注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

如果你天生条件太好,就没有现在的你了  

2012-07-24 18:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果你天生条件太好,就没有现在的你了 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 昨天电视在讲台湾这边的失业率又高了,尤其是大学毕业生的失业率已升破5%,是所有年龄之中最高的。在这样的环境下,料想很多人是不满意自己的工作情况的。

但,你真的不满意吗?电视上不断报导有些人,二十几岁去世,三十几岁离世……。

这个时候,我们来讲一个叫「羡慕」的故事。

某日在电梯里听到某间活动公司员工对话,有男有女,一群很麻吉的。他们诉苦最近周末必须加班跟活动,一边诉苦,一边聊到某一个人,猜想是他们的主管。

这位主管一定是台大毕业,家里有钱,可能还长得蛮好看,因为他们的对话如下:

员工一:「唉,如果我像她是台大毕业的,我就不必来这边工作了!」

员工二:「如果我有这么有钱的老爸,我也不必在这边工作了!」

员工三:「如果我长得好看一点,我也不必在这边工作啦!」

员工四:「不过如果你们不来这里工作,我就不会认识你们了。」

中肯,中肯!电梯里满是对于这位同事的中肯的赞美,四个人就这样带着欢言笑语走了出去,留下我一人在电梯里回味他们的对话,他们的麻吉,还有他们的愉快心情。

真有道理!如果当初你的条件是这么的好,那你的生命就会完全不一样,而不只我们不会聚在这个电梯里、聚在这间公司里,最重要的是,人生也不一定会变好。

长得好看一点为什么会不好?

家里有钱一点为什么会不好?

是酸葡萄心态吗?
我认为,最基本的问题就是,当你的条件真的这么好,你就不会去「羡慕」那方面;而当你从小的条件愈好,愈就缺了那一份「羡慕」或「嫉妒」──而你若缺了人家三年,就少锻炼人家三年,缺了人家十年,就少锻炼人家十年。

当我们一生都在追逐、羡慕着某一个样板,或许我们应该庆幸我们最后自己没有成为那个样板,以致于我们变成现在的我。有机会「羡慕」别人的条件,表示你被它深深影响,若你少了那份影响、少了那份「羡慕」,现在的你有可能少了更多现在有的好东西,换句话说,你好了一部份条件,但却或许会坏了其他结果。

我自己也曾像电梯里那三个人这样在「羡慕」,以前,我最羡慕长得很高的人,我幻想,如果能长到接近190公分,帅气帅气的,篮球会打得更好,一定能得到很多人喜欢,更有自信,女生也会哈过来……这是以前的我的小小梦想。

于是,我努力的打篮球、喝牛奶,最后,我的成长期结束了,仍和180公分有很大的差距,从此只能继续的遥遥羡慕那些高大的人。

但,随着年龄又更增长,我愈领悟,如果我真的这么又高又帅,那么我的生命就不会是现在这个样子。如果你真的拥有那些美好的条件,真的得到那些实时好处,你现在的朋友,现在的工作,现在的另一半,现在的财富,现在的人生……都会完全的不一样了。如果我真的长得这么又高又帅,我就不会有现在的「成就」了!

不过你问,自己的生命目前有任何「成就」吗?

我听过一个讲法,大约如下:

十几岁的时候,所谓的「成就」就是在学校可以顺顺利利,配合大人的要求,多被称赞,少被处罚,多点时间HAPPY游玩。

二十几岁初入社会初尝人生,再怎么的学校毕业,也都必须出来找工作了,这时候你所谓的「成就」变成了拥有很美好的伴侣、很美好的工作,有些可炫耀的表相东西。

三十几岁,无论你有怎样的伴侣,你也都变成一个差不多的家庭了,这时候,你所谓的「成就」又变成高薪、良好的经济能力,好房、好车、少打拚个几年!

四十几岁,无论你经济基础怎样,你我的孩子都已经念到了高中、大学,这时候你所谓的「成就」就是你的孩子别让你操心,你可以早点退休。

五、六十几岁,无论孩子有没有成就,都已经自己单飞、不在你身边了,无论你工作如何,你也都快要退休了,这时候,你所谓的「成就」就只是继续的健康以继续做着年轻时在做的事情。

再继续下去七、八十岁,如果还在世上,你会发现,无论你二十几岁、三十岁、四十岁、五十岁过得怎样,现在的你所谓「最大的成就」,就是「活着」,活得比别人久,可以继续的延长你已经这么久的人生。

无论之前是怎样的人生,都是美好的了。

老人一叹,之前人生每个阶段,都在不断的抛开之前的「羡慕」,重新又去找另一个新的羡慕目标,直到最后的一刻,才会知道这些达不到的梦想,反而打造了这好几十年的人生,而这个原本以为缺东缺西的人生竟然完美得这么震撼令你舍不掉去。

电影中,你可以回到过去,窜改某一段历史,然后,身边挚爱的亲人或朋友就有几个从照片中消失,早早离世了,当初的你,变成了现在的你,也变出了现在的所有的美好,所以,想来想去,现在一定最美,因为,和少数一些同年纪的人来比,至少你还「活着」!

人曾经拥有多么不一样的条件,但到最后,人生变迁以后,无论什么条件的人,到了最后,都会变成一模一样。如果大部份的人无论怎么羡慕、怎么嫉妒,到最后的共同愿望都是活得比别人久,那么可以看到这篇文章的人,至少都有一个共同的正确且成功的人生──因为,和少数一些同年纪的人来比,至少你还「活着」!

如果你长得超级好看,家里非常有钱,学历无懈可击……你就不会是现在的你;努力少了,成就也少了;羡慕少了,成就也少了,而且最重要的是,不能保证,你还活着。

还好,上天捉弄,没成为当初羡慕的那些人,谢谢上天,也恭喜自己!

(图片来源:PHOTO ? BOOTH)

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017