注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

童年太快乐的孩子,长大后月薪低了几乎1万元?  

2012-04-17 10:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年太快乐的孩子,长大后月薪低了几乎1万元? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 人都是往「更快乐」追求,没人希望不快乐吧!我们试图铲除我们不快乐的根源,我们试图记住所有让我们快乐的事物下次再一次,但,你真的可以将所有不快乐的事情,全都摒除在你的世界之外吗?

最近我在思考这个问题,不过不是为了「我」的快乐,而是我的「孩子」的快乐,这是教导五岁孩子的时候,所想到的问题──

比方说,孩子有严重「赖床」的毛病,早上的动作奇慢,起床要花至少1个小时,从起床到洗手间盥洗、穿好衣服、坐到沙发又离开沙发,每一个步骤,都要拖十分钟;不只起床,我发现孩子做什么事都慢吞吞,几次教训、告诫,改善不大,很是烦恼。

某天,我突然想到,真的需要急在「这个时候」将所有大人的「训练」给一一到位、教了他吗?

或许,童年就是该「玩」的时光,总有一天他在学校就会被训练得妥当了,现在,就让他「快乐」一点吧、自在一点吧,只要基本的教育或礼貌该做到的有做到就好!

我想,这是现代父母都想过的问题,一方面和孩子嘻嘻哈哈、把握美好时光、留下美好的回忆,另一方面又想严教孩子,不过,在孩子哭闹的时候,你会问自己:「是不是太严厉了?」

最近我看到一篇文章,让我有了不同想法──

这是来自《华盛顿邮报》一个专栏作家引述了好几处的研究来源显示,童年「太快乐」是不好的!一位叫Edward Diener的教授分析了1万6千名资料发现,童年相当快乐的人们,长大后的「平均收入」竟然比其他人要低!

低多少?竟然比同侪的年薪,还要低上3500美元(台币10万元左右),意思是人家月薪拿5万月薪,你只拿到4万多一点点。

另外,这些「童年太快乐」的人还出现另一个问题,那就是在他们过完童年之后,被「退学」或「休学」的可能性比其他年轻人还高,这可能也是后来的薪资没办法和其他人一样高的关键,但,无论关键在哪里,重点是──

为何「快乐」竟然可以成为未来「成就」的关键变因,而且还是愈快乐,未来愈惨?

这到底怎么解释?
科学家分析,这都要怪「安逸」的缘故,都怪这些人童年太快乐了,以致于他们做什么都很快乐,于是,他们对未来的安排的满意度很高、弹性很大,什么都很满意!当他们「什么都很满意」,就不会感受到自己需要进步、需要念书(所以就会容易被退学)、需要争取更多的收入(所以平均薪资就会比较低)………。

请注意,「快乐」和「娇宠」是不一样的意思。「娇宠」长大后,会有其它更严重的问题,但这篇研究的「快乐」指的是这些孩子在比别人快乐的环境中长大,他们的父母应该还是有做足了身教与言教(不致「娇宠」),可能是充份陪伴、气氛正面、加上经济宽裕等等,让这些小朋友度过了「快乐的童年」。

研究说,度过了快乐的童年之后,就是辛苦的人生,等待着他们。

这篇研究呼应了我心里的担心,小孩的世界偏偏就是这么快乐。如果我都不管,那么,在这个时代,从老师到家人都是非常有爱心的,从路人到警察伯伯从来不开口骂人的,大家面对小朋友都像看到天上的仙子,非常的和颜悦色,什么都让着他,但这样的日子,我知道并不是真正的日子。所以,一边让小孩快乐,一边我也问自己,我要让他继续这样玩,还是要提早告诉他,生命不可能这么顺遂?

我决定,试着当那个「快乐剥夺者」。

扮演「快乐剥夺者」真的很困难,我必须透过各种的模拟、恐吓,来「破坏」掉他的现实世界里的快乐──

「你再这么赖床,以后上小学就会被罚站喔!」

「人家蜡笔小新都准时背好书包让校车接他耶,你怎么和他不一样?」

这些都没什么用,看到小孩起床动作又是慢吞吞,我告诉他一件事:

「地震了!」

哗,这招真有用,小孩立刻从床上跳起来,满脸惊恐:「真的?拔拔,有地震?」

我摀着嘴,忍住笑,很认真的告诉孩子,不,拔拔只是模拟一下,我是在说──-

是在说,很多地震都是发生在凌晨、大家都还在睡觉的时候喔!如果你早上赖床,地震发生了,常常来不及逃出去,而且地震后,山上可能有土石流会滚下来,海上有可能会有大海啸卷上来……唔……好可怕呃!

「啊…啊…。」才刚起床的孩子发出了害怕的声音,专心听着。

搞不好还会引来陨石撞地球,恐龙还会复活,唔……好可怕呃!赶快跑呃!

我用上了所有孩子听得懂的话模拟给他听,连逻辑颠倒都不管了。然后,讲到这个寓言的重点──

所以,拔拔告诉你,你要练习快速起床的功力,最好是可以一起床在五分钟之内就抵达大门口!这样才能准备好以后可能发生的危险喔!

才刚被挖起床的孩子很专心很专心的听,眼睛大大的看着拔拔,我觉得我好像一只公狮子,在教导小狮怎么在非洲大草原生存下来……。

「那,那,如果我躲在桌子下面呢?」

那是老师教的,啊对,怎么说呢,我告诉他,不,如果更大的地震房子都会塌下来,一定要快一点跑出去,跑得比较慢的小朋友,有可能会被压到,所以你一定要跑得比别人快!我讲完,心想这是这么残酷的说法,我提醒自己,这只是在教他不要赖床,别扯太多不正确的观念……。

孩子又问:「那,如果在电梯里怎么办?」

我哑口,我说:那就是你运气不好,我们抱着头,等着……唔,有人来救我们。或者,唔,开始祈祷,奇迹出现……。

我注意到小孩的眼睛,愈来愈恐惧,我开始后悔在这么早上7点半钟和他做这么大的「灾难模拟」,我不是要教他怎么躲地震,我只是要让他不要赖床、起床速度快一点而已啊。

以上只是好多事情的其中一项,做爸爸了才发现,大人可以想象很多更好的方法导正他,不必到这样的方法,但那些只是理论,真正在教小孩的时候,常常真的碰到这个两难──你要让孩子现在的快乐度降低以准备未来的事,还是让孩子快乐让他的未来自己去处理?

甚至沿伸到「补习」的选项,你应该让他补这个、补那个,让他背着这么重的书包、又哭又闹想休息玩耍却一定得作功课吗?

甚至沿伸到「人生的规画」,你应该送他出国去念一个暑假,让他又哭又闹又想父母却当作看不到吗?你应该让他念公立学校还是想办法拼出钱来送私立的让他非常辛苦的上学?

这只是一个大概的感觉,我到底要提早让他感受到世界的辛苦,让他的童年不这么快乐?还是让他现在快乐一点点,说不定他的快乐可以让他的未来变得不一样?

我决定,牺牲了现在的快乐,但,以我的方法,在严格的模拟环境中,继续带给他欢笑。

「拔拔这个暑假带你们去地震博物馆参观,好不好?」

孩子的恐惧消失了,也很快的跑到门口。我知道,明天他忘掉可能又开始赖床,那我得再想另一件事情恐吓他,只是,可能周末找不到那个博物馆可以去,快乐的部份,我要再另外想一个办法了,但,这就是上天赋予我当爸爸的责任,不是吗?

(图片来源:Jeremy SALMON)

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017