注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

高达62%的高薪族是超时工作,该想想如何变那38%的沉默爽人?  

2012-06-20 16:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高达62的高薪族是超时工作,该想想如何变那38的沉默爽人? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,分享一个简单的见解。

这周在《哈佛商业评论》看到一篇简单文章,提到「超时工作」,他们先引用了两处调查数据,首先是来自2010年一位哈佛商学院教授对39位大企业高阶主管所作的调查,问问他们旗下的部属中,哪些最得他们欢心?结果,研究者竟然发现,这些高阶主管都有同样的一个思考倾向,那就是──

高阶主管们显然都认为,员工只要在办公室「待得愈久」,也就是愈早来,或愈晚回家,就代表他愈努力、愈认真、愈负责(more dedicated, more hardworking, and more responsible)。

高阶主管一致陷入错觉吗?还是真的?

还有另外一则研究也在《哈佛商业评论》注销,表示高阶主管不只这样要求员工,同样也这样要求自己超时工作。研究指出,美国有62%的高薪族(有些可能已是主管),虽然已经高薪,却反而一周要工作50小时以上(也就是一天工作10小时以上),而有35%的人甚至一周工作60小时以上(也就是一天工作12小时以上)。这还是在美国就这样了,在亚洲,你可以想象,这数字可能要更大。

这也就产生了有趣的一些辩论,同一篇文章作者就主张,这种「过时工作」并不是好现象,因为,有些时间根本就是浪费掉的,如果可以好好的专心的,就不必浪费这么多时间!

这也是社会一般的见解,大部份的人一听到「工作超时」的现象,都会拿放大镜去看那高薪的35%的人,或者看看「高薪」和「超时」之间的「因果关系」,是你先成为35%的工作超认真的人才会变成高薪族?还是你是先成为高薪族才为了keep那薪水必须成为35%的一日工作12小时的怪杰?还是说根本就是「生来就注定」,和个人的特质有关?

我认为,以上都不是好的办法。
人人都想变高薪者,但很少人真的很认真去看,高薪者之中,虽有62%的人工作50小时以上,却竟然还有38%的人,纵然享有高薪,却不必工作50小时!?

这才是最有趣的,我们思考,到底我们还可以「增加」什么,让自己变成那38%的「幸运儿」。事实上,那是美国的数字,在亚洲,恐怕是90%的高薪族都是工作50小时以上,但,那就表示有10%的人是可以不必这样的,我们必须更认真的思考,要怎样才能变成那10%的「幸运儿」?

大部份的人听到「超时工作」,第一个反应都是「减少、减少、减少」,抗议!不要超时!但,地球依然每天转动,社会依然有着高高低低的薪资与财富结构,你不超时,别人会超时,再怎么「减少」,最后可能只有减少自己自身的幸福。不过,「减少」声中,却没有人去看看那38%的「沉默爽人」,他们不必工作超时,却能领高薪,大家没有问,我们到底要「增加、增加、增加」什么,才能变那38%的人?

我是一个比较正面思考的人,从前我是一个很努力的上班族,有亲戚朋友问,别这么拚啦!人生怎样怎样……。我点点头,但心中OS是:我希望我的人生更美好,所以我很拚!

「增加」的心理,就是以努力来改变自己的工时,同时还要提升或维持自己的薪资。要减工时谁都会,只要降到0,也就是「不上班」,今天就可以做了,不过,这样并无助你有一天变成那38%的幸运儿。我们应该做一些正面的改变、正面的提升,就可以成为那38%的沉默爽人。

无从「增加」任何事,至少也要「增加」投递履历表的速度,赶快找一个更好的工作,更适合他的工作,成为真正的沉默爽人!

这样,就会是一个「加法」的工作大环境,而不是一个「减法」的无法解决问题的唉唉叫了。

(图片来源:Marco Garofalo )

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017