注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

一个才76人的粉丝团,告诉我人生在网络上是多么脆弱?  

2012-02-08 18:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近人们开始讨论万一离世,网站的账号应该怎么办,比方说这一篇报导,一位夏威夷的医师Christian Boyens竟然在加拿大滑雪出了意外而丧生,上图是他的Facebook个人档案,至今此档案仍停留在今年1月4日,最后一篇PO文是一张与他儿子面对美丽的夏威夷海洋的照片,没想到,才过了一周又五天,到了1月16日他就在半个地球远的加拿大高山上丧失他的生命,而他的朋友们,继续和这位医生是「朋友」,但他再也没有po文了,永远停在1月4日。

不过,他的朋友们,却开了一个「Remembering My Dad – All About Christian」。我经营这么多粉丝团,这是我看过最奇特的粉丝团了,因为,它的粉丝就只有76个人,都是这位已逝医生最好的朋友,而它的取名也说明了一切──当一个人不幸突然过世,而他的孩子还来不及长大,这时候,朋友们第一个想到的,就是帮助这位父亲,尽量「留下」东西,让他的孩子可以看到,于是朋友们开了这个「关于Christian的一切,记得我的父亲」的粉丝专页,而且还说好,这76个一起经营这个粉丝专页,每15分钟就要贴一篇文章,想办法尽量的讲这位医生生前的故事,让他的孩子以后可以看得到!

不过,它的名称,本身却是很讽刺的──要让这个才十几个月大的小朋友,记得他早逝的父亲,却是透过一个……唔,「Facebook粉丝团」?

有没有搞错?

粉丝团,到了十年后,还会在吗?

万一不在,这时候每15分钟留言的,是要给谁看啊?「主角」要到10岁以后才会读!

那,就要有人,随时随地的将粉丝团的文字「备份」下来。我相信医师的朋友一定有人想到此事,也开始备份下来,但他大概就只能备份个80%而已,因为每天都在产生新的,或许大家停了一阵子,但到了半年后,突然间有人又想起什么、忆念起什么,又回来PO一篇,这一篇,就成了丢在水里的石头,噗通,没了。

永远漏掉了--
人生备份,绝对不能仰赖你的朋友或家人,因为朋友都是好意,但对这方面的事情思考得不够透澈。当下的这些准备,永远都有缺失。

时间是残酷的。时间,足以让人忘掉任何事情,也足以摧毁所有我们以为「永恒」的事。到最后,足以让所有所有的你曾经认为最珍贵的事,都成沧海一粟,一冲就散。

备份,必须靠「自己」,在自己还能支配的时候,先做好准备,就像买保险一样。我认为,目前所有数字工具中最适合这种「人生备份」概念又具规模的应是「Dropbox」,它容量对一般人来说够大,又可以随时自动上传、更新好几份档案在好几台计算机(包括云端最重要的那一台),但它的不足,也是我想做新事业的原因──我很早就开始使用Dropbox,还以为Dropbox这概念已经万能!而这个软件起初真的很方便,几乎可以备份所有东西,只要你可以丢到你的硬盘里,它就会想办法备份上去。我最近才刚刚又备份我iPhone里的所有照片、影片,整台手机清空,感觉好极了!

不过,当我愈来愈仰赖它,甚至将我的日记都放到上面去了,我开始渐渐发现Dropbox的极限──

首先,Dropbox的备份的东西愈多,就像是一只吃了很巨大的怪兽,愈不受我控制。以我现在已经买到Pro 100账号,也就是100GB,而且又快要满了,我的硬盘根本装不下这么多东西,今天我想要再「备份」我的Dropbox的东西,我已经没办法将我Dropbox的东西下载到任何我家里的硬盘里,因为没有一个够大。

就算现在有,以后也一定没有。才一年的时间,就100GB,那十年以后我再努力一点就肯定超过1TB甚至更大,三十年后?总之,这种备份的东西永远备不完,我备份愈多,就愈仰赖「那个」平台,而当那个平台(Dropbox)哪天突然消失了,我的损失就愈重!这是第一个极限。

第二个极限,就是Dropbox并不是所有东西都可以备份,以Facebook的「内容」为例,我在上面写的东西,Dropbox就无法这么方便的备份了;另外,许多资料是「天天都在增加的」,如果没办法像处理自家计算机的档案这么自动化,一般人不可能随时随地都去上传最新版到Dropbox,于是,我一边活,原本备份好的,又变成不完整了──事实上,我多活一分钟,我的人生备份就愈不完整。

人的备份,是一个人可以留给自己与身边的人最好的礼物。

也是每一个人最好的个人收藏。

但,你有好好的做吗?

我们正在进行一个庞大的计划,从一个志工计划开始,大约于三个月前就开始筹备,从招募新同仁开始,一直到「感性志工」的招募,今天,四十位以上的志工分成三个小组,准备在下个月公开进行第一场的人生备份,对象已有初步收集,好几位。这真的是一个很庞大的计划,我们希望将一个人的人生之「美」,以感性的方式,整个传承下来。这些对象都是在各行各业颇有特色之人,他们的人生,个个都是精彩万分,很多他们走过的路、做过的事、看过的东西,如果今天不「备份」,明天谁也不知道何时会失去。

我觉得这是很重要的事,我们会尽所有的力量去推广。

典藏,所有的人生。

若你有兴趣,欢迎加入我们,按此连结报名我们「感性志工」团队,一起观察,好多好多的人生。

敬请期待。

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017