注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么创业家都是朋友之中最「没钱」的人?  

2012-03-20 14:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么创业家都是朋友之中最「没钱」的人? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 最近看到一篇澳洲的文章,他们最近在争论什么叫「有钱」(Wealthy),显然政府对有钱的定义和民众不太相同。民众认为7万澳币薪资就是「Well off」(过得还不错),而要真正到「Wealthy」(有钱)则要几乎二倍、也就是收入15万澳币以上才能叫做「有钱」。

看到「Well off」这个字,就想到最近和人讨论成功创业家,这位朋友斩钉截铁的说,那些创业家,其实经济条件一开始就是「Well off」才会创业。这位朋友认为,坊间的穷人变富人的创业故事多少有点夸大不实,这些年轻人的家族都筹得出钱,不然也都念有名的国外私立学校,他们或许不到「有钱」,但是「过得不错」,才有办法创业,希望变成真正「有钱」!

好像有点道理?

不过,我却和这位朋友提出反对意见!

创业者彼此就是会常常互相碰到,可能是参加某某创业聚会,还是说听某个人的演讲,或是早期的时候办的创业小聚,还是一起接受杂志采访,看看这些年来很多很多交谈过的创业者们,我有一个奇特的感觉──

这些创业者,反而应该是他的人脉圈中,比较「没钱」的那个人!
甚至,你看到身边某个人喜欢将创业挂在嘴边,最后也真的很莽撞的跑出去创业,你会有点「担心」,因为,他显然根本不符合那种「做了好几年经验,存了好些钱,终于媳妇熬成婆跑出来自立门户」的创业家标准故事,大部份的创业家根本等不及媳妇熬成婆,还没变成媳妇就想学飞了,而且,口袋的深度非常之浅,几乎是拿梦想当饭吃!

当然,你会以「祝福」,或「佩服」,来赠给这位朋友,但心中OS的是另一种气氛──交情好的,你会真的为他「担忧」,交情没这么好的,你则真的等着看笑话。

今天我很认真的开始想这个问题:

Why?

创业的人,真的是朋友之中最没钱的人吗?

好像都是亲友之中最没有财务实力者?

好像都是同事之中薪水或年资都不到水平者?

要比「Well off」,他们反而不是最「Well off」的那群人,为什么,他们反而出来创业?

乍看之下,理由很简单──当然就是因为,创业家就是「没钱」,所以想创业赚更多钱啊!但,经仔细观察,从我自己看起,再从朋友看起,有些不创业的「非创业者」,他的积极度、爱钱度都不亚于创业者,他想成功的欲望也不亚于创业者,想赚钱的欲望也不亚于创业者,但是,他们就是不会去创业,不知道为什么──到底是为什么,我真的想了解一下。

我后来想到几个大家没看到的原因:

一、创业者带着某种程度的浪漫和自由,而浪漫和自由的特性让他一直以来没办法存到钱:以前就观察到,创业者通常和「旅行」脱不了关系,你看到许多创业者在年轻时候去多处旅行,学生时代争取交换学生,上班没几年又跑去打工旅行、壮游,但你会发现,这些人通常也是将创业挂在嘴边的那些人,他们的浪漫与他们对自由的向往,让他们很难「存」到钱,也不觉得存钱有啥意义,但不存钱,他们很难维持浪漫,也没钱去旅行了,因此他们最终只好创业,在维持自由的梦想之下,挣一点钱。

二、创业者对「时间」的敏感度差了一点,他们渴求「做」的乐趣,而这种路线赚的钱是比较少的:有人说创业者是因为敢「赌」,这绝对是错误的,因为有太多其他赚钱的方式更是「豪赌」,而且收益更高的。以前一位很会投资股市的同事就曾告诉我,他觉得股票是全世界最「省时间」的工作,他每天只要几小时作功课、几小时看盘,剩下其他时间自由自在;这位同事当年一年就赚了1000万元,但创业家不喜欢这样赚1000万,他宁可自己增加时数,最后工作时数搞不好是当年上班的二倍,他还是乐此不疲;创业者的确对「时间」不是很在意,但他信奉的是「自己做、自己赚」。

三、比较有钱的「非创业者」,本身已经在享受类似创业的累积感,所以他们不想创业:比较有钱的,一定有他的方法,至少他已经看到,他如果就「照这样走下去」,会有一定的收益,那么,当他觉得「钱不够」,他会透过微微调整现状(譬如换工作加薪水)来加大他的存钱速度,这样,就够了。这样,就爽了!换句话说,创业一定不是最好的赚钱方式,世上有太多其他更好的赚钱方式,把其他人吸引过去,他们的确愈来愈有钱,只留下创业者在相较不易成功的创业的道路上,寻寻觅觅成功的那一把钥匙!

讲到最后,我的结论是:

大部份的创业家,不是有钱人,而创业的风险又大,所以大部份的创业家,一直都和「钱」无缘的。

但是,却是独一无二的。

钞票上的长相都是一模一样,这么多张要干嘛,人生就是要与众不同,虽然「开始创业」不表示「创业成功」,但至少,我们已经走出了和别人截然不同的第一步。

我们没钱,但我们依然选择与众不同,这件事,或许,比钱还要重要,不是吗?

(图片来源:401K)

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017