注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

旧文分享:脆弱又永恒的数字影像  

2012-03-14 18:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧文分享:脆弱又永恒的数字影像 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 今日忙碌,将我2008年初在《30杂志》的专栏文章节录出来与大家分享,当时即对「数字永恒」非常感兴趣,以下是我的文章:

一群许久未见的老朋友在喜宴相聚,老王特地带了新买的摄影机,录下一段珍贵的影片,但…并没有马上将影片上传…。有一天摄影机不小心掉进麻辣锅,修不好,才想到,吓,那段影片不见了!这两年来所有影片都不见了!

过了几个月,老王又买了新摄影机。这次很小心的不要摔它,而且天天按时上传到计算机里。但,某天!MSN闪啊闪,一个同学寄来「2006年跨年照片」的档案,老王毫不犹豫的按下去,计算机屏幕顿时风云变色,出现一个骷髅头,老王惊喊,中毒!这一年来与历任女友出游的照片、影片,再次全部都付之一「炬」,老王不禁一叹,这种「火」为何总是来得完全措手不及,完全没有烟硝味!

不信邪的老王,又买了一台新摄影机,这次他很小心的每一天上载到计算机、到网络上,还特地备份了两张CD。但,这样真的就没100%没问题了吗?

不幸的,也许有天,老王家里失火,再硬的CD也毁了;也许,老王信用卡过期,网络上的硬盘空间被停用,影片都被清除掉了。就算老王没碰到这些倒霉事,一百年后CD或许也和黑胶唱片一样没落了,怎么办?这些MPEG文件格式,真的到五百年后还会继续支持吗?五千年后,万一太阳不小心释放过多电磁波,所有的磁性存储器都被洗掉(wiped out),又该如何…。

怎么会这样?
我结婚时,父母可以从角落柜子搜到几张我小时候的照片。有没有可能,当我们的孩子到结婚的时候,他也向我要小时候照片,我会告诉他,「爸爸对不起你,在2012年的某一个晚上,爸爸的计算机中毒……。所以,所以……。」

所以,虽然当年真的留下很多数字照片,但只要一次的疏忽,可能就一次全部清光光!人类虽然发明了数字相机,人手一台,每天记录多少影象,到最后说不定大家没有留下半张!

这是一个蛮有意思的潜在问题,也因此我曾在部落格多次提到21世纪对于「永恒影像」的需求。人们现在没有提出该需求,但不表示没有这个需求,这有点像「脐带血」,只要宣传,大家就能感受到这个需求。只要有需求就有人付费,有人付费则以现代科技其实可以做到几乎「永恒」。但,除了商机外,我今天更想讨论的是──这段时间,我们这么大量靠数字来留下我们点点滴滴,写部落格、照照片、录像片……假如你的照片有天真的都不见了,我们得到的是什么?我们还得到任何「永恒」吗?

我认为,就算这些数字影像是这么脆弱得不堪一击,但其实这些照片、这些影片,并没有「白拍」、「白摄」!

怎么说呢?你还记得,为了照那张云海的照片,你特别一大早爬起来看日出?没错,日出已经不见了,但你体验到了早上看日出的滋味。还有,还记得那场欢欣的派对?你照了每一个人的笑脸,虽然那些相片无法留下,但假如没有这台数字相机,害羞的你在那顿晚饭可能也没抬头几次,好好的环视这桌的每一个人。

21世纪的人们都是这么的忙碌,所有东西都是带来带去、跑来跑去,但,自从我们有了方便的手机相机,我们竟然愿意缓下快速的脚步,好好的停下、驻足、多看某一画面一眼。虽然最后手机丢了而遗失这照片,但我们已经看到了那画面,好好的欣赏了路边的野花小草。

这件事也让人想到「日记」这东西。对许多人来说,假如真的有写「日记」,也只是当它作「检讨过去」的工具,是「一日三省吾身」的一个环节。但本人写了十五年日记,一日一千字,至今仍未间断,意外发现了日记的另一好处。它就和照下数码相片一样,由于每天都要面对一张白纸,所以一定要努力的多看看路边野花小草,才能写出一篇漂亮的日记。就算日记有天真的「付之一炬」,日记仍已经「完成使命」,让我的每一天都很认真、很扎实的过了。

今天很认真、很扎实的度过,记在日记中,明天又是一张白纸,重新开始。把每一天都尽力的过得很丰富,我认为,到了六十岁回头一看,人生没有一秒「虚度」,也因此不会有任何的后悔。最后人生虽只有八十年,但一个对自己人生满意并且觉得「玩够」的,可以潇洒「离开」,这个人的在某精神层面上已是永恒。

因此,谁需要数字永恒?原来,数字产品已经让我们走过这么多、享受这么丰富的人生,什么是永恒?它已经永恒!

(照片来源:Blake Bokky Bentley)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017