注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆必须被不断提醒!能帮助回忆的「有效照片」三原则  

2012-03-06 18:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回忆必须被不断提醒!能帮助回忆的「有效照片」三原则 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 这星期看到一篇文章引述Wired杂志最新一篇报导,它是在说,科学家早就发现,所谓「记忆」根本就不是一堆事情稳稳的记在脑里,所谓「记忆」其实是每一次你稍稍回忆,那些记忆受到刺激而在脑里重新组装了一次,等待下一次的刺激;换句话说,要让人忘记很简单,不必「擦去」什么,只要在下次刺激时,不要让它重组,等于就永久忘掉了。换句话说,人类根本就没有「记着」的能力,只有「不断提醒而不忘」的能力。

话说最近来到台湾几个小镇走走,现在这些地方,都懂得用「小吃」来说故事、吸引观光客,拍下好多照片,于是,我和朋友,一边吃,一边拍,一边展开如下的讨论:

「该怎么拍照,才能留下『吃的』回忆?」

花特一个好问题!每个业余随便一位拍照者在台湾旅游肯定是要「吃」的,当你来到一间小吃店,坐下,大吃一顿,你该如何「拍」?

注意,「味道」是拍不下来的,「气味」是拍不下来的,「好吃」也拍不下来的,那,请问你应该拍食物、拍吃的人、拍menu、拿名片、收集收据、剪下商标、拍老板……还是拍杯盘狼藉?

我不懂摄影,只懂回忆,我是回忆保存的偏执狂。我对我经历过的所有事情都妥善整理、保存,非常小心的、不愿意错过任何一点小事。最近成立一个庞大的志工团队《Life 101》(注:欢迎报名参加),也是要协助一些有特色的人们,保存并传承他/她们某一阶段的回忆。依照科学家的说法,我们的记忆,必须不断的有相关东西刺激,那么,如果照片是协助我们记下当时,这些照片要怎么拍才能刺激我去「抓回」当时足够完整的记忆?

我发现,原来,我的拍照方式错了。

我真的有仔细看过一年前拍的游玩照片,看看哪一张照片最能代表当时的情境;整理过后,我的想法如下三点,当天,我拿这三点,来告诉我的朋友,不要以为自己拍到了回忆──
一、当时拍得「最好看」的照片,往往是最无法呈现当时回忆的照片:当时拍得很好看,还记得拍到的时候,如此兴奋,一年后才发现,那些「美图」,根本不具「代表性」,看来看去,想不起一个屁!比方说,近拍枝梢末的须须一根根好漂亮,拍到光影照在花儿上好美,后来,这些美图还不如一张普普通通的全景照,或是一张老老实实的比YA照,有时候拍人也是,全家福,每人都好美,却不如一张在大家还没站定准备好那一张东倒西歪、东看西看的照片。这道理是有的,因为,最好看的图,一定都是「不真实」的才会觉得特别好看(哀),那些美图,乃是「照相机」看出去的图,不是你眼睛看出去的图,难怪到最后只能当下满足,一年后无法诉说当时发生何事。

二、拍「糊」掉的照片,一年后往往比清晰的照片还要动人:拿手机拍照的各位一定都有这个问题,以iPhone拍,常常「糊掉」,本来我都会一一删掉,只留清楚的,后来过了一年,始然发现,反而是那些糊掉的,特别能产生回忆,让我们回想起当时的情景。这也是有道理的,糊掉往往表示当时正在作某个动作,它本身就叙述了一个有「动作」的故事,不再只是静态影像。此外,糊掉的照片,在心理上或许让你的「想象空间」无限扩大,而想象的时候,你自然的被带回到当时!这下子,有懂了吗?

三、有拍到「人」的照片,才会真正带起回忆:这一点有不少朋友应该都会这么认为,所以我们的拍照一定要带到「人」,问题是:「什么人?」我觉得,除了同行的人之外,还包括「关系人」,比方说,我到山中小镇买杯咖啡,那位卖咖啡的少女?或是到某某餐馆吃饭,那位招呼的老板娘?他们不会出现在大部份的相片里,但他/她们曾经在你的记忆,占了一个重要的位置,留在照片中,他/她们竟然能为这块记忆拼图,补上最后一块缺角,整个回忆便活了起来。反之,若不是关系人,照片中就尽量不要拍入那些闲杂路人!

根据以上三个原理,我和这位朋友说,每次拍「吃」的,我有以下准则──

拍食物,一定要拍到正在吃它的那个朋友!

拍朋友正在吃,尽量是刀子叉子动作中!

或是,拍服务生和朋友讲话,或服务生上菜,记得拍到服务生和朋友的表情,然后,尽量避免拍到别桌的人。

最重要的是──多拍几张,不要删掉不好的,因为拍烂的照片可能是最后留下回忆的关键!

科学家告诉我们,别对自己的回忆太有自信,回忆必须不断的刺激,才会继续保留,而单靠我们对一般拍照的认知,恐怕是留不住回忆的,就像看到目前美食部落客对美食猛力「近拍」的做法,非常可惜!花了这么多钱,冒着这么大的变胖的危险,去吃了这么多东西,换来的是这么多的「近照」,和对味道与流程的华丽又琐碎的形容,最后,留下的回忆呢?

嗯?

拍照的最终目的,就是回忆;若有天不能拍照了,我们照样活得好好的,要拍照,就是因为我们想要有回忆。一般当下的拍照决定,往往无法留下回忆,让我们重新教自己怎么拍照,悍卫自己的回忆!

(图片来源:Sun Brockie)

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017