注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

你的不一样,是可以「加分」的,你有去争取吗?  

2012-07-13 18:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你的不一样,是可以「加分」的,你有去争取吗? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日浅谈另一个碰巧碰到的故事,浅浅带到即可,没有其他隐意,请勿误会。我们都曾经在某一个环境当一个「不一样」的人过,比方说,刚转到一个班上,没人和你做朋友,或是刚进一家公司,处处被排挤、尽被指示做一些别人不想做的事。

然后,我们被教导,当你不一样的时候,就要「低调」一点,等到你融入了,再开始「争取」。

正常的话应该这样,但是,你有没有想过,你的「不一样」,是可以「加分」的?

当你变成一样,反而就没有加分的机会了,所以应该把握自己不一样的时候,拚命的利用「加分」的机会。最近碰到一个实际的故事,就是善用「加分」的好例子──

上周某天晚上近10点,我按时下班,搭上一辆出租车;上车没多久,司机先生熟练的拨起车上扩音电话。

「喂?」一个女生接了电话,因为电话扩音,所以坐在后座的我也听得到。

「妳……怎么这么晚回来。」司机大哥低沉嗓音说,害我在后面摒起呼吸,怎样?要和女朋友吵架了吗?

「喔。」女生答。

「不是说8点半要回来,现在都…都…都…几点了,九点半还没回来?」司机很生气,一口台湾国语不住的一边口吃的说。

「唔。」女生还是这样回答。

「妳…妳妈呢?她…她没有骂你吗?」

喔,原来,她不是这位司机大哥的女朋友,是他的女儿啦!
「我和妈说九点呀。」女生说:「下大雨,没办法回来呀。」

那个「呀」和那个「回」都让我觉得女生好像又不是司机大哥的女儿,因为口音完全不一样。而且,啥,下大雨?瞪了一眼窗外,台北已经几天没下雨,南部我印象中好像没有下大雨的地方,这是怎么回事?

「好啦好啦,那就这样……。」司机挂了电话,连个再见也没说,好像对他女儿今晚太晚回家很是不高兴。不过,我实在忍不住好奇心!鼓起勇气开口问了司机大哥,你女儿有门禁吼,是在九点半,她住哪里啊,听说下大雨?

「广州啦。」司机大哥说。

出租车此时正好在「广州街」上行驶,而司机的女儿在几千里远的对岸的「广州市」,我开始问他们家的状况。原来,这位司机大哥在1980年代就已经到大陆内地经商,全家人都在那边的,后来也在当地娶妻成家,女儿出生,十几年过去,现在都快要上大学了!去年,司机大哥回台湾照顾他病重的母亲,今年他的母亲已经「回去」(过世),原本司机大哥要回广州,但他现在不回去,因为……。

因为,他的女儿,终于要来台湾念大学了!

司机大哥说到这边,语气很是兴奋!

「终于!」

四、五十几岁的人了,听起来就像小朋友隔天要去郊游的那种兴奋与期待!

这也难怪,方才听到女儿的口音与说话的方式,和司机大哥不太一样,毕竟女儿一直都在广州,只有寒暑假回台湾度假,从小到大,她念书都在广州。司机大哥说,他女儿说她从没在台湾读到书过,所以希望能来台湾念大学。

「大陆人可以直接来念吗?」

「她是台湾人。」司机大哥更正我,「拿中华民国身份证!」

抱歉抱歉。

「而且,」司机大哥继续说:「还可以『加分』喔!」

什么?

原来,在外地高中念书若转来台湾念大学是可以加分的。

有趣的来了──

司机大哥说,由于女儿是台商的子女,因此她在考高中的时候,也是可以加分,加了15分以后,恰好顺利考上了广州当地公立的学校!

然后,女儿若来台湾念大学,司机大哥说,也是可以再加分的!

短短五分钟内,听了好几次「加分、加分、加分」,司机大哥兴致盎然的提起「加分」的事情,我的感觉是,以前他的辛苦、他们家分隔两地的种种过去的辛劳,都可以在现在,被「加」回来、被「补」回来。

这种「两边都能加分」的特殊优惠,让我下巴快掉了下来,也突然领悟到,其实,不一样,是可以争取「加分」的。

有人和你说,赶快,和别人一样吧,你可以告诉他,不,因为我的不同,我要求「加分」!

你,有在争取吗?!

(图片来源:manginwu)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017