注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

有人说你拍太多照片?记得提醒他「RIF健忘症」拍照拍不完整的危险  

2012-02-29 18:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说你拍太多照片?记得提醒他「RIF健忘症」拍照拍不完整的危险 - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 刚从假期回来,现在单眼、类单眼流行,风景区总会看到好多好多的「相机」,几乎每对情侣,男生的胸前,总是挂着一台长乎乎的长镜头相机,有的短一点,有的长一点。

这种背相机的方法,前一阵子我也试过,挂在脖子上几天,很不舒服,但我又能理解为何这些「摄影师」要这样的「虐待」自己的脖子,因为──

美景当前,怎能不赶快把握当下!

「这有什么好拍的?」同行的人试图制止我。

但,我们还是宁愿落在队伍后头,就是要把这个画面拍下来。

或者,对着家里小孩拚命拍,张嘴也拍,眨眼也拍,吃东西也拍,发呆也拍。

到了休息站,我看到这些人,把同行朋友丢在室内,自己不休息了,跑到花园中间、停车场旁边、阶梯上面,有的还架好脚架,拚命拍拍拍、拍拍拍,调光、调色……再拍、再拍。

看在同行友人眼中,真是疯了!

而,不断装进胸前那只相机的一张一张的照片,就是我们唯一的「成就感」;那相机的重量,变成了相片的重量,这份成就感很大,甚至大过于当下游历的享受,所以,我们宁可整段旅行都把自己塞进一个小小的窗口框里面,让相机来帮我们看世界,全部收录下来,全部「入手」啦!

我无法否认,这也是一种「贪心病」,而且是愈拍愈多,我自己都已经无法回答这个问题:真的有这么多东西,「必须」留下吗?

上星期看到一篇科学报导,终于让我们觉得,我们做的事情,或许是对的──
这篇科学报导是说,人类的记忆很奇怪,如果你「整包」记下来,不去「片段回想」,你有可能比较容易「整包记住」;反之,如果你从那个回忆中抽出「几张相片」,让照片带你回到该情境,那么,你很有可能忘掉其他的情境。

科学家找来一组实验者,有老人,也有年轻人,以示公平。科学家请他们先看好几个类别的单字,每一个类别里面有好几个单字,然后,将字收起来,不过,在「考试」之前,先让他们「复习」其中一半的类别里面的几个字,剩下一半则没有被「复习到」,然后再「考试」。

考试结果出来,惊人的现象发生了──

科学家发现,当时有「复习到」的这些类别里的「其他单字」(就是这些类别中没被复习到的字),竟被实验者给忘光光了!反之,没被「复习」到的类别?当科学家拿来考实验者,这些类别里的单字,反而被这些人给「记得」了!

换句话说,以后有人说:「干嘛拍这么多张,连这个小地方也要拍?」

你可以回答:「如果拍得『不完整』,以后只看到片段,其他的都会忘光光喔。」

或有人说:「你照这么多相片,也不会去看!」

你可以回答:「就是不要去看!看了几张,反而忘掉其他的回忆!」

科学家称这种通病为「片段回想所产生的健忘症」(Retrieval-Induced Forgetting,简称RIF),其造成原因是在「片段回想」,如果没有「回想」这个动作,那一段的记忆反而比较不易消失,要「回想」就应该要「完整」一点。不过这里要特别注明,此实验主要是在讲短期记忆,但我自己的经验,每次回去看某部份的照片,好像看完之后,真的就「只会」记得那些照片里的事,没被照到的东西,就不会记得,所以RIF应该也会发生在长期记忆中。

所以,什么都要拍下的「贪心」是好的,因为,每次按下快门的当下,就是在「记忆」了。

如果拍不完整,不如不要拍,好好的玩;要拍,就请拍得完完整整。

以这篇文章给自己做为参考,我们都有想留下每个景物的「贪心」,我们知道,我们似乎是在留下什么,但有时候,连自己也无法说服自己,为何要留下「这么多」?

现在,搬出这个「RIF健忘症」,我们真的有理由再多按几次快门。

「RIF健忘症」也让我找到了新的照相的方法:相机挂在脖子上的时候,如同上战场,一定要把这段时间的回忆,整个整个都拍下来!不过,有时候,相机其实不必挂在脖子上,让自己休息一下,这段的回忆就把它「放弃掉」吧。

放弃掉的这段,我们也不必为它懊悔,因为,我们已经比其他人都如此完整的,保留了全部的其它。

(图片来源:Dr Case)

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017