注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么每个人都该拍一部人生影片存下来?  

2012-04-03 15:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么每个人都该拍一部人生影片存下来? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 

为什么每个人都该拍一部人生影片存下来? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 美国知名网站KickStarter,有过各式各样奇怪的项目在上面求资金,其中包括不少电影导演,但,最近出现一部奇特的电影,它的名字叫做──「原谅」。

这部电影叫「Project: Forgive」,原谅什么?谁原谅谁?就是这位导演的重点。

几年前的一个晚上,一位叫Gary的男子突然收到噩耗,他的妻子与两个儿子刚刚在一场严重车祸中丧命了,当晚的那位肇事者,因酒驾而犯下大错,而这位丧失三位亲人的Gary,就是这部「原谅」电影的导演,导演亲眼看到Gary经历了人生中最可怕的一天。

不可思议的是,当天酒驾的肇事者,竟然也是这位导演的朋友。肇事者平时是一位很好的人,但同样在这一天,他犯下了大错。而这部电影「原谅」,二周前开始募款,目前已募成4万美元(120万台币),也上了两、三本大杂志,我们才惊觉,原来,网络上渐渐被人注重的影片,有可能是这种「雍关人生」的影片。

本来就是!谁说影片要拍什么剧本?最棒的剧本,就是人生本身。

尤其是这种最真实的人生。

可惜,人生本身,很少被拍成影片。

特别是趁人还活着、还年轻的时候。

今天向大家介绍一个我梦想中的新产品,称为「LifeVD」,也就是「人生影片」的意思,先说明一下这是什么──
LifeVD是一个奇特的服务,它不是帮大家在某场合拍摄的服务或剪片的服务,LifeVD的看法是,每个人,在人生的重要场合,都该有这么一部影片,你可以请LifeVD来帮你规画、帮你整理、帮你拍摄……。

这么一部影片。

第一个尝试者,在志工们的协助下,已经完成了,请看「陈明业」的人生页面,轻轻按下中间的白色箭头,影片开始播放,旁边的九张照片也会一张一张的轮替………。这次的拍摄采低成本进行,只作DEMO,让大家看见什么叫做人生影片,人生影片怎么将一个人的岁月(以陈先生来说是那五年的创业岁月),最「真实」且「不造作」的保留下来。

给陈先生未来的儿女们看!

当我第一次决定要创造「LifeVD」,是在看到艺人马兆骏过世时。

马兆骏英年早逝,骤留年幼子女,不胜唏嘘!不过,从另一个角度看,我却也觉得马兆骏和其他很多平常平凡人相比,真是够幸运的,因为,那段期间,电视一直播放马兆骏的故事,我看到了这么多马兆骏、马兆骏、马兆骏的形影,他讲话的方式、他唱歌的模样、他的笑、他的泪、他的各种可能做出来的表情……都在电视上播呀播呀播的。

你想想,换作是一般人,怎么可能留下这么多影片?

一般人,顶多是照片集,至于「录像」?不多,也没什么,也没有剪,乱七八糟放在一起。曾经有一个朋友,已经意外过世,我发现,如果他在世的时候,可以留下什么影片,只要一点点也好,那,可能瞬间就成了家人最珍贵的回忆。

想想,有一天你不在世了,留下一本「相簿」,或一卷一小时的拍自己的「影片」,你想想,家人会希望留下哪一样?

问题是,一般人在活得好好的时候,不会觉得「影片」是很重要的,因为影片档案大,难以保存,拍下来,放在哪里?大部份的人,恐怕还在摄影机里面!少部份的人已经存出来压在CD、DVD里面,再更少的已做好妥善的云端保存,但是又忘了告诉其他人「影片在这边」,尤其老年人有些人太「害羞」,「啊呀不要拍我啦!」更别说是要他直接对着镜头说一段话。

其实,我们只需要「一部影片」。

最美的灯光、最棒的镜头,将你的时间保留下来,预防万一。

说实话,家中的每一个人,只需要一段影片就好,这影片是让人的声音、人的动作、人的表情、人的眼神……一些现在不太可能不见的记忆,在未来的时候,可以保存下来,预防万一!

当初提出LifeVD这个概念,相当辛苦,没人理我们,大家对影片的持有权相当怀疑,我们为陈明业先生拍这部片,而此片的版权当然是属于陈先生所有的,只是他要永远的将这个影片,以及这个页面公开。

如果每个人一生中都有这么一则影片,那他/她就不会后悔。

你有一则「人生影片」了吗?

有兴趣的,欢迎写一封信寄到contact.mr6@gmail.com、invite.mr6@gmail.com给我们,标题为「人生影片」,我们会专案处理,和您联络。若你是导演,想加入LifeVD一起体验人生,也欢迎写到同样的信箱,标题为「人生影片导演」。

只要一个念头,你便为未来的自己及现在爱你的人,做了一件不会后悔的事。

 

  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017