注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

老板应该亲御网络部门?  

2012-03-26 16:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老板应该亲御网络部门? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙,从以前的文章再割一块肉下来,这篇也是最近我自己的思考的事,就是「老板」是否应该亲自来率领「网络部门」?

这是什么意思?

网络世代变化很快,是大家早就知道的事,而企业跟不上变化,也是大家早就知道的事,你我会从最近的一些网络、科技趋势的变画,感觉到这个「跟不上」的问题更益明显。

尤其在这篇文章写的时机点,正当台湾这边前后流行了「噗浪」和「facebook」,以致美国正流行的社群营销亦正式登陆了台湾。它的速度之快,虽然大企业一直都有固定配合的整合营销公司、公关公司,甚至自己的营销团队,大家都在第一时间有「动作」了,然而效果却远低于预期!现在大家回头检讨,其中的关键失败原因竟是──管理阶层与执行阶层的「断层」。

我们开个玩笑:「总不可能每『PO』一则,都要层层上『签呈』吧!」

社群营销的「执行者」往往自行在做决定,偶尔做了一些错误的决定,文字上不够精练,得罪了网友,被长官知道,长官又做了错误的决定,最后白搭一场;此外,执行这样的网络营销活动,长期下来已经没有上班与下班的概念,facebook最多人同时上线时间为晚上十一点整,因此公司常常要求执行者必须「加班」到夜间依然浸在社群里搞营销,累坏大家。

怎么办?
半年来,我们与几间大企业接触,几位高阶主管相当开明,接受了我们的提议,在公司里成立一支「社群网络团队」,而老板本身更成了「总经理兼网络开发专员」,自己学会facebook,后来,不只是自己开一个账号「看看」其他人怎么做,而是自己做下去!

一开始,老板会觉得「为何我要干这件事?」但,只要做过第一次,接下来就上手了;只要做一些决策,剩下交给了底下主管,主管再交给了员工,但第一次一定不假他人之手!进行几次以后,我们就成功的将网络的「基因」培植在几间大企业内部了。

像这样由老板亲御的「网络部门」,我们认为,应该有以下三项特色:

第一、老板自己玩过、自行设KPI:如同刚刚说的,在指导人员的悉心调教下,老板自己开了账号,在社群网站里面立刻开始试用,几天后还亲自为自己的公司设立了官方页面,亲手面对网络第一线的互动,这时候老板可以下达接下来的方向,亲自设立绩效目标。

第二、老板指派「跨部门」人员组成此部门:「网络部门」绝不应只有营销人员,因为营销人员只负责营销一角,但网络上可做的事并不止于营销,这个「部门」应该由老板在自己玩过后来亲自筛选,有可能是一群年纪不大又有些见识的员工,产生一个跨部门的临时团队(taskforce)。

第三、老板自己定期主持会议,交办新的KPI,让沟通无阻碍:接下来还没结束,老板必须定期开会,尽量每周,不然至少也要双周开会,不在国内则以Skype取代,就是要亲自与这些第一线的网络部门互动,了解每一个环节的状况,当然,自己还是天天到这些社群「巡视」成果。

并不是每家公司的老板皆需要如此的亲力亲为搞网络,但是,愿意站出来亲力亲为搞网络的老板们,在新世代的网络世代上,已经比竞争对手更站出了成功的第一步!当竞争对手的那些老板们,仍然坐在办公室里翻看报纸,只有你面前已是两台22吋的双屏幕计算机,在几个网站上遨游四方,思考着下一步要怎么做,要让「网络」这东西从陌生变熟悉,从敌人变朋友,一切就在决策者的一念之间!

或许,如何帮助这个老板,短期间内学会如何亲御网络部门,也是很重要的一个to-do,但,部属们是否会比较快乐?还是比较不快乐?就成了一个很有意思的「谜」了。

(图片来源:Petras Gagilas)

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017