注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

「紫松鼠」求职新理论,如何符合每间企业的特殊需求?  

2012-02-20 17:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「紫松鼠」求职新理论,如何符合每间企业的特殊需求? - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 上星期有人在美国宾州发现「紫松鼠」,松鼠竟然是「紫色」的?引来环境专家的关切,有人说这是松鼠中毒,有人说是基因突变,还没查出是什么原因。

不过,我却猜想,这会不会是某一本书的营销手法?(若是,这周可能就会揭晓了)先前有一位Google的征才主管,刚好在今年一月,出版了一本新书,书名就叫做《紫松鼠》(Purple Squirrel,新闻请见这里)。大家知道之前有人喊出「紫牛」,紫色是特别的,这位征才经验专家,喊出了这个新字「紫松鼠」,是要教大家一个求职关键──

这位专家的「紫松鼠」理论是,大部份的雇主,由于他们公司的特别需要,他们想找的人才,在人才市场上其实都是「不存在」的;猎头公司要一边说服雇主「别这么挑,找不到的」,一边也要想办法找到这只「紫松鼠」!不过,大部份的求职者不知道这一点,大部份的求职者至今仍是用「同样的方式」在投履历表,没时间也没自信,让自己变成一只「紫松鼠」!

这本书,就是教你怎么变成「紫松鼠」,亚洲这边不知道何时会出翻译本,大家再赶快去买来看吧。

不过,我对所谓「紫松鼠」,有一个特别的看法。虽然还没看过这本书,不过想藉此机会发表一下自己的看法,我认为,大家最可以马上做、马上变成「紫松鼠」的关键,在于我们小时候都听过的一句话──
这周末逛街,听到一位家长在和她小学的孩子谈到「一技之长」的重要,小朋友嗯嗯嗯的听着,在她的小小世界里,她所看到的一技之长,应该就是目前在学的钢琴啦、心算啦、英文朗读啦、油画啦……。

想起自己小时候,受到家里与老师的启发,字写得很漂亮;那是在我十岁的时候,还得过台北市的奖,我的老师除了一般手写字,也教我画「艺术字」,那时候的海报字是自己画的,不是用印的,十岁的我,拿着尺、圆规、铅笔和彩色笔,就可以画出很漂亮的艺术字,漂亮到我还被借调到隔壁班,来帮忙他们做海报。

我还记得那个隔壁班的老师,是这样告诉其他小朋友的:「你们多学学他!」

我如沐春风,享受着,只见这位隔壁班老师继续说:

「这么会画字,一技之长,以后饿不死!」

那时候我还不太理解,不过,我心中觉得有点怪怪的,很显然,画字是一个我没预期的「专长」,考试不会考艺术字,升学也不必艺术字,但这位老师竟说我可以拿这个来「饿不死」?真的吗?听起来好像是称赞,又好像不是称赞,我当下是觉得怪怪的。

第二次听到「一技之长」,我已经25岁,人在美国硅谷,研究所刚刚毕业。

我从来不想当记者,只是对人特别有兴趣;我开始写书,就从「访问」人开始;这一次,我来到硅谷一位前辈家中,访问他,访完之后,他对着他的孩子说了一句我永远记得的话:

「你看看,你们都要学学他(就是我),有一个『一技之长』,以后不会饿死!」

这句话听来好熟悉!我想起小时候画艺术字那位隔壁班老师说的话,我大概确定,这句话虽然没有讽刺意味在里头,但绝对不是一句值得我高兴的称赞话,因为,这些「一技之长」并不是我的专业,我不可能靠这些「一技之长」来过日子,这些只是暂时的兴趣,顶多赚赚「外快」罢了,我应该专注在我的专业。

那,什么是我的专业?

这个注重专业的年代,什么是我的「专业」呢?

后来我回到家乡,开始的几份工作,都会碰到「翻译」,有一位主管是这样「称赞」我的:你懂科技,又会写作,又很会英文,有这么多「一技之长」,不怕饿死!

再听到这句话,我终于真正的了解了这个产业的生态,我知道,那时候我真是「多才多艺」,我都在做「翻译」;不过,如果没有机会做这件事,我怎么能在老板面前这么出锋头,受到很多人的注意,也让自己更有信心!

也让自己更知道,「专业」根本是狗屁,在现代要变成一只「紫松鼠」,每家公司都这么不一样,你的专业,来不及应付到所有公司的特殊需求。当然,很多人是带着专业在找工作的,有些人是设计师,专业就是设计;有些人是软件工程师,专业就是写程序;有些人是精算师、律师、会计师……专业就不必多说了,不过,市面上有更多更多也不错的工作机会,并不是在征求「专业」的人才,而是征求「合适」的人才,而这些工作机会,求职的竞争者也特别特别的多,大部份的求职者的出身,都是「社会系」、「历史系」…来面试也都承认自己「不想做这个」,里面很多人在转职中,所谓「专业」的定义,似乎不断的在变动中,这时候,你还真的想去追求什么专业吗?

撇开专业,看到现实──

然后,看到自己的特色,就会发现,我们自己都有不错的「一技之长」,到最后,我们虽然都不是「做那个」,那些专长就好像只能当兴趣?不过,这些兴趣,这些「一技之长」,在儿时的时候,就让我们和别人不太一样了,给了我们称赞,也给了我们很多很多的信心。

我们应该继续下去这些「一技之长」,让它变成最好的绿叶,衬托你这朵红花;当我们到了工作场所,因为有这些「一技之长」,我们有机会交比较多的朋友,做比较多不一样的事,让其他人更看到我们,也就更能在这个「通才」的环境中,爬得更快,升得更高。一技之长,在面试的时候是说不上来的!但你所散发出的那种气味,你就已经是一只「紫松鼠」了。

我心中的「紫松鼠」定义,其实就是一只充满信心的松鼠,它的外表或许不是紫色的,但它的内心是;这样一来,牠一直会散发出很强烈的色彩,谁都会注意得到。

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017