注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

离奥运开幕不到10天,电视上却完全没有奥运味,令人惊慌!  

2012-07-18 18:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离奥运开幕不到10天,电视上却完全没有奥运味,令人惊慌! - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 曾住美国和加拿大很久的我,对美国那种以自己为中心的世界观相当感冒,觉得CNN网站太偏美国、整天讲其他其他国家的战争与政变,但,坦白说,我还是天天一到公司就打开CNN网站,看得津津有味,然后觉得自己低俗不已。

但最近惊奇的发现,近几年,我连CNN都不想看了。我现在每天都跑来台湾的中文新闻网站,天天「发漏」(follow)这边最新发生中的一些八卦与事件,它,实在远比CNN好看多了!

然而我又开始担心,我是否又「遗漏」了什么?

最近坐出租车,我终于知道我遗漏了什么。司机突然冒出一句:「奥运要来了,没人看。」

他随口说了这句,然后就顺口劈哩啪啦一大串对最近热门新闻事件的批判,先别谈他到底在讲哪个新闻事件,至少,这位司机点出了一个非常合理的质疑──

「为什么下星期,伦敦奥运就要开幕了,电视上几乎没在谈这件事!」

真的。如果你抓来路上五个人,问问奥运的事,然后告诉他它即将在「下星期」开幕?

料想五个人之中会有二个人吓一大跳的问:「真的吗?」

另外二个人,可能会淡淡的响应:「喔。」

知道或不知道,好像也不重要了!

这,就是台湾现在的观众。

如果你认为这可能造成问题,我来明确的描绘问题可能出在哪里──

想象2020年,我的孩子20岁了,我们有了以下对话。
孩子,日本有什么?

「《大脚行世界》说有温泉、烤鱿鱼……。」

那韩国有什么?

「《WTO同乐会》说有韩剧和泡菜。」

澳洲有什么?

「《HITO游学通》说有大草原和袋鼠。」

美国有什么?

「《关键时刻》说有罗斯威尔和飞碟遗迹。」

那你最想住哪里?

「台北市,因为这里超商好方便、夜店好多好好玩!」

我们并不是非得全民看奥运不可,但,当我们共同觉得连奥运都不值得看?或许就表示,这个地方一定有什么东西,比奥运还要好看太多了!奥运,和电视上其他新闻和更有趣的节目比起来,已经被打得落花流水、趴地不起,因为我们的电视,似乎一直都在放映着比奥运还要好看几百倍的东西,好看到,连外地来的游客,都要考虑一下是否应该取消一天行程窝在旅馆房间看台湾的电视。

我们的世界已经太精彩,在我们的电视里面一天24小时全天候服务我们的脑袋,让它随时充满刺激的感官与「知」的享受,我们沉浸在一个极度有趣的世界里。那世界,好像也不乏其他国家的「国际观」,只是不知道好像哪里怪怪的?

「电视太好看」是一件值得骄傲之事!从没有人会认为,「电视太好看」同时也是一件值得警惕之事?

值得警惕的是,在台湾电视里面的那个精彩的「世界」,是真的世界吗?

CNN的已经不是很真实的世界,但至少美国的电视台还有在谈奥运。台湾这边的电视台,连奥运都不提了,那这样的电视台,给了我们怎样的「世界观」?那是对我们的智慧,甚至工作竞争力,有帮助的世界观吗?毕竟我们的孩子,以后要和全世界的人才竞争哪!

另一位出租车司机,曾经告诉我他多么有「世界观」。他真的很会玩,二十年来已经去过了20个国家,每年都会出去一两趟,所有一般的旅行团,他都已经玩过了啦,有几位导游都带他带了好几次,都很熟了!

他自豪的说,他超有「世界观」的!

他说,他的世界观都是靠他自己的眼睛、他自己的嘴巴(吃各地名产)、加上从导游那边学来的各种民俗风情知识,他觉得,这样他可以当博士了!

继续十年后和孩子的对话──

「爸,我有必要出国留学吗?」

「孩子,」我回答:「你必须出国看一看。」

「可是,我已经玩了10几个国家了!」

「这样子,但还不够。」

「我已经去三个地方游学过,还到两个地方打工,这样算是有出国了吧。」

「这样还不够。」

「老师说,在国外不一定好,国内可以学很多东西。」

「老师自己没出国过,不太准。」

「但,出国后,电视就不好看了。」

「人生不是为了电视而活着。」

「但出国后,就没有便利商店和电影好玩了。」

「人生不是为了玩而活着。」

「那要出国做什么?」

「因为要到外面去深度感受不一样的工作人和公司和竞争力。」

「我已经很有竞争力了,为什么要出国?」

因为,国内太精彩了,精彩到忘了有其他地方的存在!我必须要将你带出去看看比较无聊的东西,才让你知道,要在这世界立足,不是只有熟知这么精彩的温泉、烤鱿鱼、韩剧、罗斯威尔、飞碟遗迹……就可以了。有些国际观,我们或许必须更深入一点点,这是一个保障。

毕竟,奥运不见了;全世界几十亿人在看,只有三千万人不看,我不敢说,三千万人有一天无法击败几十亿人,但为了孩子的将来,或许有时候我们也要做一点六十亿人都在做的事,而不是三千万人在做的事。

我们的文化太有趣了,但全球的残酷竞争一点也不有趣,该是拉出来一点点,从家里那舒适又有趣的沙发和电视机的世界拉出来一点点,换一套真正可以堪用来竞争的、真实一些的世界观吧!

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017