注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

创业家老板和创业家员工的合作  

2012-03-23 17:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日忙碌,以多年前的专栏文章分享给大家,这是我自己和创业家合作的感想,以及我自己被其他老板聘用的感想:

职场上,一直有个奇怪的族群叫做「创业家」。你说,创业家怎么会出现在职场上呢?他们应该是在创业「当老板」才对啊!但许多人际遇没这么好,创业失败,需要上班;还存不够钱创业,需要上班;有时候是自己不知道自己已经可以创业,需要上班……。

这些人,一到公司,就展露出他们创业家的特别个性,他们通常很有主见,不容易融入团体,有时让主管觉得,好像他才是主管?但是,偶尔出现一个他有兴趣的任务,他会突然有如发了狂似的,不眠不休的完成了它,但,大部份的时候,尤其是到最后当他决定提出辞呈的那一天,留给老板与同事的印象大部份都是:「难搞」。

这是假如,他有提出辞呈的话!大部份的创业家根本就是「说走就走」的,连个辞呈也没好好写,然后打电话、email、或传简讯地豪迈的告诉老板:「这两个月的薪水,不必给我了!」

我深深了解这一点,因为我自己就是「过来人」,我深深了解创业者的心情,也因此,我要自己尽量避免与创业者合作,尤其小心不要找到这样的创业家进到公司工作,以免酿成「大灾难」,但我一直在找寻如何与创业家合作的机会,因为我知道,他们那潜力无穷的战斗力!

这是很伤脑筋的合作方式。我记得,我在离开上一份工作的时候,网络上传得沸沸扬扬,有好几位老板与我联络,希望找我一起合作──
其中,有些老板希望直接聘雇我,要我进入他们公司,直接与他一起工作。为了谈这一次的聘雇,我们会见好几次面,聊到理想、志向、经验、和现在要做的事情,每一次都是非常完美的对谈,一直到我们开始谈「薪水」;一谈到薪水,就突然间整个「破功」,我会突然听到一个不可思议的数字,那数字让我可以接受,但好像又无法接受──它可能是我上一份工作的倍数,但好像不足以说服我放弃我创业的计划去加入。

另外,有的老板更聪明一点,他们会和我谈,「投资」我,另外成立公司!通常创业家是穷的,所以我当然是不愿意自己出钱,甚至连「向金主借钱」都不愿意,在不愿意出钱的情况下,投资人当然也不敢投资太多;我曾谈过一位要出几百万,占一半,要我不领薪水,当时我拒绝了。另一位也是希望出几百万,给我配一位助理,但除了我与助理外不准聘用任何人,这样我也拒绝了。当时拒绝的原因也很简单:如果有人花钱来给我自己一人或二人公司这样搞,那我就自己投资自己就好了,干嘛还需要你的投资?

现在回想起来,这些都是「自视甚高」的决定,不过,现在我自己独资成立公司,创业成功,可以来投资其他创业家了,这时候,我开始问自己一个问题──

「到底要怎么和那些『像我一样』的创业家合作呢?」

聘用他?给他一百万?帮他配助理?

不行。不行。不行。他们不会与我这样合作的,有没有什么办法呢?

我终于理解,为何以上几种方法,都没办法让创业家一起工作。创业家要的是「成功」,我必须直接为他再更成功一点,如果没有这种能耐,那么只能诉诸最后一样东西「钱」,而这样的合作,只要是和创业家,永远都会是令人失望的合作。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017