注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

管理奇招:最佳犯错奖、个人生活最严重干扰奖?  

2012-06-01 18:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管理奇招:最佳犯错奖、个人生活最严重干扰奖? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,摘取杂志上的专栏旧文--

近年来,行动应用上出现一些有趣的小游戏,FourSquare首推行动打卡并收集「点数」,SCVNGR则帮品牌办「寻宝游戏」的营销活动,这些小游戏,主要要求的对象已经不是学生,而是一般的上班族,因此,有些人开始在谈,企业管理是否可以导入「Perks」,也就是「小额的奖赏」,来奖励一些表现优良的员工。

所谓「Perk」原字为「perquisite」,原指额外的津贴或补助,比方说为主管配车,为长期调派的员工配宿舍,都可以称为Perk,但在现在,所谓Perk乃意指「体制外的奖励计划」,也就是在现有的底薪、业绩奖金、节庆奖金、年终奖金之外,其他「有的没的」的小奖励。

你说,奖金还不够多吗?这些小奖励,有何功用?

这正是「perk」之意,就是要在「现金」之外,以「奖项」为名,送给特定的员工,让他/她感受到一种特别的荣耀,或趣味,因此,有一些美国的网络公司已开始在研究将FourSquare那种概念转变成企业里的「perk」。

《Business Management Daily》最近有篇文章提到一些有趣的运用「perk」的案例,比方说,美国有一家做在线薪资处理软件的公司SurePayroll,员工自己可以报名参加好几个「年度奖项」,最后赢得奖项的可以得到200美元(台币6000元),而此公司其中还有一个奖项叫做「最佳新错奖」(Best New Mistake),送给今年犯了最大错误的员工,「知错能改,善莫大焉」,只要得到今年最大错误奖,不但没有扣奖金,反而可以得到400美元(台币1万2千元)的「头奖」,这个奖项让业界耳目一新,原来perk可以这样给!
另外还有一家营销公司ADG Creative,则是给出一个「个人生活最严重干扰奖」(Disruption Award),主要会给该年度因为工作而致家庭生活受到最严重干扰的同仁。这位员工除了拿到现金外,还附上一个枕头,以及一包咖啡豆,意思是叫他好好休息,爱困了可以喝咖啡。

文章中,他们提到,这种perk型的小奖励,不应该只是「金钱」,更厉害的是,除了「奖励」之外,还付带「责任」。比方说,得到「最佳领导奖」的员工,接下来三个月期间,就必须担任公司的「小老师」,指导更多新进员工;而得到「最佳工作创意奖」的员工,在收到奖赏之后,接下来几个月,就要将这个点子做出来!

另外一种「非金钱」的perk奖励法,则是让员工「暂升」为某阶级,比方说有一家公司叫做「I Love Rewards」,每年会选出十位员工和最高管理长官一起用餐,让执行长可以交办他们一些新任务,是表现的好机会。

管理向来不是一门简单的学问,近年来新产业纷纷突起,企业的主力员工慢慢从六零后交棒给七零后,再渐渐交棒给八零后,甚至九零后都开始步入职场,那么,管理学是否有跟着「新潮」起来?看看年轻人玩什么,就知道管理可以往哪一方向走了。

(图片来源:Chris Upfield)

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017