注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

30岁就当唠叨老人不断「抱怨」,有害脸书的朋友关系?  

2012-03-02 12:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

30岁就当唠叨老人不断「抱怨」,有害脸书的朋友关系? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 上星期有两篇关于Facebook的有趣研究,第一篇是刊在《Journal of Applied Social Psychology》的一篇论文,他们发现,在Facebook上面的朋友数愈多的人,他们的职涯状况似乎就愈成功!这样的结果我们是可以预见得到的,所以这份研究尚没有引起太多注意,倒是另一篇也是关于Facebook的研究,引起一些波澜──

这个第二篇论文于上个月刊在《Psychological Science》刊出,它是在讲,脸书上和如此多朋友互动,最大的「禁忌」是什么?

最大的禁忌是:「抱怨」。

论文指出,那些在Facebook上面拚命纾发「负面心情」的朋友,最为让人厌烦!

你认为呢?

你我都碰过这样的朋友,其实,他们不是故意要在脸书上面写什么负面的、故意的攻击性的话题,他们就只是在「抱怨」而已,绝非「攻奸」,或许只称得上稍微「嫌弃」,或许,更正确的字眼,可能是「揪错」。

什么是「揪错」?

所谓「揪错」,就是揪出错误,抱怨出来。这些朋友在脸书上的负面po文,都是在「揪」出某个人的「错」,对象可能是她的男友/老公,或是她的同事,或是她的老板,还是她的教授,或是Makiyo…,毕竟大家都是有礼之人,不至于在公开场合乱吼乱叫,只是看到对方有错,抱怨之余,将错误「揪」出来,到涂鸦墙上纾发纾发,没料到,这篇论文竟说,别小看这些「揪错」型的「负面po文」,会让你的朋友渐渐远去!

离你远去,你不知道,顶多只是没看到「赞」而已;大概以为朋友还没起床?殊不知,每个朋友表情早已嫌恶。我自己特别避免在早上开Facebook,因为一打开来,难免就有人在上面发表一些「抱怨文」,有些「揪错」讯息,看到一则,就足够让我整个早上乌烟瘴气!连另一篇论文也呼应这样的看法,这种「负面」的叨念,不只在脸书上,在实体世界,已经默默成为「婚姻」的一大隐形杀手。

这个关于「揪错」的研究,让我顺便想到最近观察到的「全民揪错」的奇观──
最近到游乐区,排队上车的时候,我太太交给我一根已经吃完的竹签,这时候,有人从后面提醒我:「车上有垃圾桶,不要乱丢!」

我去倒垃圾,走到一半,也有人会提醒我,「等一下要分类好,这个那边、那个这边…。」

我知道,我应该抱着感谢的心情来面对这些好心提醒我的人,但我不得不承认听到这些热心的话语心里仍然有一点怒气,比方说那位提醒我要丢竹签到垃圾桶的,我很想问她:

「你怎知道,我会乱丢?」

重点来了──

几次被「提醒」,我终于特地回头一看,譬如那位叫我丢竹签的,我原本以为,会看到一位「老太太」在与我说话,殊不知没想到,错!我看到的,竟是一位和我相仿年纪的……大约30来岁的年轻妈妈。

而那位常常提醒邻居垃圾分类的热心人士?则也是一位大约才满30岁的年轻男子,据说毕业后就在某大老牌企业工作,个性保守。

于是,我发现最近社会的一件趣事──

「揪错」的年龄,似乎降低了!

「抱怨」的年纪,似乎更年轻化的趋势!

以前,都是前一世代在念我,不要这个、不要那个,应该这个、应该那个……。但,现在有些某些很爱「念」的人,其实才30岁,或是才40岁,或是根本离50岁、60岁还有一段距离,就已经开始变成「老人」;我发现,这种「唠叨老人」,正在降低年龄,他们有很多事情想指正别人,想要纠正别人。我们说,真正的「老人」,因为他们怀念那世代,所以看不惯我们做的所有事,但是,这些和我们同龄,就主动的向我指正这些事,到底意思是什么?

或许,多多少少,这种负面的「全民揪错」的情绪,和新闻报导绝对脱不了关系。台湾的电视新闻最大的问题,或许还不是「不报国际新闻」,每个文化有它的原因,就算一个地方完全不看国际,只要它有它报导的文化,又何妨?台湾新闻的问题是出在「太多负面新闻」。

清楚来说,是太多「揪错」新闻。

以前几天的新闻来看,打开电视,连续看到好几则「揪错」新闻──譬如「学生在公交车上放冲天炮」、「餐厅放虫」、「警方执法过当」等等,仔细看,这些新闻全都是关于某个人「犯错」,还没到「犯罪」,只是「犯错」,现在你发现,连杀人新闻,都已经不是重点新闻,记者去关心那些平民老百姓「犯错」,这种「揪错」新闻,特别特别的让人爱看。

看久了新闻,大家都会进入一个「负面」的心情,也难怪,有些人还没到年纪就开始拚命「揪错」!

不过,有个好消息!据同一篇研究指出,常在脸书上抱怨,朋友都会渐渐不理你,不过,如果这些人开始在Facebook上面贴一些正面的故事、正面的鼓励?你受到的「赞」数,会比其他文章还多!这就是告诉我们,即日起我们应该试试看,要「抱怨」,私底下来就好,在脸书上就该正面一点点,30岁就做唠叨老人,有损朋友关系,尤其当你最近「赞」少了一点,你就要注意了。

好的,就写到这里,停止揪错,停───。

(图片来源:darkwood67)

 

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017