注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家警告:和别人分享回忆就立刻「失去原味」,那我们该不该分享回忆?  

2012-04-19 17:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家警告:和别人分享回忆就立刻「失去原味」,那我们该不该分享回忆? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 这周看到一篇很有趣的心理学研究,这位加拿大科学家发现,人们在每天的体验中不断建立「回忆」,存在自己脑袋瓜里,不过,假如这时候有人问你,形容一下你上周末的回忆吧!形容一下你当初在国外求学的回忆吧!形容一下你第一次约会的情形吧!

科学家警告,小心,你如果一开始对另一人形容、述说你的回忆,立刻让此回忆里原本的「感觉」开始失去了。

讲愈多,就失去愈多。

别人了解了你的回忆,你自己却找不回那个感觉。

你我都曾有类似的经验吧!原来,我们每次体验什么之后,那「感觉」会立刻「封存」在我们大脑里,然后,当你被要求再回溯想一次?就等于「破坏」了那个封存,让一池春水给搅皱,我们的回忆,就失去了很多感觉了──

科学家也试着说明其背后的真正原因,他们说,当你回忆的时候,必须被强迫着去想一些「细节」,这些细节都在打坏原本对这个回忆的感觉,一直想一直想,最后你或许记得每一个细节,却忘了那份感动、那份悸动。科学家说,这也告诉我们,男女朋友不要一直问对方「为什么你爱我?」,一直问,对方就要一直想、一直想,到最后那个「爱」的感觉就慢慢降低不见了,只剩下机械化的分析「为什么我爱你」。

不讲还好,一细细述说后,感觉就找不回来了!

这篇研究我很有共鸣,这是我写了二十年日记、记录自己人生这么久,经常发生的麻烦事。和我出去旅游,就得忍受一下我的「记录」习惯,每次玩完了一整天,同行的伙伴都累瘫了,我却仍打起精神,花晚上至少一小时或隔天早上至少一小时,将这一整天玩的东西,全部全部都记录在计算机里面!我真的超辛苦的,相较于其他朋友,可能只需要将摄影机的记忆卡备份到计算机里就好了,或是将收集来的名片丢到行李箱等回国再整理好了,但是我却「必须」每一晚都提起剩余的精神,将当天所见所闻记录下来。
而每次这样写完,的确,我总有一个心得:我的这一天,细节变得更清楚了,但,感觉也变淡了。之后,当别人兴高采烈在回想那个食物多好吃,我却有点淡然无味,因为已经「记录」;「记录」似乎会淡化回忆的感觉。

所以,你该不该分享「回忆」给其他人知道?该不该大量、系统性的像我这样天天写日记将「回忆」都记下来,打破那感觉的封存?

我认为,要!

同一篇期刊研究指出,科学家同时发现另一个奇怪的事,虽然重述回忆会打坏感觉,但如果你是针对一件你所做的一般的「没有感觉」的事情在回想、在说明,譬如「请说明你买一台随身碟的过程」,那,当你和别人分享这个过程,不但不会破坏感觉(因为也没有什么感觉要破坏了),反而,还为你的记忆「添加」了一些情感在里面了!

换句话说,有的时候,「回忆」这个动作有时候会破坏封存的情感,有时候却会加注情感,都看你是在「回忆」什么事情。

这也是我的经验,虽然这些感觉变淡了,但有些平常做过的事情,做了就忘记了,却因为你回想细节,而加入了感情。

最后,最重要的,你留下了「细节」。

写这么多年日记,我的感触是──什么感觉,都是很棒,但,感觉自己是无法传递的、感觉是不会自动「告诉」其他人的,那么,一定要将它「细节」化的记录下来,虽然或许那份感觉就被破坏了一点点,但是,如果你仍然可以用文字来形容那个感觉,或至少用照片、影片来保留那个感觉,最后,你留下了更多更多……。

最近我们公司开始在做一些回忆的服务,我很满意目前在做的事情,各位有兴趣欢迎送一大箱老照片来老照片扫描站扫描你的老照片成DVD。另外,老照片是不够的,我自己整理了一大堆的「新照片」,也就是拥有数字相机、摄影机之后,这些年来拍过的各式各样的数字照片、数字影片。我自认已经妥善保存,但仍然不够,所以我们也推出「大量数字照片、影片人工处理上传」的服务,透过其他广告方式吸引客户,如果Mr.6的读者有兴趣,可以写信到lifepho@mr6inc.com优先处理,价格是5000元整,你送什么过来我们都尽量可以上传,帮你整理在同一个地方。

我常常听说有人想写「回忆录」,甚至坊间也有这样的服务,专门帮人写「回忆录」,但我认为,如果你真的要到60岁,才开始「回想」你的人生,那实在太「片段」了。最可怕的还不是这个──如果你到60岁才开始整理人生,那最后最大的工程就只是留下「一本书」,而一本书之外的东西,全部散落在各处,没有条理,无法阅读,无法「分层阅读」……你的人生,最后只剩下一本书。

相较大部份的人只留下墓志铭,留下一本书已经是很了不起的了,但是,我们是否能留下更多一点点?让我们的「回忆」不再只是封存在自己的脑袋里,连自己都打不开。

请将「回忆」里的芬芳,分享一点点给你的后代、你的挚爱吧。

(图片来源:Kirstin Mckee)

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017