注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

人生的妥协艺术,如何不被「妥协掉」?(旧文分享)  

2012-12-21 17:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的妥协艺术,如何不被「妥协掉」?(旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 Compromise这个英文字是「妥协」的意思。「妥协」其实是很棒的习惯,老公和老婆、男朋友和女朋友吵架,总要有一方让步,让步后就海阔天空,这就是「妥协的艺术」。但有时候,有一方一直让步,让到最后,挤到角落没步可让,就不叫做「妥协」(you compromise),而是你被「妥协掉」(you are compromised)了。

这个英文字很妙,当我们说「you are compromised」,你被妥协掉了,其实另有一个字义,是一般人比较不知道的。「妥协掉」这个用法常被用在网站上,当一个网站「被妥协掉」(the site is compromised),就表示它被「骇」(hack)了,它被转化为外星人了,黑客将网站的缺点外露了,让它变攻击者了…。

这时候我们说,这个网站被「妥协掉」了!

比照人生,compromise这个新字义,好像也有一点点的道理。生命中的妥协,表面上看起来是人与人之间更和谐、更没有冲突,其实反过来说,也是自己的主体意识某程度上被「攻击」、被「同化」掉了。当你是主流,别人是偏流,是你来同化他人;但你是偏流,别人是主流,就是你被「妥协掉了」。

会写出这样强烈的用词,是看到自己与其他人的经验,敏感的我嗅到,社会中处处都有「顺水推舟」的诱惑,一个人难以逆水前进,网络上尤其把整个社会的声音都响在耳边。他们说你是怎样的人,你就是怎样的人;我们一开始会生气抗辩,还耐心的站直挺挺的解释,到了后来,我们发现怎么解释,也无法改变人们心中看法,心中一松,不如,就照他们认为的做吧!也照我在人们心目中的形象,就这样来做罢。

不禁想和各位讨论,我们一生中,感受过「被妥协掉」几次?
一生中第一次感受到compromise,是发生在学校、或家里,从中小学开始,原本你可能是个很爱说话、很不守秩序的小朋友,后来被老师打、被父母骂,觉得不爽为何全世界都唱反调,于是你耍性子,更不守秩序,日子也过得更辛苦。终于有一天,幼小的你突然觉悟到,其实,要做个让师长喜欢的小朋友,并不难啊!于是你乖乖的坐好,嘴巴闭得紧紧的,随时挂着谄媚的微笑,人生的第一次「妥协」,不,人生第一次「被妥协掉」,就这样浪漫的发生了。

接下来,发生在上大学、选科系,或许你从小就想做个气象预报员,整天看天空,猜它的心情,多么刺激有趣!却被长期灌输教育,应该变成某某某、某某某,才有前途。这社会告诉你,第一志愿既然是医学院、法律系、资工系、电机系…你不上这些系,就表示你考不上,别在那边找理由!为了避免大家这样想,你就干脆将人生的志愿丢在一旁,把自己「妥协掉」了。从此以后,与社会达成百分百职涯和平协议,从此过着完全妥协、幸福快乐的日子。

说实在话,或许,人生初阶段的「妥协」,大部份是对的。地球这样转动毕竟有一定的定律,成年人比少年人还跟着地球多转了至少好几千圈,爱你就是帮助你,帮助你作出人生的第一次「妥协」。但,出了社会,就不一样了。许多事情再也没有绝对的对和错,有时候我们碰到的就是第一个case,我们做的事情是前所未见的,从事新创产业,更是公说公有理,婆说婆有理,这时候,你看到不同的意见,渐渐集合起来变成一个,而那个意见,刚好与你的不同,怎么办?

Compromise吧!来自遥远的回忆,会慢慢让你有点想就丢下枪械,「请你妥协一下我」吧。他们这样说,认定你不能做sales,要把你转回到技术部,你也觉得有理就做,做得好主管说你真是棒,果然没看错你的潜力,你就真的这样认为了,你就会慢慢的变成「他们说的那样」,反正…知错能改!这时候,变成我从前写过的一种「写实心境」,竟还颇有「里外合一」的大感觉,你不必再抗辩,其他人也不会再有怀疑,哇,大家都回到了幸福快乐的日子!

但我们发现,社会中竟仍有一些人,过了被妥协掉的幸福快乐日子一阵子以后,突然又把自己「反妥协了」(un-compromise)。

原来,他们虽被「妥协掉」了,心中却不甘心的存下了一点点火苗。一个人一生再怎么履次被妥协掉,原来当年的那个小朋友一直还活着,只是躲在他心里一个看不见的角落,无辜眼睛,畏畏瑟缩着。电视上已经看得到这些人,如张洪量,牙医师好好的不做,跑出来作曲;艺人杨林,不当艺人竟开始作画且痴迷在里面,我也离开曾短暂转跑道的创投,回到internet。

「反妥协」以后,我们知道,幸福快乐的日子,忽然不见了,日子又变得辛苦了,而且比以前还更辛苦。不过我们不为所动,因为我们终于看清了compromise这件事的内情,而我们现在是要从后面追上,追上谁?追上当初那个被我们抛弃的小朋友的背影。

当我终于追上他,我仍继续往前跑,两个人交错之际,我偷偷瞄了那个小小的「我」。他看着我的眼神是笑的。

喔,我还没回答本文题目的问题是吧?Well,当我们第一次看到「他」笑着的眼睛,剎那间就会知道,怎么不被妥协掉了。就如同人生第一次「被妥协」的经验一样,不同的是,这次你是成年人,你知道这样做,虽不知那幸福快乐的日子在哪里,但绝对是对得起了自己。

 

  评论这张
 
阅读(6299)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017