注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

你开始「不送礼」了吗?  

2012-07-11 18:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你开始「不送礼」了吗? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 送礼,要送到心坎里?

昨天看到一则新闻在说大陆内地的富豪的「送礼」的十大品牌,包括LV、Coach、Tiffany,还有苹果等等。很多人看了这礼物的清单,不但不会考虑这些品牌,反而会联想到,现在好像有另一波新的「送礼文化」,叫做──

不送礼。

是的!不送礼!

我发现,每次该买礼物的时候,我开始被旁人下了一个如此这般「不送礼」的建议。当我认真的要挑一个礼,朋友会建议我:

「别买了!」

理由一:你买了,对方有一天也要跟着买回来;你对他产生压力,他不见得心喜。

理由二:你买的东西,他不一定喜欢!最后表面笑咪咪,私底下抱怨。你干嘛干这种吃力花钱又不讨好的事!

于是,好多时候,明明有送礼的机会,就因为「七嘴八舌」,最后决定「不送了」!

而且不是为了自己不送了,而是为了「对方」而不送了!

其实这个「不送礼文化」已经在年轻的族群中慢慢的蔓延开来,我们先讲最直接的「生日礼」和「结婚礼」好了,记得小时候生日,小朋友都会带礼物来的,我小学三年级的生日得到同学带来的铅笔一支(没削的、全新的喔!)还有笔记本一本,雀跃万分。但现在,我们今年参加一些小朋友的生日趴,已经有爸爸妈妈说:「我们今年不收礼了,请不要带礼物来」。

他们不是客气,而是认真的、很严肃的告诉所有受邀宾客,别、给、我、礼、物!

结婚喜宴亦是。近几年愈来愈多囍宴「礼金全免」,并非展现大户之气,而是希望这场婚礼能少一点点压力,多一点点自在,让大家能带着更愉快的心情过来,留下更美好的回忆。

乍听之下会觉得「不送礼」的确是件好事,真的是少了压力,多了自在;少了虚伪,多了诚意?但,再仔细观察一下,如果有一天,人人「不送礼」了,会发生什么事?

「不送礼」文化真的是好的吗?
最近我开始思考这件事,感觉它并不单纯,我们大概知道为什么会有这样的现象,基本上,因为我们都被送礼文化给拘束太久了,以致于每个人都有一些不好的「关于礼物」的经验──

比方说,中秋节收到九盒月饼,或者端午节收到四、五批粽子,放到坏掉,或是沦落到连续好几个星期没得吃正餐全都在消化那些月饼或粽子,你大骂:「是谁送我们这么多烂礼物!」

比方说,情人节到了!对方一定要买一个什么给你,就算没有灵感,也硬就买了一个有爱心的东西,硬搞了一个浪漫的包装,硬就是塞给你!感觉上是在演一出每年固定时间上演的恶心戏,你觉得好虚好假,不想年年再演一次。

于是,我们开始一股「反礼物」的风潮,我的理由是──

不要给对方压力!

不要给对方添麻烦!

不要逼对方跟你虚情假意!

直到最后,突然间,只剩你一个人了。

你大骂:中秋节这么重要的日子,竟然没有人给你关心?

你都忘了,那是因为,之前当你收到九盒月饼,你是怎么私下讲人家,表现出来的?你以为自己私下忖忖,却不知对方已经感觉出来!

或是,对方看到你收了他的礼物,感觉到你的回应似是虚伪,大为伤心,下次对方不但不送礼,连你这个朋友也默默的从名单中剔除了。

最后终于发现,没有朋友了。

你才领悟,原来,「送礼」的重点并不是那个礼物,也不是那个过程,或那些细节。其实「送礼」最大的意义是在送礼本身这个「动作」,它年年都发生一次,虽是赘矣,但年年都表示你在「打卡」,记得你有这个朋友。

而且,我观察发现,不希望送礼者,往往是因为,自己本身就不懂「欣赏」对方的礼物。

如果你觉得「不送礼」有理,无论逻辑如此畅通无阻,都无法改变一个事实,那就是,你不懂的「欣赏」朋友的礼物,毕竟,礼物,本身并不是拿来百分之百的好用或好喜欢的,礼物是一种情义,它是一个象征,代表我还记得你、记得你有多重要,无论它多么庸俗、多么丑陋,它都是值得你去欣赏的美物,而这些「不送礼」之人之所以落得这样的逻辑,往往许多本身对礼物的「标准」就莫名其妙的高,对于别人的礼物,表面收下,私底下批判得一无是处,都忘记那至少是一个有花时间去挑、去买、去送的礼物,才会到最后衍生自己也不送礼了。

礼物本身是「笨」的,但私下的关心却是「真」的,就算只是每年的固定时间做固定的事,但它依旧代表一种感情,而你很简单,只要去「接受」它就好,但,现在的人,有的可能是太常收礼,以致于连个「接受礼物」的雅量都不见了!

但有的人,却会很高兴的收下,无论收到什么,都会永远的保留下来,用不上,就放在冰箱里,从来不吃,也暖在心里。然后,到了该送礼的时候,他会去傻傻的买一个礼,不管对方怎么推拒,还是会送出去。

别小看人类老祖宗的智慧,礼物,再聪明的人也参透不了它真正的意义的,那,不如继续去维持它,它可能是那些危危友情、爱情、亲情的「最后防线」了。

(图片来源:JuJups Studio)

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017