注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

小范围定律  

2012-04-30 17:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小范围定律 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 昨天美国网络界有一篇名文,题目是:「我如何『骗』我自己变成一个超强的人」(How I Tricked Myself into Being Awesome),这句话本来应该超自大的,但作者又称之为「骗」自己,令人好奇。

原来,这位作者在一年内写了三本技术方面的书,有的到现在都还是唯一的一本,大家都觉得他超强的!但,作者承认,他在写这些书之前,对此书的技术根本一无所知,他是透过每天「一点一点的写部落格」,写了三个月后,就出了一本书,然后再去研究另一个技术,再写了三个月后,又出了一本书,就这样连出了三本书,每次写文章就需要再去学会该技术,学着学着,一年后,他也变成了专家了。

果然是「骗」自己变成「超强的人」的家伙!

这种毅力的故事一定不是首次听到,不过,最近我听到了另一种较科学的诠释方式来说明这种毅力,科学家发现,毅力的背后有一个不为人知的小技巧,它叫作「小范围定律」。

什么是小范围定律?

这也是来自最近一篇心理学研究,登在《Journal of Consumer Research》上,科学家研究了营销人员常常设计的「集点卡」,看看哪一种较有效;他们给实验者看两种不同设计的集点卡,A卡是强调「已经盖了几个章」,B卡则强调「还有几个章就可以集完」,你知道我的意思,两张卡是完全相反的,没想到,科学家赫然发现,领卡人使用A卡与B卡的心情,也是「完全相反」的!

科学家发现,当你拿到的是A卡,一开始你比较兴奋,愈后面你就愈不兴奋。
如果你拿到的是B卡,一开始你不兴奋,愈到后面愈来愈兴奋。

为何会有这样的差异?

科学家发现,人类容易被「小范围、看得到」的成就给鼓励到,你才刚领这张卡开始集点时,如果你拿的是A卡,它会强调你「已经盖了2个章」,不会强调你「还有8个章要盖」,因此你会比较high一点!反之,如果你拿的是B卡,到了后段,它也是会强调你「只剩2个章要盖」,而不是你「已经盖了8个章」,所以你会比较high一点。

他们将此现象称为「小范围定律」(Small Area Hypothesis),它是在说,人类似乎就是对「小范围」的可控制、可看完、抓得到、摸得到的,会有一股想完成的欲望或兴奋感!这种定律几乎推翻了我们对「成就感」的假设;我们以前都认为当你看到已经集了好多好多,那种感觉、那种成就,是让你继续走下去的关键?错!与其看到「已经做了很多」,不如看到「还剩一点点就到」,这「小范围」感觉的力量,比成就感还大!

同样的,我们都以为唱高调、打高空,会让人非常壮奋!不,原来,与其看还有多伟大的事情要做,不如看看已经做了哪些「小范围」,这种感觉还要来得更兴奋!

我在想,集点数并不是唯一的小范围定律,刚刚那位网络人的「每天骗自己写一篇文」也是很有趣的另一种的小范围定律,不是吗?

请注意,该位作者并没有要求自己写三本书,他只是要求每天写一篇文,他等于是将自己限定在「每天」的「小范围」,不要太广,只要框自己在一个小范围就好,设一个目标,今天就能达成,明天再达成另一样事情。

所以,如果你的心太大,请记得「拉回来」,只看到「小范围」就好,善用小范围定律……你也可以变成超强、超awesome的人啦。

(图片来源:Clearly Ambiguous)

 

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017