注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

小编们有旧的好文章吗?快来享受「二倍流量效应」  

2012-03-27 14:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小编们有旧的好文章吗?快来享受「二倍流量效应」 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日文章有点啰嗦,请耐心阅读,第一次做一个小实验、小观察,对象是这个部落格──

这个,已经写了快要六年的老部落格。

最主要的原因是,我发现了自己部落格出现一个有趣的现象──有些旧文章,竟然有很多人前来拜访,而且愈来愈多!

奇怪?

你说,当然啦!这就是搜索引擎的妙用嘛!大家搜到我的文章,自然点进来读一下;或是搜到我的名字,点进来看看这是何方小子;或是突然耳边有人提醒赶快再回到这里看一眼,或是昨天没来的今天赶快来,或是出国旅行一周回来赶快来……。

于是,我研究一下──我拿2011年初到2012年初(最近),去和2009年初到2010年初(同期,二年前)相比,同样是比一年期间,时间够长,且月份一样,只是不同年份,我发现,基本上,总流量是有成长的,单日最高有一年一年在突破,但最有趣的是,有些「旧文」,呈现很奇怪的「自动成长」。

尤其是,当年写得特别好的三篇旧文,就以它们为例:
第一篇文,最近一年,竟比二年前的同期,还高了73%的流量,可说是几乎一倍了,诡异的是,这篇文章明明写自于这么久这么久以前,照理来说,发表之后五年后的流量,应该是远远少于发表三年后的流量啊!怎么,反而「增加」了,酒愈陈愈香?不合理啊!

第二篇文也是观察到,这一年竟比二年前同期,还高了70%。

第三篇文更夸张,这一年比二年前同期还高了100%以上──

你可以说,该文发表之后的流量,是来自于搜索引擎,但最近一年那多出一倍流量,又是哪里来的呢?

难不成,搜索引擎多带了一倍?不可能的事,一直以来,我的PR就是这程度,不可能特别高。而有趣的一点观察,透露了正确答案──这些「旧文」,刚好都有一个共同的特色:

那就是,「赞」数比其他旧文还多。

换句话说,这可以说是「Facebook」的「效应」,我们将它称为「旧文流量Double效应」好了,也就是说,如果能将一篇文章,轻松的嵌入一只Facebook的「赞」钮?请注意,根本还没到粉丝团宣传,它可能就可以带来超过二倍的流量。当然,这二倍的流量,只会集中在最top的、读者最爱的几篇文章里面。

同样的道理,如果我们继续写出让人想按「赞」的好文章,随着时间过去,愈来愈多的「赞」旧文,我们的流量就有机会往上不断成长!

反之,Facebook也是残酷的,虽然好文章摆在那边就可以靠「赞」来「赞」去达到原本的「二倍流量」,但如果不是好文章?摆在那边几万年,都没有人按「赞」,也没有人去帮它加流量,于是来看那篇旧文的人就会愈来愈少、愈来愈少,最后变成零,趴在地上动也不动……。

假设,Facebook不会这么永久,但它发威的这几年,在台湾创造了数以「千」计的「小编」们,小编们一边辛苦的写文,一边也希望这种痛苦的日子可以快点结束(尤其是兼职操作的小编们),但当有一天Facebook真的被取代,我觉得,小编仍然会怅然若失的。我认为,Facebook的粉丝专页操作,是一时的操作,但这个机会,也真的让企业有机会将这个「习惯」、这个「小编、还有这套「训练」,带回自己的官网,带回自己的一个官方部落格?它每天在那边吸引网友按「赞」,也持续带来流量,这个流量加起来,应该不亚于你一个几万人的粉丝团,而且,这些读者,到了未来的「后Facebook时代」,还会继续「跟」着你这个品牌。

所以,小编的目标不见得是粉丝数,而是「赞数」,而赞数混到最后,其实练就了一套吸引读者的写法,之后,将这个写法,移到自己官网,就成了永续的社群平台、永续的自己的媒体。

因此这次即将于4月13日(五)的免费「90分钟小编训练班」,由于有人来电询问,我们特别说明一下,只教小编怎么写作、找数据,而不光是使用Facebook;我希望将我写部落格六年来最专长的地方,和大家分享──

一、茫茫网海中,快速找到有用数据、有趣数据的小技巧(重要!)

二、提升读者响应、抓住读者风向转变的小技巧

三、如何在每日多且杂的文章中紧扣品牌精神,精准表达产品讯息

四、部落客多年来如何处理负评?

五、每日辛勤写作,多年不间断,中间的最佳时间安排与小技巧。

六、推销自己作品的小方法、提升读者人数的小妙招

七、其他相关需要注意的事项(譬如引用数据、引用数据的注意事项)

这些都是部落客的「基本功」,也欢迎各企业的「小编」参加,由于是免费分享,我们先用简单的小场地,座位不多,因此需要请您确认小编身份,时间订在4月13日(五)下午2:00整,不提供讲义,只将分享留给当场参加的小编们,欢迎填写这张报名表,我们人员还在处理庞大名单中,会尽快和你联络。

旧文流量Double,你开始有旧文了吗?小编到「大编」,请继续加油努力。

(图片来源:owenwbrown)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017