注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

粉丝专页改版Timeline,企业的脸书小编们准备好「猛提当年勇」了吗?  

2012-03-22 16:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粉丝专页改版Timeline,企业的脸书小编们准备好「猛提当年勇」了吗? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 下周五Facebook所有粉丝专页即将强迫改版成Timeline,这次改版早就不是新闻了,我们好一阵子之前就整理一份完整的报告给我们企业客户,开始针对改版而拟定新策略,而脸书其实对粉丝页已经做了n次的大幅度调动,印象中的「每一次」都是愈调愈「不好玩」,我认为唯独这次改版,将是史上第一次,脸书的粉丝页突然间变好玩了!

你称它为「大解放」都好。

可惜的是,大家谈新版粉丝页,大部份还是着重在那张大大的「封面」照片,或是秀出哪些朋友也爱此粉丝页,或是粉丝贴文被拉到看得见之处,还是页签变动,还是置顶功能,甚至改名、留言管理等等……我倒觉得,以上的改变,都是要回到这个粉丝专页的本页页面才能看得到,依一直以来的经验,会点进这个粉丝页、真正看到这些改版的网友人数,只占总粉丝数的一点点,换句话说──

换句话说,大部分的粉丝,只是在首页看到讯息;如果粉丝都只在首页看讯息,将「几乎」感觉不出改版的「威力」。

只会感觉到一点点。

而这个一点点,正是大家所忽略的──

这次改版最有趣的新玩法,我认为,是小编可以开始将贴文「贴到过去」。

对我来说这是很惊人的事情,因为一直以来我们写部落格都只是在写最新、最新、最新,所谓部落格或任何一种的网络发言,你的发言大多是以时间排序,你刚发出去的文,就是在「最新」的位子,但,这一次,你居然可以针对「过去」的一个时间点,精准的将你「现在」的发言,放在「过去」。

所谓「好汉不提当年勇」,但,如果你是帮一间已有五年以上历史的企业写粉丝专页?那,恭喜我们,It’s show time!请将你的鼠标移到那一直直的Timeline上面,点下去,选一个从你开站到现在的某年某月某日,写一篇文章,而这篇文章虽然是写给「过去」,却会在你送出之后,确确实实的出现在所有粉丝的首页里,告诉他们一件旧事,只是上面多了一句「新增1条连结到他们X年X月X日的动态时报上」,不伤一切,但让我们增加无限想象空间。

小编们,已经想到了要怎么「重提当年勇」了吗?

还是,依然每天报告今天做的繁琐小事?
沦在脸书世界里的几千个小编中,无法脱颖而出呢?

社群时代,最重要的营销力道,仍在「文章」本身,是「文章」当主角,「文章」被看到、「文章」被转寄。当然你说,贴「照片」不一定要文章,不过到后来小编们依然要在照片旁边写几行字,因为,文字依然是营销的重心。

当大家都在期待粉丝页版面的改变,我却偷偷的期待,这一次的大幅度改版,大家能够将目光拉回到粉丝页的「文章经营」上,也就是「小编」的讯息的传达能力上。

如果部落格时代已过去,取代的是脸书时代,若这样讲,取代部落客的,就是「小编」。

但,恕我直言,小编,有部落客的水平吗?

有些企业,抱着部落客的梦想,希望能创造一个角色,在自己家里写文,如果这样思考,那么我们就应该来挑战一个很严肃的问题──

小编,怎么再提升到部落客?

这个问题应该问,如果今天小编没有办法靠方法来增加粉丝,完全要靠「树立名号」来带来读者,他要怎么树立?

这问题其实可以参考以前的经验──

我亲眼看着好多好多个部落客,就是从「零」开始,靠着高超的文字传达能力,慢慢累积起忠实的读者群;他们没有粉丝专页当「吸盘」吸住所有读者,他们的文章,天天被检视。他们红起来是因为某几篇文章精彩,但如果没办法将此精彩继续下去,或是后来不够精彩了,读者就会流失,这是以前的部落客都要面对的残酷世界。

以前的部落客,不是写出自己认同的、而是大家认同的好文章!就算那是KUSO到令人发指,还是自我吹捧恶心得鸡皮掉地,或是要骂人骂到不怕犯了诽谤罪吃官司坐牢,总之,某程度上,就是「好文章」。

小编写得出来吗?

而且这文章是好到会让大家转寄出去,小编写得出来吗?

就好像「如何变成一个好的部落客」,这个问题,没有解答,不过我想办一场免费的「90分钟小编训练班」,只限「小编」来参加,我希望将我写部落格六年来最专长的地方,和大家分享:

一、茫茫网海中,快速找到有用数据、有趣数据的小技巧(重要!)

二、提升读者响应、抓住读者风向转变的小技巧

三、如何在每日多且杂的文章中紧扣品牌精神,精准表达产品讯息

四、部落客多年来如何处理负评?

五、每日辛勤写作,多年不间断,中间的最佳时间安排与小技巧。

六、推销自己作品的小方法、提升读者人数的小妙招

七、其他相关需要注意的事项(譬如引用数据、引用数据的注意事项)

欢迎各企业的「小编」参加,由于是免费分享,我们先用简单的小场地,座位不多,因此需要请您确认小编身份,时间订在4月13日(五)下午2:00整,不提供讲义,只将分享留给当场参加的小编们,欢迎填写这张报名表,我们人员将在一周内与你联络。

我自己期待,经过几次的分享之后,说不定,我会开始发现某女性商品的粉丝团出现了下一个「女王」,或者某组织的粉丝团出现了下一个「朱学恒」……那么,脸书上面每天看到的文章,又会更让人喜爱得一篇又一篇的看不完了!

(图片来源:Jon Loomer)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017