注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

如何利用公司里的「次文化」:谁是战王?谁是混王?  

2012-03-02 12:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何利用公司里的「次文化」:谁是战王?谁是混王? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今天忙碌,特摘取五年前一篇旧文,当时我还在别的公司任总经理,在管理的过程中,领悟到一种东西叫「次文化」,分享给所有上班族作参考,很有趣──

什么是「次文化」?

一个大文化之下,往往都存在着所谓的「次文化」(subculture),以此类推,我发现,企业文化中,竟然也存在着所谓的「次文化」。大家常常注重那个主要的企业文化,却将「次文化」扔在一旁不予注意。但,若运用「次文化」的力量,反过来「由下而上」推动与执行企业文化,或许将产生意想不到的效果。

在一个社会里,所谓的「次文化」(subculture)往往是由其中的弱势族群所产生的。次文化虽然代表社会中的少数(minority),但毕竟大家都寄生在同一个文化下,本是同根生,因此与主流文化基本上是相安无事,甚至可成为促使整体文化持续进步的动力。但,当「次文化」这种东西发生在办公室,真的是好事吗?

次文化最直接的,是造成「小圈圈」的问题,造成管理上面的困难。这时候,公司往往弃文化而回归「绩效导向」,告诉员工「只要你表现得好,你要跟主文化还是次文化随便你」,表面上是以奖励优秀员工为目的,但其实是在揪出那些「不符主文化」的员工而加以处理。这就和一个社会的主要文化与次文化的互相牵扯相似。一个国家或许可以推动活动来管它主流的文化,但对于暗附在各角落的「次文化」却无法轻易改变;当次文化与主文化产生冲突,主流社会往往以「法治」来解决「次文化」的问题,以为公平公正公开,却反而造成社会更大的动荡。

(五年前)我曾帮几间国内企业上过几堂因特网营销相关课程,由于必须与企业员工互动,而且上课时间皆在非办公日,正是员工最「不甘愿」之际,在这些课程中,讲师除了感受到一间企业的文化,其实更能感受到的是它的「次文化」!
而我清楚的看到,每次在几股强烈的「次文化」中,总是会出现以下这两种人。这两种人往往被整个团体挤压到边缘,产生自己的次文化:

第一种叫「战王」,无论是不是主管的宠将,绝对是同事心中的眼中钉。他常常想法很多,勇于表现,所有事情都坚持己见,他说话时,其他人都不能插嘴;他又喜欢在大家讨论到一半时,打断发表己见,而这个意见因为礼尚往来,大家只能默默听着,连主持人也会顺着,但他愈讲,只是愈造成大家对他不高兴,最后「战王」的人缘愈来愈差,每次有他存在的讨论聚会也往往没讨论出任何结果。

另一种人叫「混王」,这种员工就是爱打混,当「战王」在大声论述时,「混王」总是默默坐在角落,不发一语。当主管指派事情给「混王」做,他要不是拖时间,就是勉强刚好做完,能少做就少做,绝对不会多做。这种人虽然不和同事起冲突,但中午吃饭都自己一人吃,保持冷冰冰的「专业距离」。

「战王」与「混王」这两种人,都是整个企业环境最不受注意的人,却常常是「企业次文化」的始作俑者。与其纵容这些「次文化」不管,不如好好利用之。譬如,让「战王」来主持计划带领「混王」?战王所寻求的就是舞台,他没有其他同事的支持,刚好碰上一个默默支持的战友,而混王碰上战王,真的碰到最麻烦的合作伙伴,就算再低调、再不发表,也没办法,一定要去想办法。说不定战王的积极,反而逼使混王激起战斗的意识?总之,企业已经花了半世纪研究企业文化的产生与维持,或许,真的是该是研究一下「企业次文化」的时候了。

(图片来源:Ian Muttoo)

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017