注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

网络上独缺的「人生策展员」(Life Curator) ,诚征个性偏感性者加入(有给薪)  

2012-04-25 14:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络上独缺的「人生策展员」(Life Curator) ,诚征个性偏感性者加入(有给薪) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客
 


今天借用整个部落格版面来「征才」,很久没这样做了。

征什么职位?

答:Curator(策展人)

一阵子来,「curator」这个字在网络上面简直红爆了,此字原是博物馆的管理者或展览的「策展人」,而在网络时代,所谓数字策展人泛指部落客、微博客、脸书客……只要你常常在网络上阅读作品,整理之后再加入自己的意见重新发表,就算只是不断引用新闻然后加一句脏话,也可以算是「数字策展人」

对网络人来说,这个「curator」旧字新用让人如此兴奋!它等于一扫大家在茫茫网络上发表东西却被洗掉的沮丧感,重新有一个理由拿起刀剑和这茫茫网络信息洪流对抗,重新定位自己的价值,让自己每天在网络上碎碎念的这件事能够有自己在历史上的意义……

拿最新一期Fast Company》的一篇文章为例,他甚至比拟,现在的数字策展人,简直就是网络上的「超级英雄」(superhero),为什么?因为我们都快要被网络洪流给淹没了,上面实而不实的信息、真而不真的「朋友」,是数字策展人「救」了大众,义务要帮大众重新咀嚼信息,让大众吸收到真实的信息养份!Fast Company杂志甚至呼喊:「如果你现在准备好要当超级英雄?现在就是你的时刻了!网络急切的需要你!你的读者急切的需要你!你只需要一个浏览器,就看你怎么干!」

我看到这段呼吁,却想到另一件事──

如果说数字策展人是帮助一般民众筛选出有意义的信息,给所有民众看,那,我们还需要另一种策展人来拯救我们

我认为所有人,都需要这么一种新的策展人,叫做「人生策展人」(Life Curator)

所谓人生策展,不是对数字的内容策展,它是对整个人生的内容策展;明确一点来说,它是对「某个人的人生」的内容策展。

你问,谁这么无聊,要将自己的人生办成一场展览?

我则反问Why Not所有人的人生,都需要再被整理得好一点点、备份得再好一点点,最后,真的需要看一张十年前的 照片,还是看一段某某时期的影片?还是让朋友好好欣赏五年来的人生集锦?这些,以前做不到,但,透过「人生策展员」,她帮你处理原整,等到你的人生的数字 数据都整理好了之后,你就会发现,在人生策展人开始协助以前,所有人的人生简直就是一团糟(total mess)

举我自己为例,我虽然写了很多日记、拍了很多相片,也留下很多影片或很多访谈数据甚至很多网络文章等等,但,我觉得还是不够准备好,我需要一个「人 生策展人」帮我整理我的人生下来的各种留下来的数据与信息、纪念品甚至做各式各样的重新组合。我需要一个「人生策展人」为我重新处理数字和实体留下的大 量作品与回忆。

「人生策展人」会是一份有趣的工作,它需要对网络的基本使用能力,它也需要感性的个性,它需要「数字策展」的功力,也需要对「人」充满兴趣,对「人生」充满热爱──

很可惜,三个月前,我们征求「Life 101」志工,志工可以说就是「义务的人生策展人」,没支薪,做免费的,原本计划在三月(上个月)即举办三场活动,没想到,最后只办成一场,而下一场,可说是遥遥无期了。

怎么办?

还希望再继续策展更多人的人生!

所以,这个月我们「重新出发」!第一点,就决定不再以志工模式,将以「给薪」的方式聘雇来协助举办Life 101系列活动,我们征求个性偏「感性」者,如果你最近刚好待业中,又自认为感性的,欢迎报名我们「人生策展员」(Life Curator)新职位;一开始它是一份「无底薪、高奖金」的工作,但过了门坎之后,即进入我们公司成为全职员工,继续帮助人生的策展。

那么,「人生策展员」会是怎样的一份工作?

「人生策展员」就是帮助人们,将他们的回忆、他们的辉煌事迹,照片、影片透过我们所提供的数字工具,整理完全,转变成一场简单的「展」,在线、线下和其他人分享。

「人生策展员」,就是在帮助某些有趣的人物的人生历程,做出最棒的、最有质量的展示,可能是展示给其他人看,也可能是展示给自己亲朋好友看;因此, 「人生策展员」必须要有一颗比别人「感性」一点点的心,愿意倾听,给予别人尊重;我们公司未来若有一群「人生策展员」,这一群人本身应该也会成为未来人生 或职涯上的好伙伴。

我们将给你资源、给你火力来举办这场活动,活动只是「策展」的一部份,还有很多很多其他的可能;如果你自认是感性、细心者,希望尝试比较感性又有收入的工作,欢迎来试试看应征我们的「人生策展员」

Fast Company杂志的那句话──

你现在准备好要当「超级英雄」了吗?

现在就是你的时刻!

很多人急切的需要你

(图片来源:VFS Digital Design

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017