注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.6-刘威麟的博客

 
 
 

日志

 
 

捷运的怪怪老人,如何改变其他冷漠的人(真实故事,旧文分享)  

2012-12-14 10:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捷运的怪怪老人,如何改变其他冷漠的人(真实故事,旧文分享) - Mr.6-刘威麟 - Mr.6-刘威麟的博客

 不知道各位有没有搭过晚上十点的捷运。可能是我比较早睡,有天搭到这班晚上十点的捷运,才知道晚上十点的地铁车厢是这样子──

里面都是人,闹哄哄的,很不真实。

「怎么会这么多人?」

闹哄哄的样子,又和周末往景点路线的地铁那种的闹哄哄不太一样,整个车厢都是大人,很接近大人的学生,大家没有怎么在讲话,偶有两两三三的成对,但整个车厢就是很吵,吵到车窗外呼呼的风声、车子行进的吱吱的轮子声都盖过去了。仔细观察为什么这么吵,原来,很多人都在讲手机,不讲手机的也不会打电动,而是看着前面、看着上面,不会离眼神太远的地方,就地微笑着。

原来,大家都是在往「回家」的路上,一种放松、满足,溢于言表。

这时候,我听到一个角落有了骚动。

主角是一个理着平头的老人,头发全白,他一直叫旁边的老妇人不知做什么事,我靠近一点才听到,他是要她「唱歌」。

唱出来啊!唱出来!

笑咪咪的,邻座的年轻女孩也被逗得咯咯笑。这笑,有一大半是尴尬,毕竟有人叫你当场在地铁车厢唱歌,你要怎么唱嘛?

可是,他又一直逼你唱!笑容堆满了脸,不理也不是,理也不是,而且这老人自己已经开始唱了:「朋友…我永远祝福你……。朋友,我永远祝福你……。」

唱的声音不大,很友善。所以这老人绝对不是疯子,更是叫人不知该不该唱?

老人见妇人还是不唱,只好转向旁边的年轻女孩。这时候邻座的人就像波浪舞,一时间全部闪的闪、躲的躲、后仰的后仰、侧头的侧头,但,不知为何,全部都在咯咯的笑,好像胳肢窝全都被放了什么一样。

「祝福…你健康,祝福…你快乐……。」老人继续唱,一边唱,一边陡然站了起来。这才看到,他正在发一张不知什么的东西给其他人。

其他人都闪躲,只有我靠上前,拿了一张,心里盘算好,如果老人叮上我要我唱歌,我就趁着慢慢慢下的车速,十秒后门开,挥挥手说,我要先走!出门后再搭下一班车。

我从手上接到这张纸,是一张只有一半高的名片,质感不错,上面写着:「笑一笑老变少、笑一笑没烦恼;笑一笑没争吵、笑一笑事事好。笑一笑好运到、笑一笑善缘绕;笑一笑瓜瓜叫、笑一笑乐陶陶。」

老人递这张小卡片给我,并未叫我唱歌,没多久,车子就慢慢停下,车门打开,走出去的不是我,而是那个老人。只见老人保持着九十度鞠躬的身势,向隔壁的乘客挥手道别,「再见,要快乐喔!要快乐喔!」

老人表示,他要回家睡觉了!
回家的愉快心情,堆满他的脸上。他抓着手上少了一半的名片,跨出车厢,慢慢消失在城市。我心中一叹,像这样喜欢宣传「他很快乐」的人,不只在地铁上,其他地方也碰过。

但真正有趣的是接下来──

我发现,这个车厢的气氛改变了──从老妇人和年轻女孩,竟然开始和走道另一侧的其他乘客聊天。她们的眼睛也不再只是看下面,而是四处飘移,注视着其他站着的乘客(包括我),得到他们的点头、致意。这些人应该都是陌生的人,却开始讲话,内容大约是从「在车厢内唱歌」这件窘事,一直讲到以前的经验…。然后,到了她们的站,她们也是挥挥手,说要回家了,说下次再见!

这件事让我很有感觉,原来,一个人的热情,可能是有点荒谬的热情,竟然能巧妙的改变其他人的自我意识。

老人走出车厢,他虽然已经不见了,但不,它还在。最后我真的留在回忆里的,是老人离开之后,车厢剩下的人们,自己不敢相信自己因为这个老人,开始做一些其他事,体验其他经历。大家这么几十年的社会经验也知道,今晚的互动就仅此一次、就在今晚、就在这个车厢,明天就算搭同样的地铁、碰到同样的人,大家照样回到冷漠的朴克表情。但,这次的「经历」让我们永远记得,连同那个老人,连同他所散布的热情,一大堆难忘的印象都记得了。老人要我们相信什么,要我们看到什么形象,我们都乖乖的记得了!

好一个有趣的体验,或许我们的这个社会,需要的其实是这种被人家批评、讪笑的人,而不是一直在批评、讪笑人家的人!

(图片来源:笨笨的小B)

 

  评论这张
 
阅读(5193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017