注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

创业家不是在「创业」却仍是创业家的3种职涯新选项  

2012-04-18 11:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创业家不是在「创业」却仍是创业家的3种职涯新选项 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,摘选从前一篇旧专栏文章,提到一个很有趣的「创业家不一定在创业」的征才观点,请看--

曾在演讲中提到2008年美国因特网界的「三个不一定」,第一个就是「上网不一定在计算机」,也可以透过手机或电视的机顶盒。第二个是「网站不一定是公司」,因为许多学生开的网站根本没有登记立案成正式公司,电信或媒体公司也都试着成立自己的大型附属网站……。

这两点大家大致认同,但等到我讲到第三个──「创业家不一定在创业」,争议就出现了。

有人问:「假如创业家不是在『创业』,那他在干嘛?」

这里的「创业」所指的是「在非受雇的情况下自行开设公司」。创业家「不创业」,意思就是他可能是受了某一间公司聘雇,但他在公司内的头衔与职称正是「创业家」。这种方式和分店加盟(franchise)不一样,和所谓「内部创业」(intrapreneurship)的口号也不一样。这样的职位是真的为有创业精神的人所设计,让他可以好好的大展身手一番,同时又不必负担倾家荡产的风险。这样的愿景,有可能吗?

参考国外的实例,我们发现这样的「创业家职」早已出现了,只是它们还没正式的被称为「创业家职」罢了:

第一类:创客(Recruited Entrepreneur):硅谷有间公司叫HitForge,由几位成功创业家与创投工作人员所创立,打算导入量产的模式来制作网站。他们看准了尚未成功的创业家空有一身武艺,面临生计问题撑不下去了,与其跟他们签一箱子的合约,不如说服他们成为HitForge员工,继续做原先的点子。这种模式比创投与育成中心还更进一步──就像当年孟尝君养的「食客」来养创业家,让创业家也可以一边拿薪水、一边制作自己梦想的事业。

第二类:驻点创业家(Entrepreneur in residence,EIR):创投投资新创事业,往往喜欢为公司导入曾有创业成功资历的专业经理人,直接「空降」在投资公司,挂很高的职位,依绩效给股票选择权与奖金。由于要负责领导这间新创公司从无到有、从零到一千万,一定会要求「顶得住」的人选,也就是本身曾有创业经验,也很肯拚、肯吃苦的。
第三类,跨国营销代表(Country Rep.):全球化时代,有些公司为了拓展全球市场而积极寻找跨国高阶经理人,但更多的公司要找的是有创业意愿的「跨国代表」,一人到异地设点、闯天下。由于这样的人才非常稀少,月薪往往动辄十万以上,并且拥有丰沛的财务支持,因此这样「跨国代表」的征才业务往往是猎头公司的最爱。在经验难求的情况下,创业历练与特质成了重要的武器,对于有意大干一票的创业家,这也是不错的选择。

以上三种可能的创业家职缺若要在台湾开启,第一件事是要先说服国内企业。此外,有心走这条「创业职涯」的创业家,也要自我调整一下自己,将「台式创业」调整为「硅式创业」。

同样是「创业」,硅谷地区与台湾有所不同。在硅谷,往往是那些成绩比较好、什么都「罩得住」的学生宣布「我要自立门户」,颇有英雄学成要好好大干一场的味道;而国内年轻人则常常视创业为「最后一途」,有点像是在为自己职涯转弯,或自己想当自己的老板,逼不得已的一条路。另外,对「目标」的观感上也有所不同,硅谷人总是豪气的以「财务独立」(financial independence)为创业目标,也就是此生再也不必为任何钱的事情烦恼,想吃大餐随时可以吃、想去旅游随时可以动身,他们希望直接创出一间跨国大公司;但许多台湾创业家的心中往往只想「再也不要有老板」,只要自己开一家小铺、赚得比上班还多一倍,就可以宣布「创业成功」。

这就是为什么,尽管国内的创业风气绝对不亚于国外,但若要国内企业开始聘请「创业家」,他们会犹豫半天,企业对创业家已主观认定「他们撑不了专业场面」;而创业家看的确实也较短视近利,一窝蜂拥进世贸展馆每年的「创业加盟展」;这些创业家愿意跟着本店「学习」,宁可自己拿出几十万签约金,也不愿自我充实,加入另一个回收更大的创业机会。

所以,当创业天堂硅谷持续在对「创业」这件事做出持续的革新的同时,我们也要继续观察硅谷大企业如何以新方法聘用创业家,当那个时代终于来临,创业家可以马上开始在国际级大企业展现毕生才华,将自己的生涯推到最高峰顶。

(以上为五年前文章)

(图片来源:Victor1558)

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017