注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

笨,是因为不屑在这个领域太聪明!  

2012-07-19 18:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笨,是因为不屑在这个领域太聪明! - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 你曾经在一些「小地方」因为没做好,而被骂「笨」吗?

最近到某电信公司修改移动电话数据,我们公司有不少网络、手机和网卡门号,中间还包括要合并账单、预付代缴等等,「叮咚!2831号,请到5号柜台。」,5号柜台是一位年轻的女营业员,显然是位新手,当我开口一次报出一连串的门号,要求做一大堆事情……

她,简直吓呆了!

好,深呼吸,一步一步做。旁边走来一位显然是资深的男性经理,坐在旁边监督这位新进女职员,接下来,我目睹了惨况──

这位新手真的嫩到离谱,她竟不懂得先问印章先,申请书不用印还跑去印,联单还不小心写到下面,「你到底行不行啊?」主管低声训斥,而这个新手专员,会让人觉得她也「真该被骂」,动作慢就算了,给人的感觉真的很「笨」,手忙脚乱,还一愣一愣的,主管看到出错,不断的话愈说愈重,声音也愈来愈大;主管骂声愈大,新手就愈慌!「这是哪一个门号的?」「这又是哪一个门号的?」整个混乱了,章子忘了还我、身份证不知道丢到哪里去……。

坦白说,在那个当下,我整个觉得那位年轻女生真的「笨」到地上去,基本的逻辑都不行,连我这个顾客都已经看出来她做的这个是不对的,她自己却没有发现,真的,连我都想质问她:「你是笨蛋吗?连这个基本的都想不透!」

我只在心里想而已,但隔壁那位经理终于还是急骂出来:「妳…是笨蛋吗?」

笨蛋?我被骂笨蛋?新人一点一点的做,泪水也一滴一滴的掉下来!这时候,这位经理终于看不过去,示意新人到旁边擦眼泪平复情绪,他自己接手过来处理,哗!经理亲自做,果然事情变得好顺!东西一项一项的做完,快速又没出错;经理显然也很满意自己的速度,而那个笨小姐,睁着红红的双眼坐在旁边默默看着、学着。

不过,这个很不谐和的画面,突然又刺激我想到另外一个观点、另外一个故事(也自我检讨)──

一次在某个场所,听到某个老板在骂员工:
「你连这个都不会做!」

员工:「……。」

「你有带大脑来吗?」

员工:「……。」

「你连这个都不知道?」

员工:「……。」

「你到底有没有上小学!小学老师没教吗?」

这时候,整个很僵,终于,员工讲了一句话:

「老板。」他说,「您去请小学生来做,就可以了!」

老板哑口无言,气到脖子红粗!

说得可是一点也不错,我们发现到最后每个人都会因为「熟练」而看起来聪明,也会因为「不熟练」而看起来很笨!在一些很基本的地方出错!意思是说,只要不熟练,再聪明的人,也会呈现出一种无可救药、令人想打他的头的「笨」,偏偏有些主管或主事者,只会抓住你笨的地方,而看不到你的聪明,当你质疑他,他就会告诉你:「那是最基本的!你都不会,所以你很笨!」那,你也可以告诉他,那你去找一个聪明的人好了,那个人就是──「小学生」。

你知道我的意思吗?

有些主管针对「对方的笨」而予以讪笑,或从头到尾让他不舒服,但,这个主管却不知道这些「对方的笨」往往是放错重点,往往笨的地方都不是在专业上,而是其他微不足道的小事上。太注重看这些微不足道的小事的老板、主管,通常本身也有可能只是「熟练」才坐上那个位子,他很有可能只在这个领域熟练,以为他所看到的就是「天」,和「井底之蛙」无异。

另一个故事,我的一位投资界的主管,曾和我常去新竹跑客户,坐在驾驶座旁给我耳提面命。记得这位主管对「开车」这档事非常没耐性,但我开车偏偏不太爱开快!我们跑新竹,都是我开车,只要我待在某车后面久一点,或者走了一条路发现走错了,只好绕路一圈,他就会立刻面露鄙夷之情,催促着说:「快点、快点!」

「你有常常在开车吗?」

「你在国外真的很小就考驾照?」

一句又一句酸溜溜的讽刺就在那几十分钟的车程像雨一样的打下来,弄得整个车厢非常冷峻。这时候,我也是心想──

「那,您去请一位司机吧,我又不是你的司机!」

那种「笨笨的」感觉,我觉得不必这么坚持要去除到完全不见,当你终于因熟练而变得「不笨」的时候,你反而应该小心,你是不是自己变成了井底之蛙?

为了给这些人看,值得吗?

因此,以后不妨记得,有人若告诉你:「你连路都不会走!」

「你好笨!」

请记得也回敬一句赤裸裸的坦承:「对不起,我的专长不在此。」

并且祝福对方,既然这么注意这个专长,那就去好好发展它吧!

祝福这位组长,继续去做到副主管、主管……好好去发展它吧!

不一样世界的人,是完全无法理解互相彼此的程度,而你自己呢,虽然被骂「笨」,其实还有更大的事情要做,宁可选一个正确、专业、有前途的大地方做笨人,而别在小地方做聪明人,聪明人做久了,开始笑人笨,反而愈像是真正的笨人!

但,这句请就别再说出口了。

(图片来源:Steve Rhode)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017