注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

创业家,你不需要Business Plan,你需要Evil Plan  

2012-05-22 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创业家,你不需要Business Plan,你需要Evil Plan - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,分享最近为《宁可为梦想使坏,也不要穷忙一辈子》一书所写的推荐序,这本书给我一些启发,尤其是在德州杂货店的那一段。

二十年前,父母带14岁的我出国,到加拿大留学,有一阵子,我陷入一种人生价值观的错乱,在家乡的亲友或同学与老师,大都认为出国是「成绩不好」才干的事,而我在国内非常优秀的第一名学生,为何要出国?这个无奈到了国外更是明显,我几乎看到和我一起求学的,不再是像家乡那种「资优班」的同学,加上英文不够好,我真的怀疑自己到底上了哪一条路。

就在年少黯然之时,记得有一位长辈告诉我们:「小留学生有两种。」

我竖耳倾听。

「一种是在家乡念不好,不得已只能找另一条路来超越家乡的学生。」他说,「另一种,则是想到别人到不了的境界。」

这句话给我鼓舞很大。

我也发现,创业家有两种。

一种是不得已这样做以超越其他同事、同学,这种创业家通常很年轻,毕业后找不到很好的工作。一点都不必觉得不好意思,我认识好几位非常成功的创业家,真的是因为「失业」而去「创业」,半强迫踏上这条路,反而成为最成功的创业家。有人说,成功创业家特质的第一条就是「你必须是穷人」,这样的创业家充满了无奈和梦想的结合,用汗水、泪水交织出美妙的乐章。

有趣的是另一种创业家,是想达到「别人到不了的境界」;这种创业家原本的工作是很ok的、生命是很OK的、人生没有啥事要烦恼的,却仍然带着「梦」开始创业。这种人,我认为是最适合看这本书的读者,肯定启发很大。

这本书虽然是讲「人生大冒险」,但仔细看英文原名《Evil Plan》(使坏计划),或许更贴切作者的要求。没错,第二种创业家,特别难跳出那个「圈圈」,因为身边的人会用尽一切方法阻止你!原本熟悉热切的面孔一夕变得陌生(或许他们也觉得你的面孔变得陌生),好像你在做一件很「evil」(邪恶)的事,但你回头看却发现,他们这样在一个圈圈里无止境的抱怨、离职、换新工作、再抱怨,才是真正的「evil」,对不起自己的人生。

再回到那位长辈。

他说小留学生有两种,然后结论很有趣:

「无论你是哪一种,你都会美梦成真。」

这句话,拿来给创业家用,未尝不是?
只要走出去第一步,剩下的,这个「Evil Plan」就会让你和任何人都不一样!人类是动物,在非洲大草原上面,长得最不一样的,当然就有牠的地位,而这个,只需要一股「邪邪的冲动」。

问题就来了,在我第一次接触创业,我听到的是「资金论」,那意思是说,如果你可以给出一个很好的创业计划书(business plan),就可以得到投资,然后就可以怎样怎样。

当老板、坐办公室、请很多员工为你效力,然后,卖出股票,赚好几个亿……。

这是一条很好的创业之路,不过,很重要很重要的是,这本书已经跳过了这种以「创业计划书」(business plan)为主的创业形式了!

怎么说呢?

比方说,作者在书内举了一家位于名不见经传德州小镇的「巧贝尔丘肉铺与咖啡店」(Chappell Hill Meat Market & Café)为例,作者形容这是一家「又小又不起眼的杂货店,居然贩卖着你迄今吃过的、最美味的德州香肠与肉干」。

这种小店,通常我们会以为老板和老板娘大概仅温饱而已,没想到,作者骇然发现,他们出货的速度高达一天一千磅,等于一周卖出3.5吨,赚爆了,远比一般上班族赚的钱还多太多了。

初当老板,会发现当老板真的不简单,但,当你渐渐上手,你又会觉得,这一切都好简单,尤其是「赚钱」的部份。换句话说,只要你成为「老板」,几乎做什么事,都可以赚到比上班族太多的钱,有梦,有资源,有时间,也有财务回馈……但,我一开始没搞清楚,以为Evil Plan的第一步,就是「business plan」,于是我一边念书一边参加创业大赛想要让投资人看到拿他一笔钱,我一边工作一边想做个什么让投资人看到拿他一笔钱,甚至到我开始写书我也想办法让投资人认识我好在以后拿他一笔钱,然后到了我自己加入创投公司也是为了进入这个圈圈以后好向某个投资人拿一笔钱……。

等到我真的在30岁那一年拿到了这么一笔钱?我发现,我只不过是这么多人的其中一人矣,投资人将我放在一个投资圈所熟悉的框框、进入了一个轨道,说实在,这个轨道,所谓「创业轨道」,和其他人有何不一样?

如那位长辈所说,创业,不就是要和人不一样吗?

所以,我极崇尚后来的「lean startup」等概念,它最重要的核心就是你「不必资金」就可以创业,而你需要的不是一套「business plan」,学校教你的那一套,还不够「邪恶」!你需要的是一个「evil plan」,而这个方式,那个坚持,那种愿扎下去丢掉一切当狗当猫都要赚到钱的饥渴,让你扎扎实实的到了别人到不了的境界!

Do you have an Evil Plan?

(图片来源:ben matthews)

 

创业家,你不需要Business Plan,你需要Evil Plan - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017