注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

旧文分享:大家都在搞电子书,却有人做「手作书」平台  

2012-03-09 16:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧文分享:大家都在搞电子书,却有人做「手作书」平台 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,特选几年前的杂志作品分享,这提到了一个我自己部落格从来没提到过的网站「Jexbo.com」,这个网站做的事,和最近我又想做的事有点类似,它卖的是「书」,不过,是「手作书」。

在电子书的时代,有网站反而在卖「手作书」?请见以下文章──

「个人出版」是所有的软件、硬件厂商共同的大梦想,他们做出了很炫丽的平台,可惜的是,许多作者却依然踌躇不前,大家心里似乎仍有一个「结」还解不开,那就是所谓的「书」的定义。所谓的「书」的定义,依然被认定还是要有「一本」这样出来,必须「印出来」而且要「放到书店里」才有感觉;而所有在在线的「电子书」,也至少必须要有一个长得像「书」的外表,不然就要比书还要炫丽几倍才叫好。

意思是说,有太多太多的方式写作,譬如以简讯来发表,就不叫一本「书」;如果每个月只出3000字,恐怕也不叫一本「书」?

但,随着电子书的平台日多,所有的作者也渐渐发现这一块其实机会愈来愈多;有些作者甚至无意从电子书赚到任何一毫钱,只透过这些通路来推广他们的理念、他们的文字即可,而且收费的模式、收费的价钱亦趋于多元化,这时候,我们可能看到「书」的定义终于即将被打破,而一个「全民皆写文章」的世代,正式来临!

有趣的是,要弄懂这个世代,我们一定要了解,全民出电子书,绝对不是「全民都在写作」这样的涵意而已──

最近在美国有一个小网站叫「Jexbo.com」,给了我们一个有趣的新方向;它的创办人叫Jill Exler本身就是书作者,这个网站是创办人自己的经验,她两年前写了一本书,找不到出版社愿出,就自己印;印了许多本后,她发现下一个问题是──她要在哪里卖?
她发现,虽然亚马逊也可以卖,到eBay也可以卖,或者到一些特殊书籍网站也可以卖,但,她找不到她心目中梦想中的的那个「书平台」!她心中想象的是哪样的买书网站?

她是看到了美国知名网站「Etsy」,Etsy和其他购物网站截然不同,不是卖「商品」,而是卖个人的「手工作品」。虽然手作最后也是成为商品要来卖,但卖家们在网络上「展示」的意义主要却不是贩卖,而是分享、讨论、竞比、切磋,愈来愈强、愈来愈棒!Jill曾经跑去找过Etsy网站,但该网站回答她,他们只卖看起来很漂亮的小东西,而「书」不在此范围内,所以他们没有卖「书」!Jill于是为「书」感到「委屈」,所以自己找了一笔钱,外包给人做网站将这个第一版的「Jexbo.com」打造出来,希望一步一步成为「书的Etsy」。

这个愿景虽然尚未达成,但相当有趣!因为现在所有的书店对书的概念,即使是这些唯美、艺术气息重的书店,「书」依然是一种「商品」;但在另一块,也就是「手作」的这块,早就已经远远的超过其他商品的范畴!在台湾这边,也已经有大量的「手作创作者」,他们自己买材料来缝制、发展新商品,甚至自己拿银、铜的原料来自行铸造装饰;这些「手作者」很快乐,天天将创意变成实品,奇怪的是,他们通常也不会「饿死」,因为,他们随心所至的制作、推出,也吸引了一群这样兴趣的客户,掏钱出来买他们的作品。有时候,其他手作者就是最忠实的客户。另外,手作者有展场固定可以参加,每一场都像一场艺术家的嘉年华会,只要有几个客户购买,就值得了他们的摊位费用;这些手作者们现在亦已转往在线贩卖,只要一个月卖掉几个,可能就等同于在外面打工的钱,如果再卖更多,已经接近或超过上班族的薪水!

很棒的是,我们说国内没有太多品牌,但这些手作者,从第一天起,每个人就都是一个品牌,每个人都有自己的品牌。

如果现在连「书」也进入了手作概念,会是什么样的新世界呢?

你说,这样的「全民写手作书」的世代,有可能发生吗?

答案是,现在已经在出现中了!

最近一位美国部落客Andrew Hedges第一次在在线承认,他其实是个极内向的人(Introvert),这样承认其实没什么了不起,了不起的是,他竟然表示,像他这样的内向的人,现在掌控了网络大部份的领土;人类史上,从来没有一个时代如现在,是内向的人飞皇腾达的大好时机!

他的理论还蛮有道理的──因位现在信息「爆炸」,信息已然太多;一般人写东西,又和他讲话的风格差不多,而一般人讲话的风格,都会提到很多他自己现在的想法、感受,而且都不会想太多,就以直觉讲出来!但,自闭的人却往往是相反的,他们平常默然不语,是因为他们会想很多,才将一句话讲出来;这就是为什么,当一个内向的人突然开口说话,大家会较专心听!

然后,网络世代来了,当内向的人跑到网络上「开口」写字,网友们自然而然的也会专心听!尤其现在又是极简时代,网络上的语言往往是直率、简单、一句中的,此外,由于他们朋友不多,所以这一句话想很久讲出来绝对不是和朋友说早安,而是说了一句很有哲理的话,或许是自己专长,或许是自己工作上所遇到的专业处理方式,这些特质,都让许多内向的人,在网络上靠「写」吃饭,一泡而红。

就如同手作商品让一群艺术家有了新的职涯方向,手作「书」也即将让一群内向者有了新的发挥舞台。不只是内向者,所有的有兴趣视出版为生命的一部份的也都可以加入这个手作「书」的行列,哪天可能办出一个手作书的展览,让独立作者们能像在Etsy那样轻松自在展翅飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017