注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

太厉害拥有太多条路走,反而无法做人生大决定  

2012-06-21 17:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太厉害拥有太多条路走,反而无法做人生大决定 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 本周看到一篇有趣的消费者研究,研究发现,当消费者要在最近几个选项中挑一个?会希望「选择愈多愈好」,但,若要为一件较久以后才会发生的事情选择呢?

消费者竟然会希望,「愈少选择愈好」!

举例,比方说你今天下午要趁日头正热带朋友去吃冰淇淋,一家冰淇淋店有33种口味,另一家只有2种口味,两家的味道差不多,这时候,你一定会希望找那间有33个口味冰淇淋可以选的,而不是找那只有2种口味的;或者,你打算为后天旅行作准备,你会想办法研究附近一大堆餐厅来选择,选一家最好吃的,如果只有两家可以选,你会觉得很失望。

这时候,想象如果你现在要做的决定是「六个月以后」。譬如现在是初夏,六个月以后差不多是耶诞假期、新年假期,如果你现在开始计划那时候的旅游行程,你会发现,你对于「多选项」的渴望,已不像短期的明天的规画这么多、这么强烈了。

如果,你去找一间只有二、三家可选的,也没关系了。

反而,如果你硬要丢给我33家,叫我现在就要选六个月后要吃哪一家?我竟然会有一种「不想选」的感觉,甚至「焦躁不安」!

很奇怪吧!

最奇怪的是,因为时间还很久,消费者反而应该更多时间「慢慢选」,应该可以接受更多的选项才对!但事实却相反,消费者对于半年一年后才要发生的事情,并不希望有太多选择给他选,只要简单一两个,选了就好。

我认为,这是某种不安全感作祟,毕竟那是这么久以后才会发生之事,一般我们都会觉得「变数仍多」,或许是觉得这么快敲定也没必要,或许是觉得现在还太早还没有那种心情去做出最好的决定,总之,最后的结果就是,消费者对于很远的事情,反而不喜欢细细的挑剔的在一大堆中选一,反而希望大剌剌的选!

甚至于,被指示、指派一个选项算了!

对于营销人员来说,这是一个有趣的「心理漏洞」,如果你的产品刚好有些对客户来说是半年、一年后才要成行的,比方说多日多夜的旅行团(有可能夏天就在订年底的行程),或是婚宴会所(有可能年初在订年底的项目),那么,请记得,给出的选项不要太多,简单即可,消费者反而会比较容易选、比较无压力的选。

而也让我们悟出一个人生道理!这份研究让我们终于知道,为何有些人不太敢作「大决定」,比方说,终身大事,迟迟不敢决定?
很多人不决定,他以为是目前选项还不够好,却不知道问题不是在此。这么多选项反而难以决定而且心中愈来愈烦躁,这时候,并不是因为「还没找到最好的」,而是「选项太多了」。有些人异性缘特好,而人生大事又是「大决定」,所以很容易就举棋不定,而且此事让他非常之烦躁,若没决定别和他乱提,他会和你吵架的,这是因为「选项」太多!

明明几年来就只有一位可论及婚嫁的对象,但他/她可能觉得其他朋友也都有「可能」,于是,这个「大决定」很难做下去。如果,婚姻是那种像你走过地摊直接挑一件起来、明天就知道买得好不好看的,那么大家就算这么多选项,也很乐意的从中挑一位起来结婚了算!不过,婚姻是「大决定」,时效太遥远,选项太多的话,人就焦躁起来,不想选,就一拖再拖………。

另外,找工作也是一样,明明现在就在一间公司做得好好的,但因为有太多「可能」,选项太多,所以不愿意选在这里永远做下去。心理学家说,人就是面对大事情、远事情,手上的选项一多,就不敢马上做决定了!

我们也可以说,有些人比较没那么厉害、没这么有异性缘,反而很幸福,因为他们没有太多的选择,所以他们的「大决定」也做得特别的快。

你说,他们的决定会比较烂吗?

不一定!因为最后每个人就只能找一个工作,找一个伴侣,找一栋房子……都是「一个」。多选一,不如二选一;二选一,不如一选一。你只有一个选择,反而牢牢把握,这样,很快就可以为人生大事做好决定。一切幸福要从做决定开始,做决定的人,很有可能比不做决定者还要幸福,至少心里已经笃定。

「今天」就决定「未来」的事,最忌讳的就是去想「还有没有其他的选项」?若是心中有此疑虑,则心中会非常的毛躁不安、定不下来。反之,如果就现在已经有的简单两个选项,赶快选了一个,或根本就是唯一一个选项,就选了那一个,才是真正处理大决定的方法!

有人说认份、随缘,好像是一种福气,就是在说,我们对于大决定反而是那些选项不多的人,最后总是起步得比别人早,然后也可以更早开始更丰富的人生。

(图片来源: fatedsnowfox)

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017