑容,这时候就出现一点点尴尬的味道,眼睛也转看向你的爸爸。

过了一个月,瀛瀛的笑容变少了。

再过了一个月,瀛瀛不再马上对进门的陌生人笑了。

瀛瀛开始习惯躲在大人的大腿背后,只露出一只眼睛,偷偷的看着陌生人。

陌生人也就更少看你,更少对你笑了。熊猫少女、刺青大哥,恢复了他们冷酷杀气,只有长得像爸爸妈妈的固定那几个人,会跟你说,「弟弟,你在害羞喔?」

你才放心的笑起来。

爸爸终于知道,原来,你以前所「看到」的人,全都是「看到你」的人。你会笑,是因为他们一定会笑;他们一定会笑,也是因为你在笑。

好奇怪呢,是不是呢瀛瀛?原来,没有一件事是真的鸡生蛋蛋生鸡,只要其中一个无条件想生,下一个就会出来!

是不是很奇妙呢!

瀛瀛,不过,爸爸又要再告诉你一个小秘密。姐姐叔叔们,其实并不是不愿意笑哦,他们不是不喜欢你哦!他们可能只是忙碌、心情差,或是,不善于表达而已。他们一进电梯,就躲到角落去,看天上、看地下…看旁边、看着自己的脚趾头……但其实,他们偶尔也会从周围的镜子,偷偷的扫视这个小箱子。

偷偷的看着你。

有一天,你不会再对着他们笑,因为你觉得,他们不再对你笑。有一天你会说话了,你甚至不再觉得,笑容是最重要的。

那个电梯里爱笑的小弟弟,于是永远留在回忆里了,直到出现下一个更年轻的、爱笑的小弟弟。

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017