注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

油价涨,脸书怨声,与「快乐断层」(Happiness Gap)  

2012-04-05 16:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油价涨,脸书怨声,与「快乐断层」(Happiness Gap) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 最近油价涨,电费涨,接下来是学费涨,以及所有所有的民生物品都在涨;小吃摊的葱油饼也涨,车票机票都要涨……涨声响起,在网络上这几天连续流传着很大的抗议声。

在美国,欧巴马同样正受到共和党关于油价调涨的抗议,不禁再次看到一则有趣的研究──这研究是在2006年由Pew Research所做的,它发现,总共61%的美国共和党员(也就是倾右派的保守人士)自述为「快乐」的,而只有47%的美国民主党员(也就是倾左派的自由人士)自述为「快乐」的,他们将这个快乐的差异,称之为「快乐断层」(The Happiness Gap)。

这断层还真大,左派和右派的快乐程度,竟然差了高达14个百分点。

有没有搞错!

而且,竟然是保守派比较快乐,怎么可能?注意,虽然民主党的欧巴马现在正被共和档抨击油价政策问题,但传统上,左派(欧巴马)是比较保护一般民众、拒绝向一般民众要税,支持富人该缴更多税,支持建立某种「系统」让贫富差距降低,而右派呢,相对来讲,才是那个比较不管一般民众死活,该涨价就是要涨价的一派。「快乐断层」的存在,让人觉得疑惑、不直觉──怎么可能会是这些主观印象倾于脑筋古板、思想老旧的LKK比较快乐呢?

为了找到原因,纽约大学两位心理学家于2007年再次深入这个研究,他们提出了一个「快乐断层」的原因,原来,右派人士比较快乐,竟是因为他们比较能坦然接受「不公平」(Ability to rationalize inequalities)。学者发现,右派人士认为这些贫富差距是正常的、无法避免的,而左派人士一直对贫富差距抱着某种「不爽」,于是无法快乐起来!

我的诠释更有意思,我认为,左派人士会认为社会的不公平是「社会的事」,而右派人士认为社会不公平是「自己的事」。从「快乐断层」的存在可以证明,认为社会不公平是「自己的事」而非政府的事的,会快乐一点点--

有一位朋友最近刚好辞掉工作,经济有点辛苦,他已经连续几天在脸书上抱怨「涨价」的事,他就是抱着这种「不爽」、一直不快乐,昨天放假,我们小聚,这件事仍是我们话题的重点;他倒没有将这些问题像媒体一样怪到中油或台电员工怎样怎样,不过他显然无法坦然接受这个「一介小民,薪水够低了,生活费还要增加」的不合理状况。
不过,我自己观察,如果是退休人士或一直领定薪的上班族,薪水固定,生活费增加,生气是当然的,但,这次在脸书上嚷嚷的大多都像我这位优秀朋友,年轻有为、或许薪水与位阶都在成长中的社会中坚份子,所以,一边听他讲,一边听不下去,我不禁脱口而出:

「如果,你想办法跳槽到另一份工作,薪水比现在高了5000元,不就没事了吗?」

朋友还真的稍愣了一下。

我觉得我有点失言,不过,这位朋友倒提到了一点,我觉得很有感触──

他说,上一次(几年前)有这种「生活费好高」的感觉,他的确就是很有「骨气」的告诉自己,只要薪水多了5000元,就可以「抗涨」!

不过,这次,他却说,他这次不会这样想!不会这样想,并非因为他的薪水不会多5000元,而是他真的认为,这次涨价「不应该发生」,是政府的系统出了问题所以才让它发生。

这样的认知,让他生气,让他失去了「让薪水高5000元」的野心,让他必须无止尽的在脸书上抗议……。

油价、电价、学费、蚵仔面线……继续涨下去,他的抗议就没有停止的一天。

换句话说,这位朋友,已经悄悄的跨越了那个「快乐断层」,从快乐的那一端,变成不快乐的那一端;他的快乐度也应声掉了14个百分点,他开始寄望社会系统负责为他解决「荷包」的问题!或许他是对的,因为社会系统或许真的出了问题,但,他也的确就不小心让自己跨到了那个「不快乐」的那一边了。

这篇文章并非评论这次油价事件,而是评论油价事件所带来的网络上一片负面的情绪,对社会中坚份子可能带来的影响。两位纽约大学学者已经研究,认知社会上的不平等,快乐度加14个百分点,想要得到这14个快乐百分点,只要认知社会的真相,了解到说,要解决问题,不能靠社会,而要靠自己。

这种「物价涨」,无论是谁的错,或者无论有没有谁的错,到最后,它终究还是要涨的。

而身为小民,快乐才是最重要的。

这个「快乐断层」,可是差了14个百分点!我劝这位朋友,不要拿生命的快乐开玩笑,别再寄望任何系统,别再狂热于任何怨念,还是扎实的回到现实,抱着缩水的皮包,重拾一个叫「快乐」的东西。

而快乐,似乎是比什么正义或金钱都还要重要一点点的东西,不是吗?

(图片来源:olga.belobaba)

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017