注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐序:三个问题,看到脸书营销的真正威力  

2012-07-17 16:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推荐序:三个问题,看到脸书营销的真正威力 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,特摘几个月前为翻译自日本的《Facebook脸书集客术》所写的推荐序给大家参考一下!

两年前,大家急着冲粉丝数的「量」,若这本书在当时推出,想必是不会有人想看的!但现在,营销人员渐渐转头过来评估脸书的「质」,这好像在一个很注重「外表」的世代,看到某位专家突然开始谈「内在美」,而这是最后导向效益、导向销售的重要关键。

阅读之后,我以自己多年的操作经验,将本书的菁华,化为三个有趣的问题,请大家问问自己,看看你写了几个「YES」:

一、粉丝页可以留下比广告印象更深的宣传,但你真的已经找到了你的「非广告」吗?

脸书的「书友」痛恨商人、不喜欢太商业性的宣传活动,对他们的PO文充满广告与宣传,简直是自杀行为!但你找到其他「非广告」的沟通方式了吗?当你收集了这么多粉丝,这些粉丝看到某个朋友按赞而加入你,或是看到你的宣传活动而加入你,一开始对你的产品、这个粉丝团「一无所知」,就在此时,急着利用PO文的机会,对新粉丝大肆广告,只会吓跑他们!作者提到,她有一次只是写「方便的话请来参加」,粉丝数一口气减少了10人之多,「愈是想卖,就愈卖不出去」,但粉丝团的确担负着帮品牌宣传的责任,粉丝团小编需要找到属于他们的「非广告」,你找到了吗?

作者举了一个不错的例子,专门生产办公室用品的燕屋公司如何透过粉丝团PO文来宣传他们旗下产品iPad保护套「塌塌米pad」,营销人员是评估,像塌塌米这种材质,如果是以一般广告,靠30秒的电视广告,又贵又说不清楚;靠杂志的A4版面,又贵又说不清楚,但在粉丝团上面,它可以「从容不迫」的慢慢的、缓缓的讲清楚,他们找来「塌塌米pad」的产品开发小组,将开发这项产品的背后故事,透过粉丝团PO文慢慢的告诉大家,找到了「非卖」的「非广告」,粉丝自然喜欢。
二、粉丝页只是整合营销中的核心,你有巧妙的把「其他营销」也环绕在旁吗?

听某资深作家说过,当你愿意买下一本书,这本书通常不是「好用」就是「好玩」。要让内容「好玩」的门坎高,但要「好用」,只要你曾经拥有一个客户并让他满意,那你很有可能已经掌握了「有用」的内容!作者在书中特别提到美国营销公司Hubspot的案例,它的成功在于它善于利用粉丝团PO文为核心,不断的产出大量的周边内容,这些内容被系统化的不断产出,全部都是对他们目标客户「有用的信息」,这些有用的信息被他们系统化的产出,并做成部落格文、PDF电子书、对谈动态影像、发表会幻灯片……据说这些内容,也就是「小编」,竟然由公司内高达40位员工所制作,占了全公司5分之1。

Hubspot还做了一个很重要的事──每篇「有用的信息」在粉丝团披露后,系统性的导到部落格,引导网友继续阅读,也认识了Hubspot部落格的存在。如果今天Facebook不见了,Hubspot会有把握让他的粉丝,继续循线来到他们的部落格,继续主动的阅读他们的文章!

三、「微电影」是大势所趋,但,你有将它和脸书粉丝团完全的交互运用吗?

虽然《Facebook脸书集客术》是一本谈脸书营销的书,但惊喜的是,这本书的作者对「影片」亦相当强调,事实上,影片早已成为脸书上被分享最多、网友最爱按「赞」的内容物!作者介绍了一间「Health Coaching」,他们在粉丝团不PO文而PO「影片」,内容都是参加者的访谈(也就是证言营销)以及已登录参加的教练的访谈,据说每次只要一有更新,他们的「赞」数就会开始增加,提升了脸书网友对他们的认识。

除此之外,我认为,微电影甚至还不止于「PO到粉丝团」,其实脸书的宣传效果,还可以更紧密的、多方面的融合在「微电影」里面!我们从半年前开始研发所谓「交互式微电影」,在电影之中嵌入不一样的社交功能,让电影更多人看到、看到的好感度更激增,效果十足。

以上三个问题,是脸书进阶的一大步,如果你还没有办法回答三个「YES」,或是你觉得你的脸书营销还可以做得更好,那么,赶快来买这本书!从最基本的小撇步一直到正确的大方向脸书营销策略,你会被此书完整涵盖的诚意给收服,然后,再一次的认识到脸书的真正威力!

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018